Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2022.tde-06122022-122959
Documento
Autor
Nome completo
Ana Clara Portela de Almeida
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Bulle, Daniela Bazan Palioto (Presidente)
Messora, Flavia Aparecida Chaves Furlaneto
Siessere, Selma
Zandim-Barcelos, Daniela Leal
Título em português
Microarquitetura óssea, marcadores epigenéticos e inflamatórios em diferentes modelos experimentais de periodontite
Palavras-chave em português
Doença periodontal
Epigenética
Inflamação
Modelos experimentais de periodontite
Resumo em português
Introdução: A periodontite é desencadeada por mecanismos do sistema imunoinflamatório. O desafio microbiano sistêmico pode possivelmente induzir diferentes respostas epigenéticas quando comparado a um desafio local. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar qual modelo experimental - ligadura ou gavagem - seria mais adequado para analisar alterações epigenéticas no tecido periodontal, acessando microarquitetura óssea, expressão de mediadores de osteoclastogênese e perfil de marcadores epigenéticos. Métodos: A periodontite foi induzida em camundongos C57BL/6 de 6-8 semanas de idade. Os grupos avaliados foram: C - Controle; LIG7 - animal eutanasiado 7 dias após a colocação da ligadura; LIG42 - ligaduras removidas após 7 dias e animais mantidos e eutanasiados após 42 dias; LIG42+GAV - ligadura colocada por 7 dias mais gavagem oral de P. gingivalis e GAV - gavagem oral de P. gingivalis por 3 semanas e animais eutanasiados em 62 dias. A microarquitetura óssea foi medida por Micro-CT, expressão gênica de RANKL e OPG por RT-PCR e padrão de imunocoloração de acetil histona 3 (H3ATs), 4 (H4ATs) e DNA metiltransferase 3 beta (DNMT3b) por imunofluorescência indireta (IF). Resultados: Todos os grupos apresentaram perda óssea em relação ao grupo controle, com o grupo LIG7 apresentando evidentemente os maiores valores. O grupo GAV na maxila apresentou níveis mais elevados de RANK-L em comparação a todos os grupos (p < 0,01). Em OPG, não foram observadas diferenças significativas entre os grupos. No intestino, RANK-L expressou maiores níveis de LIG7 em relação a C (p<0,01) e LIG42 (p<0,01). Em OPG, o grupo LIG7 também foi o mais expresso, apresentando diferença com todos os grupos (p<0,05). Considerando todos os tecidos periodontais como unidades de análise, todos os grupos apresentaram maior marcação de H3ATs e DNMT3b do que o grupo C, mas apenas o grupo GAV expressou níveis significativamente maiores de H4ATs do que o grupo C (p<0,01). No compartimento do epitélio, o grupo GAV apresentou maior expressão de H4ATs (p<0,01) e DNMT3b (p<0,01). Curiosamente, a imunocoloração óssea foi maior para os três marcadores epigenéticos no GAV do que todos os outros grupos, no entanto, estatisticamente significativa apenas para H3ATs (p<0,001) e DNMT3b (p<0,05). Conclusão: Enquanto no modelo de ligadura observa-se uma maior perda óssea, quando a ligadura é removida, a destruição óssea tende a uma restauração espontânea. O desafio microbiano sistêmico foi eficiente e oferece um modelo consistente de periodontite experimental observado pela reabsorção óssea alveolar, caráter imunoinflamatório e características epigenéticas quando comparada à periodontite induzida localmente e pode ser uma melhor estratégia para observar a modulação do hospedeiro.
Título em inglês
Bone microarchitecture, epigenetic and inflammatory markers in different periodontitis experimental models
Palavras-chave em inglês
Epigenetics
Inflammation
Periodontal disease
Periodontitis experimental models
Resumo em inglês
Introduction: Periodontitis is triggered by mechanisms of immunoinflammatory system. Systemic microbial challenge can possibly induce different epigenetic responses when compared to a local challenge. Thus, the objective of this research was to evaluate which experimental model - ligature or gavage - would be more suitable to analyze epigenetic changes in periodontal tissue, accessing bone microarchitecture, osteoclastogenesis mediators expression and epigenetic markers profile. Methods: Periodontitis was induced in 6-8-weekold C57BL/6 mice. The evaluated groups were: C - Control; LIG7 - animal euthanized 7 days after ligature placement; LIG42 - ligatures removed after 7 days and animals euthanized after 42 days; LIG42+GAV - ligature placed for 7 days plus oral gavage of P. gingivalis and GAV - oral gavage of P. gingivalis. Bone microarchitecture was measured by Micro-CT, RANKL and OPG gene expression by RT-PCR and immunostaining pattern of acetyl histone 3 (H3ATs), 4 (H4ATs) and DNA methyltransferase 3 beta (DNMT3b) by indirect immunofluorescence (IF). Results: All groups exhibited bone loss compared to control group, with LIG7 showing the greater values. The GAV group in maxilla had higher levels of RANK-L compared to all groups (p < 0.01). In OPG, no significant differences were observed between the groups. In intestine, RANK-L expressed higher levels in LIG7 in relation to C (p<0.01) and LIG42 (p<0.01). In OPG, the LIG7 group was also the most expressed, showing a difference with all groups (p<0.05). Considering all the periodontal tissues as units of analysis, all groups displayed higher labeling of H3 and DNMT3 than the C group, but only the GAV group expressed significant higher levels of H4 than the C group (p<0.01). The epithelium compartment, the GAV group showed greater expression of H4 (p<0.01) and DNMT3b (p<0.01). Interestingly, bone immunostaining was higher for the three epigenetic markers in GAV than all other groups, however, it was only statistically significant for H3 (p<0.001) and DNMT3 (p<0.05). Conclusion: While in ligature model a greater bone loss is observed, when the ligature is removed, the bone destruction tendency to spontaneous restoration. The systemic microbial challenge was efficient and offers a consistent model of experimental periodontitis observed by alveolar bone resorption, immune inflammatory character and epigenetic features when compared to locally induced periodontitis and may be a better strategy to observe host modulation.