Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2012.tde-04072012-085430
Document
Author
Full name
Umberto Demoner Ramos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2012
Supervisor
Committee
Grisi, Marcio Fernando de Moraes (President)
Casati, Marcio Zaffalon
Souza, Sergio Luis Scombatti de
Title in Portuguese
Efeito de um protocolo de terapia fotodinâmica com aplicações múltiplas como adjuvante ao tratamento periodontal não-cirúrgico em diabéticos tipo 2. Estudo clínico e laboratorial em humanos
Keywords in Portuguese
Diabetes mellitus
HbA1c
interleucinas
terapia fotodinâmica
Abstract in Portuguese
Objetivos: Este Estudo randomizado duplo cego placebo controlado comparou, clínica, sitemica e imunologicamente um protocolo de Terapia fotodinâmica antimicrobiana (TFA) de aplicações múltiplas com um protocolo já consagrada com o uso da Doxiciclina sistêmica no tratamento da doença periodontal em pacientes diabéticos tipo 2 descontrolados. Materiais e Métodos: Vinte seis pacientes com HbA1c> 7% foram selecionados e randomicamente alocados em dois grupos que receberam raspagem e alisamento radicular. Um dos grupos recebeu a aplicação adjunta de aplicações múltiplas de TFA (n=12) e o outro utilizando a doxiciclina sistêmica na dose de 100mg (n=14). Os parâmetros monitorados foram índice de placa, Sangramento à sondagem, Profundidade de sondagem, Supuração, Recessão gingival e nível clinico de inserção relativo, o parâmetro sistêmico avaliado foi a HbA1c, medida antes e 3 meses pós tratamento. Os níveis de IL1-β, TNF-α e TGF-β foram medidos antes, 1 e 3 meses pós tratamento através da coleta de fluido crevicular gengival. Resultados: Não houveram diferenças significantes em nenhum dos parâmetros clínicos avaliados e nos níveis de HbA1c. O uso do antibiótico sistêmico demonstrou ser superior na redução de IL1-β até o período de 1 mês pós tratamento, porém, em 3 meses a TFA se mostrou superior. Não houve diferença na redução dos níveis de TNF-α e TGF-β entre os grupos. Conclusões: Ambos tratamentos foram eficientes nas melhoras dos parâmetros clínicos e sistêmicos. A TFA parece possuir maior estabilidade na redução dos níveis de citocinas inflamatórias.
Title in English
Antimicrobial Photodynamic Therapy as an alternative to Systemic Antibiotics: Results from a Double-Blind, Randomized, Placebo-Controlled, Clinical Study on type 2 Diabetic Patients
Keywords in English
Antimicrobial photodynamic therapy
doxycycline
glycated haemoglobin A
interlekin-1
type 2 diabetes mellitus
Abstract in English
Aim: This randomized, double-blind, placebo-controlled, clinical study compared a multiple application Antimicrobial Photodynamic Therapy (aPDT) treatment protocol with systemic doxycycline as adjuvant to scaling and root planning, to treat chronic periodontitis on type 2 diabetic patients on clinical, systemic and immune-inflammatory outcomes. Materials and Methods: Twenty six patients with Hba1c >7% were randomically allocated in two groups, SRP+Doxy (n=14) using systemic doxycycline 100 mg and SRP+aPDT (n=12) with multiple applications (0, 3, 7 and 14 days). Monitored parameters of plaque score (PS), bleeding on probe (BOP), probing depth (PD), suppuration (S), gingival recession, and relative clinical attachment level (RCAL), glycated haemoglobin (HbA1c) were measured at baseline and 3 months after therapy, the cytokine profile was assessed at 0, 1 and 3 month to measure IL1-β, TNF-α and TGF-β on Gingival Crevicular Fluid. Results: There were no statistically significant differences on intergroup on clinical parameters and HbA1c levels. Systemic doxycycline shoed difference in reduction of IL1-β at 1 month, but aPDT better results at 3 months IL1-β levels. There were no differences between TNF-α and TGF-β trough experimental times Conclusions: Both treatments were effective to improve clinical and systemic outcomes and aPDT seems to have a great stability on of IL1-β reductions. (Clinicaltrials.gov Identifier: NCT01175720).