Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2022.tde-02122022-144637
Document
Author
Full name
Thaís Marilia Fillus
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2022
Supervisor
Committee
Corona, Silmara Aparecida Milori (President)
Gabriel, Aline Evangelista de Souza
Lepri, Cesar Penazzo
Reis, Andréa Candido dos
Title in Portuguese
Avaliação da escovação do esmalte dental com carvão ativado: estudo da cor, do desgaste e da morfologia superficial
Keywords in Portuguese
Abrasão dentária
Carvão ativado
Clareamento do dente
Escovação dentária
Esmalte dentário
Abstract in Portuguese
O desejo dos pacientes em melhorar a estética de seus dentes é um aspecto importante na qualidade de vida de uma pessoa. Decorrente dessa crescente demanda, o mercado do clareamento dental over-the-counter ampliou, assim como o uso de pós e pastas a base de carvão ativado. No entanto, não existem evidências científicas substanciais que garantam o efeito clareador e a segurança desses produtos. O objetivo deste estudo foi avaliar as alterações de cor, desgaste e morfologia do esmalte dental submetido a escovação com produtos à base de carvão ativado. Foram selecionados 48 dentes bovinos (10x10X2mm) e realizada a análise da cor inicial e após o manchamento das coroas (solução de chá preto renovada a cada 24h, por 6 dias). Em seguida os fragmentos foram aleatoriamente distribuídos em grupos (n=12) de acordo com o tratamento clareador executado: Peróxido de carbamida 10% - clareamento padrão ouro com Opalescence®/Ultradent; Controle - escovação mecânica com Colgate Total 12 Clean Mint®; Carvão em pasta - escovação mecânica com Curaprox Black is White®; Carvão em pó - escovação mecânica com Carvvo®. Foi realizada a Análise da cor, nos tempos manchamento/tratamento e tratamento/inicial, segundo os parâmetros do sistema CIELab; Análise da Rugosidade de Superfície; Análise Topográfica segundo os parâmetros Degrau Formado, Perfil de Desgaste e Perda em Volume. A variável de resposta qualitativa foi a Análise morfológica do substrato e do produto. Os dados para Perda em volume e Perfil de desgaste foram avaliados por teste de Kruskal-Wallis, as demais variáveis foram avaliadas por ANOVA um fator. Foi utilizado nível de significância de 5%. O grupo Peróxido de Carbamida foi o grupo que mais clareou após o manchamento ΔE (54,47); ΔL (49,85) e Δb (-9,38) e que mais recuperou a cor original do esmalte ΔE (6,66); ΔL (-1,70) e Δb (4,43) (p<0,001). Dentre todos os grupos, o Carvão em pó apresentou os maiores valores de desgaste para todas as variáveis analisadas: Rugosidade (0,53µm), Degrau formado (20,44µm), Perfil de desgaste (5,48µm) e Perda em volume (26,22µm³) (p<0,001). O grupo Carvão em pasta perdeu estrutura de esmalte (22,16 µm) de forma significante tal qual o grupo Carvão em pó e se igualou ao grupo Controle quanto a análise da cor (p<0,001). Conclui-se que o esmalte escovado com produtos à base de carvão ativado não conseguiu atingir a mesma eficácia clareadora do protocolo padrão ouro de clareamento caseiro com Peróxido de Carbamida 10%. Além disso, apresentaram alterações topográficas e morfológicas significativas, indicando que a escovação com produtos à base de carvão ativado causou perda tecidual do esmalte dental.
Title in English
Evaluation of enamel brushing with activated charcoal: a study of color, wear and surface morphology
Keywords in English
Charcoal
Dental enamel
Tooth abrasion
Tooth bleaching
Toothbrushing
Abstract in English
Patients' desire to improve the aesthetics of their teeth is an important aspect of a person's quality of life. As a result of this growing demand, the overthe-counter tooth whitening market has expanded, as has the use of activated charcoal-based powders and pastes. However, there is no substantial scientific evidence to guarantee the whitening effect and safety of these products. The aim of this study was to evaluate the color change, wear and morphology of tooth enamel subjected to brushing with activated carbon-based products. Forty-eight bovine teeth (10x10X2mm) were selected and the analysis of the initial color and after staining of the crowns was performed (black tea solution renewed every 24h for 6 days). Then the fragments were randomly distributed into groups (n=12) according to the bleaching treatment performed: 10% carbamide peroxide - gold standard bleaching with Opalescence®/Ultradent; Control - mechanical brushing with Colgate Total 12 Clean Mint®; Charcoal paste - mechanical brushing with Curaprox Black is White®; Charcoal powder - mechanical brushing with Carvvo®. Color analysis was performed, at staining/treatment and treatment/baseline times, according to the parameters of the CIELab system; Surface Roughness Analysis; Topographic Analysis according to the wear profile, step, and volume loss parameters. The qualitative response variable was the Morphological Analysis of the substrate and the product. Data for volume loss and wear profile were evaluated by Kruskal-Wallis test, the other variables were evaluated by one-way ANOVA. A significance level of 5% was used. The Carbamide Peroxide group was the group that lightened the most after staining ΔE (54.47); ΔL (49.85) and Δb (- 9.38) and which most recovered the original enamel color ΔE (6.66); ΔL (-1.70) and Δb (4.43) (p<0.001). Among all groups, Charcoal powder showed the highest wear values for all variables analyzed: Roughness (0.53µm), Step (20.44µm), Wear profile (5.48µm) and Volume loss (26 .22µm³) (p<0.001). The Charcoal paste group lost enamel structure (22.16 µm) significantly as did the Charcoal powder group and was equal to the control group in terms of color analysis (p<0.001). It is concluded that enamel brushed with activated carbon-based products was not able to achieve the same whitening efficacy as the gold standard protocol of home whitening with 10% Carbamide Peroxide. In addition, they showed significant topographic and morphological changes, indicating that brushing with activated charcoal-based products caused tissue loss of dental enamel.