Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2022.tde-02122022-151501
Document
Author
Full name
Bárbara Furtado Masalskas Martins
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2022
Supervisor
Committee
Novaes Junior, Arthur Belem (President)
Alcoforado, Gil Alves Pessanha
Oliveira, Paula Gabriela Faciola Pessôa de
Souza, Sergio Luis Scombatti de
Title in Portuguese
Comparação do efeito da terapia fotodinâmica antimicrobiana na descontaminação de implantes, associados ou não ao uso de L-PRF em defeitos peri-implantares induzidos em Minipigs
Keywords in Portuguese
Fibrina rica em plaquetas e leucócitos
Peri-implantite
Terapia fotodinâmica antimicrobiana
Abstract in Portuguese
Introdução: Até o presente momento não há tratamento padrão ouro para a peri-implantite, portanto, há uma necessidade de se testar/estabelecer um protocolo terapêutico efetivo na descontaminação e reparo ósseo de implantes afetados e, se possível possibilitar a regeneração do tecido perdido no transcurso da doença. O objetivo desse estudo foi caracterizar o perfil microbiológico, inflamatório e clínico da peri-implantite induzida em Minipigs e avaliar o efeito da terapia fotodinâmica antimicrobiana (TFDa) associada ao uso de L-PRF, na descontaminação e re-osseointegração de defeitos peri-implantares. Materiais e Métodos: Oito Minipigs tiveram seus terceiros, quartos pré-molares e primeiro molar mandibulares extraídos. Após a espera de 2 meses foi realizada a instalação de 8 implantes, seguida da instalação de cicatrizadores, dois meses após. Duas semanas após a instalação dos cicatrizadores, foram instaladas ligaduras ao redor dos implantes para indução da doença peri-implantar. Antes da instalação das ligaduras, foi realizada a coleta de fluido crevicular, seguido da coleta de biofilme submucoso, sendo assim determinado os parâmetros de saúde peri-implantar (t0-inicial). Seis semanas após a instalação das ligaduras foi realizada outra coleta de biofilme submucoso para constatação da evolução da doença peri-implantar (t1- 6 semanas). Doze semanas após a instalação das ligaduras, prazo que foi estendido no decorrer do projeto, a doença peri-implantar foi constatada através de radiografias periapicais. Em seguida, foi realizada a remoção das ligaduras e após duas semanas de fase crônica, as regiões foram tratadas. Prévio ao tratamento, foram realizadas nova coleta de fluido crevicular, seguido da coleta de biofilme submucoso, sendo assim determinado os parâmetros de doença peri-implantar (t5-pré-tratamento). Foram quatro tipos de tratamento: nenhum tratamento, descontaminação através de raspagem manual com curetas, descontaminação com raspagem associada TFDa ou descontaminação com raspagem associada à TFDa e ao uso de L-PRF. Após 12 semanas do tratamento, foi feita reabertura para a mensuração clínica dos defeitos, instalação de cicatrizadores estéreis e, após 15 dias, a eutanásia dos animais juntamente com as coletas de biofilme submucoso e fluido crevicular (t7-pós-tratamento). Para caracterização da periimplantite, foi realizada a análise de citocinas por Luminex (perfil inflamatório), o DNA-DNA Checkerboard (perfil microbiológico) e a avaliação clínica da doença através de sondagens. Para avaliar o efeito do uso combinado da TFDa associada ou não ao L-PRF, na descontaminação e reparo ósseo dos defeitos peri-implantares foram realizadas análises clínicas de extensão do defeito, micro-CT, e histomorfometria com uma análise qualitativa de score inflamatório. Resultados: Os resultados não demonstraram diferenças estatisticamente significante entre os grupos de tratamento. Em geral, não foi possível detectar ganhos ósseos significantes nas amostras na comparação dos dados lineares, tanto com o uso da microtomografia quanto com a avaliação histomorfométrica. A análise histomorfométrica quantitativa de inflamação demonstrou que o grupo controle negativo apresentou scores aumentados com indícios que podem denotar reabsorção óssea progressiva. A indução da doença, no entanto, foi exitosa com evidências de shift de uma microbiota preponderante compatível com o estágio inicial com evolução para doença peri-implantar e para uma microbiota patogênica ao final da indução.
Title in English
Comparison of the effect of antimicrobial photodynamic therapy on implant decontamination, associated or not with the use of L-PRF in peri-implant defects induced in Minipigs
Keywords in English
Antimicrobial photodynamic therapy
Fibrin rich in platelets and leukocytes
Peri-implantitis
Abstract in English
Introduction: To date, there is no gold standard treatment for peri-implantitis, therefore, there is a need to test/establish an effective therapeutic protocol for the decontamination and bone repair of affected implants and, if possible, to enable the regeneration of tissue lost during the disease. The aim of this study was to characterize the microbiological, inflammatory, and clinical profile of peri-implantitis induced in Minipigs and to evaluate the effect of antimicrobial photodynamic therapy (PDT) associated with the use of L-PRF on the decontamination and re-osseointegration of peri-implant defects. Materials and Methods: Eight minipigs had their third, fourth premolars and first mandibular molar extracted. After the 2-month wait, 8 implants were installed, followed by the installation of healers, two months later. Two weeks after the installation of the healers, the ligatures were installed around the implants to induce peri-implant disease. Before the ligatures were installed, crevicular fluid was collected, followed by the collection of submucous biofilm, thus determined by peri-implant health parameters (initial t0). Six weeks after ligature installation, another submucous biofilm collection was performed to verify the evolution of peri-implant disease (t1-6 weeks). Twelve weeks after the ligature's installation, a period that was extended during the project, the peri-implant disease was verified by periapical radiographs. Then, the ligatures were removed and after two weeks of chronicity, the regions were treated. Prior to treatment, a new collection of crevicular fluid was performed, followed by the collection of submucous biofilm, thus determining the parameters of peri-implant disease (t5-pre-treatment). Four treatments were performed: no treatment, decontamination by manual scaling with curettes, decontamination with associated scaling and aPDT or decontamination with scaling and aPDT and the use of L-PRF. After 12 weeks of the treatment, a reopening was made for the clinical measurement of defects, installation of sterile healers and, after 15 days, euthanasia of the animals together with the collections of submucous biofilm and crevicular fluid (t7-post-treatment). To characterize peri-implantitis, luminex cytokine scans (inflammatory profile), DNA-DNA Checkerboard (microbiological profile) and clinical evaluation of the disease through surveys were performed. To evaluate the effect of the combined use of PDT associated or not with L-PRF, on the decontamination and bone repair of peri-implant defects, clinical analyses of defect extension, micro-CT, and histomorphometry were performed with a qualitative analysis of inflammatory score. Results: The results did not show statistically significant differences between the treatment groups. In general, it was not possible to detect significant bone gains in the samples in the comparison of linear data, both with the use of microtomography and with the histomorphometric evaluation. Quantitative histomorphometric analysis of inflammation showed that the negative control group presented increased scores with indications that may denote progressive bone resorption. The induction of the disease, however, was successful with evidence of shift of a predominant microbiota compatible with the initial stage with progression to peri-implant disease and to a pathogenic microbiota at the end of induction.