Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2022.tde-02122022-142032
Document
Author
Full name
Leonardo Moreira Teodosio
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2022
Supervisor
Committee
Olhê, Fabiane Carneiro Lopes (President)
Chaves, Jardel Francisco Mazzi
Messias, Danielle Cristine Furtado
Roperto, Renato Cassio
Title in Portuguese
Efeito clareador da luz LED violeta de 405 nm em dentes escurecidos tratados endodonticamente
Keywords in Portuguese
Clareamento
Dentes tratados endodonticamente
Luz LED violeta
Abstract in Portuguese
O objetivo do presente estudo foi avaliar in vitro o índice de brancura (WID) e a variação do índice de brancura (ΔWID), após clareamento com luz LED violeta (LED) e com peróxido de hidrogênio 35% (PH) associado ou não à luz LED violeta. Os valores de WID e ΔWID foram calculados por meio de espectrofotometria utilizando o sistema CIELAB obtidos a partir das coordenadas L* (luminosidade), a* (eixo vermelho/verde) e b* (eixo azul/amarelo). Foram selecionados 24 incisivos inferiores hígidos, submetidos a leitura de cor inicial (T0) previamente à cirurgia de acesso e preparo cervical. Para o escurecimento, os dentes foram imersos em 2 ml de sangue humano e centrifugados por 10 minutos, 2 vezes ao dia por 9 dias. Em seguida foi realizada nova leitura de cor (T1). Após o tratamento endodôntico, os espécimes foram distribuídos em três grupos (n=8): grupo controle, em que foi utilizado PH 35% (aplicado interna e externamente, em 3 sessões de 15 minutos cada) (PH); luz LED violeta (3 sessões de 20 minutos) (LED); e associação de PH 35% + luz LED violeta (3 sessões de 15 minutos de PH 35% + luz LED violeta, seguido de 5 min adicionais de luz LED violeta) (PH + LED). Após o clareamento, foi realizada nova leitura de cor (T2). A restauração em resina composta foi realizada após 7 dias, seguido de ciclagem térmica (1000 ciclos por semana por 12 dias). Após a ciclagem foi realizada leitura final de cor (T3). Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística (RM ANOVA, P<0,05), considerando as variáveis "momento de avaliação" e "protocolo clareador". O escurecimento das amostras (T1) reduziu os valores da coordenada L* e aumentou os valores de a* e b* em todos os grupos experimentais. Comportamento oposto foi observado após o clareamento (T2), com as mudanças menos pronunciadas sendo observadas no grupo LED. Todos os grupos apresentaram capacidade clareadora, porém o grupo LED apresentou os menores valores de WID (P=0,045), não sendo observada diferença estatística entre PH e PH + LED (P>0,05). A ciclagem térmica (T3) resultou na redução de L* para todos os grupos experimentais, exceto para o grupo LED. Tanto T1 quanto T3 reduziram os valores de ΔWID, sendo que nenhuma diferença foi observada entre os tratamentos nesses momentos de avaliação. Já o clareamento (T2) aumentou os valores de ΔWID, sendo que PH e PH + LED apresentaram maiores aumentos em relação ao grupo LED, sem diferença estatisticamente significante entre eles (P=0,101). Com base na metodologia utilizada e nos resultados obtidos no presente estudo, pode-se concluir que em dentes escurecidos tratados endodonticamente, a luz LED violeta empregada de forma isolada apresenta menor efeito clareador em relação ao tratamento com o peróxido de hidrogênio 35% associado ou não à luz LED violeta e que a estabilidade da cor foi observada para todos os grupos.
Title in English
Bleaching effect of violet LED light of 405 nm on stained endodontically treated teeth
Keywords in English
Bleaching
Endodontically treated teeth
Violet LED
Abstract in English
The aim of this study was to evaluate in vitro the whiteness index (WID) and the whiteness index variation (ΔWID), as well as the color stability of stained endodontically treated teeth after bleaching with violet LED (LED) and with hydrogen peroxide 35% (HP) associated or not to LED. The WID and ΔWID values were calculated through spectrophotometry using the CIELAB system, collecting the coordinates L* (luminosity), a* (red/green axis), and b* (blue/yellow axis). Twenty-four lower incisors were selected and submitted to initial color measurement (T0) prior to access and cervical root third preparation. For the staining process, the teeth were immersed in 2 ml of human blood and centrifuged for 10 minutes, 2 times a day for 9 days. Then, a new color measurement was made (T1), After biomechanical preparation, the specimens were distributed into three groups (n=8): control group in which HP 35% was used (applied internally and externally - 3 sessions of 15 min each) (HP); violet LED (3 sessions of 20 min each) (LED); and association of HP 35% + LED (3 sessions of 15 minutes of PH 35% + violet LED, followed by additional 5 min of violet LED) (HP+LED). After bleaching, a new color measurement was performed (T2). The composite resin restoration was made after 7 days, followed by thermal and hydrolytic aging (1000 cycles per week for 12 days). After thermocycling, the final color was measured (T3). The data obtained were submitted to statistical analysis (RM ANOVA, P<0,05), considering the variables "moment of evaluation" and "bleaching protocol". The staining of the samples (T1) reduced the L* coordinate values and increased the a* and b* coordinate values in all experimental groups. Opposite behavior was found after bleaching (T2), with less pronounced changes in the LED group. All groups showed bleaching efficacy, but group LED had the lowest WID values (P=0.045), and no statistical difference was found between the other groups (HP and HP+LED) (P>0.05). Thermocycling (T3) resulted in a reduction of L* coordinate for all experimental groups, except for LED. Both the staining (T1) and samples aging (T3) reduced the ΔWID values, and no difference was found between treatments at these evaluation moments. Bleaching (T2) increased the ΔWID values, and HP and HP+LED groups showed greater increases compared to LED, with no significant difference between them (P=0.101). Based on the methodology used and the results obtained in the present study, it can be concluded that on stained endodontically treated teeth, LED used alone has a lower bleaching effect compared to the bleaching treatment with HP associated or not with a violet LED, and the color stability was observed for all groups.