Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2014.tde-08042014-113828
Document
Author
Full name
Túlio Bonna Pignaton
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2014
Supervisor
Committee
Grisi, Marcio Fernando de Moraes (President)
Casati, Marcio Zaffalon
Pinel, Roberta Grasselli Batitucci
Title in Portuguese
Comparação entre técnica cirúrgica convencional e minimamente invasiva no tratamento regenerativo de lesões de bifurcação utilizando osso anorgânico bovino e matriz derivada do esmalte
Keywords in Portuguese
defeitos de furca
matriz derivada do esmalte
microcirurgia
osso anorgânico bovino
terapia periodontal regenerativa
Abstract in Portuguese
Objetivos: O objetivo deste estudo clínico controlado e randomizado de boca-dividida foi fazer uma comparação entre a técnica cirúrgica convencional (TCC) e a técnica cirúrgica minimamente invasiva (TCMI) no tratamento regenerativo de lesões de bifurcação classe II e III utilizando osso anorgânico bovino (OAB) e matriz derivada do esmalte (MDE). Materiais e Métodos: Foram selecionados 15 pacientes com lesões bilaterais de bifurcação. Os 15 pares de lesões de bifurcação foram designados e tratados aleatoriamente no grupo teste (TCMI), e as leões de bifurcação contralaterais no grupo controle (TCC). Ambos os grupos foram tratados com a associação de OAB e MDE. Os critérios primários de avaliação foram centrados na percepção dos pacientes com relação a dor, desconforto, edema, hematoma, hipersensibilidade radicular e interferência nas atividades diárias. Esses dados foram avaliados por uma escala milimétrica de 0 a 100 mm (Visual Analogue Scale - VAS), 7 dias após os procedimentos cirúrgicos. Os parâmetros clínicos e radiográficos (subtração radiográfica) foram os critérios secundários de avaliação. Os parâmetros clínicos considerados foram: profundidade de sondagem (PS); nível clínico de inserção vertical (NCIV); nível clínico de inserção horizontal do defeito (NCIH); e retração gengival (RG). As medidas foram realizadas antes dos procedimentos cirúrgicos e 6 meses após os mesmos. Resultados: A análise dos parâmetros centrados no paciente demonstrou que, com maior frequência, o grupo controle apresentou mais dor e desconforto, maior edema, hematoma, hipersensibilidade radicular e interferência nas atividades diárias quando comparado ao grupo teste, apesar de não apresentar diferença estatisticamente significativa (p > 0.05). Entretanto, pode-se afirmar que existe uma tendência estatística de o grupo teste apresentar menor dor (p = 0.679), desconforto (p = 0.679), hematoma (p = 0.567) e edema (p = 0.130) quando comparado ao grupo controle. Ambos os grupos apresentaram diferença estatisticamente significativa entre o baseline e após 6 meses no ganho do NCIH (análise intragrupo). Os parâmetros clínicos e radiográficos não apresentaram diferença estatisticamente significativa intergrupos no baseline e após 6 meses. Conclusão: Considerando os resultados obtidos com os parâmetros centrados no paciente e os dados clínicos, a técnica cirúrgica minimamente invasiva parece apresentar um potencial promissor. E deve ser indicada com o intuito de proporcionar maior conforto para os nossos pacientes.
Title in English
Comparison between conventional and minimally invasive surgical technique on regenerative treatment of furcation defects using an enamel matrix protein derivative combined with anorganic bovine bone
Keywords in English
anorganic bovine bone
enamel matrix protein derivative
furcation defects
microsurgery
regenarative periodontal therapy
Abstract in English
Aim: The aim of this randomized, controlled, clinical study was to compare a conventional surgical technique (CST) and minimally invasive surgical technique (MIST) in the regenerative treatment of mandibular furcation defects. Materials and Methods: Fifteen patients with bilateral mandibular class II and III furcation defects were selected, treated and randomly assigned to the test group (MIST), and contralateral furcation defects were assigned to the control group (CST). Both groups were treated with the combination of anorganic bovine bone (ABB) and enamel matrix proteins (EMD), in the same day. The primary outcomes were patient-based outcomes (PBOs) regarding pain, discomfort, edema, hematoma, root hypersensitivity and daily activities interference. These data were recorded using a Visual Analogue Scale (VAS) 7 days after surgery. Secondary outcomes were assessed by clinical parameters and digital subtraction radiography, at baseline and 6 months after surgeries. The clinical parameters considered were: pocket probing depth (PPD), vertical clinical attachment level (VCAL), horizontal clinical attachment level (HCAL), and gingival recession (GR). Digital subtraction radiography was used to analyse radiographic density changes that occurred in the furcation area following treatment. Results: Patient-centered parameters evidenced more pain and discomfort, increased edema, hematoma, hypersensitivity and root interference in daily activities for control group. However, there was no statistically significant difference between the test and control groups (p > 0,05). Nevertheless, statistical data suggest that there are tendencies of CST causing more pain (p = 0.679), discomfort (p = 0.679), hematoma (p = 0.567) and edema (p = 0.130). Class II furcation defects presented a gain in HCAL after 6 months of 2.10 ± 2.09 mm and 1.90 ± 1.90 mm for control and test groups, respectively. No statistical significant differences were reached for PPD, GR and VCAL after 6 months. Digital subtraction radiography analysis revealed an increase in radiographic density after 6 months. Conclusion: Considering PBOs and clinical parameters outcomes, minimally invasive surgical technique appears to offer a promising potential. Both surgical techniques provided equivalent clinical outcomes however MIST may provide greater comfort to our patients.