Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2008.tde-01042008-084424
Document
Author
Full name
Alexandre Capelli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2008
Supervisor
Committee
Pecora, Jesus Djalma (President)
Cruz Filho, Antonio Miranda da
Estrela, Carlos
Vanni, José Roberto
Vansan, Luiz Pascoal
Title in Portuguese
Avaliação in vitro da remoção da camada residual (smear layer) de canais radiculares achatados instrumentados com quatro diferentes sistemas rotatórios com e sem associação de ultra-som e laser ER:YAG
Keywords in Portuguese
EDTA
instrumentos rotatórios
laser Er:YAG
radial land
smear layer
ultra-som
Abstract in Portuguese
Estudou-se, por meio da microscopia eletrônica de varredura, a remoção da "smear layer" dos canais radiculares preparados com sistemas rotatórios com e sem "radial land". Após a preparação, as paredes dos canais radiculares foram submetidas aos tratamentos com ultra-som, aplicação do agente quelante EDTA a 15% e do laser Er:YAG. Noventa e seis incisivos inferiores humanos foram selecionados e divididos aleatoriamente em quatro grupos distintos, preparados com técnica rotatória Free Tip (Pecora et al, 2002) com instrumentos de níquel-titânio, 0,5 mm aquém do ápice anatômico, variando-se apenas o tratamento final das paredes do canal radicular. No grupo 1 utilizou-se o hipoclorito de sódio a 2,5% durante a instrumentação; no grupo 2 realizou-se irrigação com hipoclorito de sódio a 2,5% durante a instrumentação, recebendo posteriormente irradiação com laser Er:YAG (KaVo Key Laser II), com o auxílio de uma fibra óptica 30/28 de 285 µm de diâmetro, gerando uma energia total de 42 J, freqüência de 15 Hz e potencia de 250mJ input (140mJ output). A cinemática utilizada na irradiação foi de movimento helicoidal de tração da fibra óptica, de apical para cervical, durante 10 segundos, sendo repetida quatro vezes; no grupo 3 utilizou-se a solução de hipoclorito de sódio a 2,5% ativada pelo ultra-som (MiniPiezon, EMS, Suíça); no grupo 4 utilizou-se a solução de hipoclorito de sódio a 2,5% e irrigação final com EDTA a 17%. Os espécimes foram preparados para microscopia eletrônica de varredura, e as fotomicrografias obtidas dos terços médio e apical submetidas a avaliação qualitativa por três observadores previamente calibrados, que atribuíam escores as imagens. A análise estatística revelou que a presença ou ausência da superfície radial de apoio (radial land) não interferiu na limpeza das paredes dos canais radiculares. Com relação ao tratamento final, o EDTA a 15% foi capaz de eliminar a "smear layer" com maior eficácia, sendo seguido pelo ultra-som e finalmente o laser Er:YAG. Houve diferença estatística significante entre os terços médio e apical dos canais radiculares.
Title in English
Evaluation of smear layer removal of flatted canals after rotary instrumentation with four diferent NiTi instruments and association with Laser Er:YAG and ultrasonic
Keywords in English
EDTA
Er:YAG laser
radial land
rotary instruments
smear layer
ultrasonic
Abstract in English
This study evaluated, in vitro, smear layer removal in apical and middle root thirds after instrumentation with four different rotary Ni-Ti instruments and the use of Er:YAG laser, ultrasonic or EDTA. Nineth six mandibular incisors root canals were instrumented with Free Tip Technique, and irrigated with 10 ml of sodium hypochlorite. In Group 1, 24 teeth were instrumented and irrigated only with 10 ml of 2.5 % sodium hypochlorite. Group 24, instrumented as group 1 and irradiated laser Er:YAG in the following parameters: 30/28 fiber optic tip, 42 J, 15Hz and 250mJ input (140mJ output), with the tip activated at the apex and removed to the canal entrance in a helicoidal moviment. Group 3, instrumented as in group 1 and associated with ultrasonic. Group 4, instrumented as in group 1 and associated with with 15% EDTA. Electronic Microscope images were evaluated showed that group 4 had significantly less smear layer (p<0,05) than the group 1 and 2, with group 3 in intermediated position. We conclude that sodium hypochlorite associated with 15% EDTA lead to root canals with less smear layer. The middle third present less smear layer than apical third.