Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2009.tde-19032010-115221
Document
Author
Full name
Rafael Ramos de Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2009
Supervisor
Committee
Novaes Junior, Arthur Belem (President)
Bosco, Alvaro Francisco
Consolaro, Alberto
Shibli, Jamil Awad
Taba Junior, Mario
Title in Portuguese
Efeito da terapia antimicrobiana fotodinâmica no tratamento da periodontite experimental. Estudo bioquímico e microbiológico em cães
Keywords in Portuguese
agentes fotosensitizadores
Doenças periodontais/terapia
fotoquimioterapia
laser
terapia fotodinâmica
Abstract in Portuguese
Objetivo: Alternativas para o tratamento da doença periodontal necessitam ser testadas e uma opção viável parece ser o uso da terapia antimicrobiana fotodinâmica. O objetivo deste estudo foi investigar o efeito da terapia antimicrobiana fotodinâmica através das alterações no perfil microbiológico e no padrão de citocinas após o tratamento da doença periodontal induzida por ligaduras em cães. Métodos: Para tanto, foi induzida doença periodontal através da colocação de ligaduras em torno dos pré-molares mandibulares bilaterais em oito cães. Após a indução da doença os sítios foram aleatoriamente tratados através de raspagem e alisamento radicular (RAR) com instrumentos manuais, terapia antimicrobiana fotodinâmica (TAF) com a utilização de uma fonte de luz laser associada a um fotosensitizador, ou através da combinação das terapias. Para a análise da resposta dos sítios frente aos tratamentos, diferentes tempos experimentais foram utilizados (baseline, uma, três e quatro semanas) onde foram coletadas amostras de placa dentobacteriana subgengival e a contagem de 40 espécies microbianas foi determinada através da técnica de hibridização DNA-DNA. Além disso, amostras de tecidos periodontais foram removidas e a expressão gênica de diferentes citocinas (TNF-α, RANKL, OPG, MMP-1, IL-6 e IL-10) foi determinada pela técnica de reação em cadeia de polimerase quantitativa em tempo real. Os dados foram analisados através dos testes de equações de estimação generalizadas (EEG) e análise da variância (ANOVA) com um nível de significância de 0,05. Resultados: Os dados demonstraram uma redução dos níveis da maioria das espécies bacterianas monitoradas após uma semana para todos os tratamentos realizados (P < 0,001), no entanto, um aumento na contagem média de P. intermedia (P <0,01), P. nigrescens (P < 0,001) e T. forsythia (P < 0,05) foi observado para os sítios tratados por TAF e por RAR + TAF. Após quatro semanas foi observada uma possível recolonização de P. gingivalis e T. denticola, para todos os tratamentos testados (P < 0,001). A contagem média de T. forsythia manteve-se elevada durante o curso do estudo, especialmente para TAF e RAR + TAF. Adicionalmente foi observada uma notável redução da contagem média de A. actinomycetemcomitans para o grupo TAF (P < 0,001). Em relação ao perfil das citocinas avaliadas, os resultados foram similares para todos os tratamentos testados. O fator tempo foi considerado estatisticamente significante independente do tratamento realizado (P < 0,001) e não foi observada influência dos tratamentos sobre os resultados (P > 0,05). Foi observada uma redução progressiva na expressão das citocinas durante os períodos de observação, entretanto entre os períodos de três e quatro semanas não houve diferença estatisticamente significante (P > 0,05). Conclusões: De acordo com o modelo experimental utilizado neste estudo os dados sugerem que os tratamentos testados afetaram diferentemente as espécies bacterianas monitoradas e apresentaram um efeito similar na expressão das citocinas avaliadas.
Title in English
The effect of antimicrobial photodynamic therapy in the treatment of experimental periodontitis. A biochemical and microbiological study in dogs
Keywords in English
animal studies
Cytokines
periodontal diseases/therapy
photochemotherapy
photosensitizing agents
Abstract in English
The purpose of this study was to evaluate the effect of a single application of antimicrobial photodynamic therapy (aPDT) on microbiological profile and cytokine pattern in dogs. Periodontal disease was induced by placing 3.0 silk ligatures around the mandibular pre-molars bilaterally during 8 weeks. The dogs were randomly treated with aPDT using a dye/laser system, scaling and root planning (SRP) or with the association of treatments (SRP+aPDT). Plaque samples were collected at baseline, 1, 3 and 4 weeks and the mean counts of 40 species were determined using DNA-DNA hybridization. Gingival biopsies were removed and the expression of tumor necrosis factor alpha (TNF-α), receptor activator of NF-kB ligand (RANKL), osteoprotegerin (OPG), matrix metalloproteinase (MMP-1), interleukin (IL) 6, IL-10 and total bacterial load by analysis of 16S rRNA gene were evaluated through RealTime PCR. The results shows that the levels of the majority of the species were reduced one week post therapy for all treatments, however, an increase in counts of Prevotella intermedia (P =0.00), Prevotella nigrescens (P =0.00) and Tannerella forsythia (P =0.00) was observed for aPDT and SRP+aPDT. After 4 weeks a regrowth of Porphyromonas gingivalis (P =0.00) and Treponema denticola (P =0.00), was observed for all treatments, also a strikingly reduction of counts on counts of Aggregatibacter actinomycetemcomitans was observed for the aPDT (P =0.00). For the cytokine pattern the results were similar for all treatments and it was observed a reduction in the expression of cytokines and bacterial load throughout the study. Our results suggest that SRP, aPDT in a single application and SRP+aPDT affects different bacterial species and have similar effects on the expression of cytokines evaluated during the treatment of ligature-induced periodontitis.