Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2023.tde-10112023-174249
Documento
Autor
Nome completo
Nathalya Maria Vilela Moura
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Taba Junior, Mario (Presidente)
Borges, Cristine D'Almeida
Martins, Eleonora de Oliveira Bandolin
Souza, Sergio Luis Scombatti de
Título em português
Avaliação de um teste rápido para proteína total da saliva de pacientes periodontais com e sem comorbidades
Palavras-chave em português
Artrite reumatoide
Biomarcadores salivares
Diabetes mellitus
Periodontite
Proteína total
Resumo em português
A ciência, nos últimos anos, vem comprovando a relação entre as doenças periodontais e os comprometimentos sistêmicos, como por exemplo o Diabetes Mellitus e a Artrite Reumatoide. Sendo assim, é importante que seja feita a detecção precoce da periodontite. Existem métodos de diagnóstico cada vez mais precisos que trazem menor desconforto ao paciente, o que incentiva a Periodontia a buscar formas mais eficazes e vantajosas para análise das Doenças Periodontais. Dessa forma, estudos propõem a saliva como potencial material de diagnóstico, pois sua composição contribui para diagnósticos de inflamações, principalmente devido à presença de biomarcadores relacionados à Doença Periodontal e, outra vantagem, é que se trata de um fluido fisiológico de fácil coleta, simples, indolor, de baixo custo e seguro tanto para o paciente, quanto para o profissional. Portanto, o presente estudo propõe a avaliação de um protótipo de kit diagnóstico para teste salivar da proteína total, como exame clínico complementar, para o diagnóstico e monitoração do efeito do tratamento, comparando a concentração de proteína total entre os grupos antes e após tratamento periodontal básico. Os pacientes (n=57) foram divididos em seis grupos: pacientes saudáveis ou S (n=14), pacientes com doença periodontal ou DP (n=11), pacientes com saúde periodontal e diabéticos ou DM+S (n=5), pacientes com doença periodontal e Diabetes ou DM+DP (n=10), pacientes com saúde periodontal e Artrite Reumatoide ou SR+S (n=5) e, finalmente, pacientes com doença periodontal e Artrite Reumatoide ou AR+DP (n=12). Nesses grupos foram realizados coleta da saliva, profilaxia, instrução de higiene oral e tratamento periodontal básico. Os critérios utilizados para avaliação clínica foram sangramento gengival, índice de placa, profundidade de sondagem e nível clínico de inserção. Os parâmetros clínicos foram avaliados nos tempos 0 e 45 dias, sendo o tratamento periodontal básico no dia 0. Para as análises entre grupos foi aplicado o teste ANOVA ou Kruskal-Wallis. Para as análises entre os tempos do estudo, foi aplicado o teste t de Student pareado ou Wilcoxon. Para as análises de correlação foi aplicado o teste de Pearson. Em todas as análises o nível de significância utilizado foi de 0,05. Com relação aos parâmetros clínicos, houve melhora na maioria dos grupos, mas essa diferença foi significativa em apenas alguns grupos (p<0,05). Sobre a proteína total, houve melhora em todos os grupos, menos nos grupos S e AR+S, mas essa diferença foi significativa apenas no grupo DP (p<0,05). Ao se avaliar a correlação das diferenças obtidas com o teste salivar, sangramento à sondagem e índice de sangramento, a variação do IS foi detectada pelo teste salivar (p<0,05). Apesar das limitações enfrentadas ao longo do estudo, o teste salivar tem o potencial de auxiliar na personalização da abordagem terapêutica, como exame clínico complementar, servindo, entre outros, como amostra visual para o paciente perceber sua evolução no tratamento, e validar a melhora dos parâmetros clínicos de forma quantitativa prática e acessível, para os profissionais.
Título em inglês
Evaluation of a rapid test for total saliva protein in periodontal patients with and without comorbidities
Palavras-chave em inglês
Diabetes mellitus
Periodontitis
Rheumatoid arthritis
Salivary biomarkers
Total protein
Resumo em inglês
Science, in recent years, has been proving the relationship between periodontal and systemic diseases, such as Diabetes Mellitus and Rheumatoid Arthritis. Therefore, early detection of periodontitis is important. There are increasingly more accurate diagnostic methods that bring less discomfort to the patient, which also encourages Periodontics to seek more effective and advantageous ways to analyze Periodontal Diseases, considering that clinical periodontal exams do not have the capacity to diagnose active disease with complete accuracy. Thus, studies propose saliva as a potential diagnostic material, as its composition contributes to the diagnosis of inflammation, mainly due to the presence of biomarkers related to Periodontal Disease and another advantage is that it is a physiological fluid that is easy to collect, simple, painless, low cost and safe for both the patient and the professional. Therefore, the present study proposes the evaluation of a diagnostic kit prototype for salivary total protein testing, as a complementary clinical examination, for the diagnosis and monitoring of the treatment effect, comparing the total protein concentration between the groups before and after basic periodontal treatment. Patients (n=57) were divided into six groups: healthy patients or S (n=14), patients with periodontal disease or DP (n=11), patients with periodontal health and Diabetes or DM+S (n=5) , patients with periodontal disease and Diabetes or DM+DP (n=10), patients with periodontal health and Rheumatoid Arthritis or RS+S (n=5) and, finally, patients with periodontal disease and Rheumatoid Arthritis or RA+DP (n =12). In these groups, collection of non-stimulated saliva, prophylaxis, oral hygiene instructions and basic periodontal treatment were performed. The criteria used for clinical evaluation were gingival bleeding, plaque index, probing depth and clinical attachment. Clinical parameters were evaluated at days 0 and 45, with basic periodontal treatment on day 0. For the analysis between groups, the ANOVA or Kruskal-Wallis test was applied. For analyzes between study times, the paired Student t-test or Wilcoxon was applied. For correlation analysis, Pearson test was applied. In all analyses, the significance level used was 0.05. Regarding the clinical parameters, there was improvement in most groups, but this difference was significant only in a few groups (p<0.05). Regarding the total protein, there was improvement in all groups, except in the S and AR+S groups, but this difference was significant only in the PD group (p<0.05). After the evaluation of the correlation between differences obtained with the salivary test, bleeding on probing and bleeding index, the IS variation was detected by the salivary test (p<0.05). Despite the limitations faced throughout the study, the salivary test has the potential to help customize the therapeutic approach, as a complementary clinical examination, serving, among others, as a visual model for the patient to perceive their evolution throughout the treatment, and to validate the improvement of the clinical parameters in a practical and accessible quantitative way, for professionals.