Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2021.tde-01122022-175203
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Torres Dantas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Bulle, Daniela Bazan Palioto (Presidente)
Carrara, Helio Humberto Angotti
Fogacci, Mariana Fampa
Messora, Flavia Aparecida Chaves Furlaneto
Título em português
Avaliação clínica e de mediadores inflamatórios antes e após tratamento periodontal não cirúrgico em pacientes portadoras de câncer de mama com periodontite previamente à quimioterapia
Palavras-chave em português
Câncer de mama
Citocinas
Inflamação
Periodontite
Sistema imunológico
Resumo em português
Muitas evidências científicas têm demonstrado impacto positivo da terapia periodontal não cirúrgica (TPNC) no controle da infecção/inflamação local e sistêmica, seja em pacientes normosistêmicos quanto naqueles sistemicamente comprometidos, representado pela melhora dos parâmetros clínicos periodontais e redução nos níveis de marcadores inflamatórios no fluido crevicular gengival (FCG), saliva e soro. Desta forma, este trabalho objetivou avaliar parâmetros clínicos periodontais e mediadores inflamatórios no FCG e soro, antes e após tratamento periodontal não cirúrgico, em pacientes com câncer de mama e periodontite, previamente à quimioterapia. Dezessete mulheres com diagnóstico histopatológico de carcinoma ductal invasivo foram submetidas à avaliação dos parâmetros clínicos periodontais (índice de placa - IP, sangramento à sondagem - SS, profundidade de sondagem - PS, nível clínico de inserção - NCI) e submetidas a TPNC, centrada na raspagem e alisamento radicular (RAR), dentro de um intervalo de 24 horas. No início do estudo (baseline), antes da TPNC, foram coletadas amostras de fluido do microambiente tumoral (MT), FCG e sangue periférico (soro) para dosagem dos marcadores inflamatórios IL-1β, TNF-α, TGF-β e IL-17, pela metodologia LUMINEX. Além disso, sete dias após a RAR novas amostras de FCG e soro foram obtidas e analisadas. Foi possível identificar as quatro citocinas nos três ambientes avaliados no baseline. Após uma semana da TPNC, os níveis do TGF-β foram diminuídos significativamente no FCG e no soro (p<0,05), enquanto as concrentrações da IL-17 foram estatisticamente reduzidas no FCG (p<0,05). Apesar de os níveis séricos da IL-17, bem como as concentrações da IL-1β e TNF-α no FCG e soro não apresentarem diferença estatisticamente significativa, observou-se uma tendência à redução das mesmas. Diante disso, concluiu-se que a TPNC diminuiu marcadores inflamatórios locais e sistêmicos e pode ser uma ferramenta importante na abordagem multidisciplinar de mulheres com câncer de mama e periodontite antes da quimioterapia.
Título em inglês
Clinical and inflammatory mediators evaluation before and after non-surgical periodontal treatment in breast cancer patients with periodontitis before chemotherapy
Palavras-chave em inglês
Breast cancer
Cytokines
Immune system
Inflammation
Periodontitis
Resumo em inglês
Scientific evidence has demonstrated the positive impact of non-surgical periodontal therapy (NSPT) on the control of local and systemic infection/inflammation in normosystemic and systemically compromised patients. These findings are represented by the improvement of periodontal clinical parameters and inflammatory markers reduction in the gingival crevicular fluid (GCF), saliva, and serum. Thus, this study aimed to evaluate periodontal clinical parameters and inflammatory mediators in GCF and serum, before and after non-surgical periodontal treatment, in patients with periodontitis and breast cancer before chemotherapy. Seventeen women with histopathological diagnosis of invasive ductal carcinoma were submitted to the evaluation of clinical periodontal parameters (plaque index - PI, bleeding on probing - BOP, probing depth - PD, clinical attachment level - CAL) and submitted to NSPT, focused scaling and root planing (SRP), within a 24-hour interval. At the beginning of the study (baseline), before NSPT, samples of tumor microenvironment (TM) fluid, GCF, and peripheral blood (serum) were collected before the NSPT for the determination of inflammatory markers (IL-1β, TNF-α, TGF-β, and IL-17) using the LUMINEX methodology. In addition, seven days after SRP, new GCF and serum samples were obtained and analyzed. It was possible to identify the four cytokines in the three environments evaluated at baseline. After one week of NSPT, TGF-β levels were significantly decreased in GCF and serum (p<0.05), while IL-17 concentrations were statistically reduced in GCF (p<0.05). Although IL-17 serum levels and concentrations of IL-1β and TNF-α in the GCF and serum showed a tendency to decrease, no statistical significance was observed. In conclusion, NSPT decreased local and systemic inflammatory markers and may be an important tool in the multidisciplinary approach of women with breast cancer and periodontitis before chemotherapy.