Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2019.tde-31012018-150131
Documento
Autor
Nome completo
Alice Ramos de Freitas Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Cássio do (Presidente)
Arioli Filho, João Neudenir
Pavarina, Ana Claudia
Ribeiro, Ricardo Faria
Título em português
Avaliação clínica de implantes restaurados com conectores de titânio ou zircônia: estudo longitudinal de 3 anos
Palavras-chave em português
Avaliação clínica
Conectores
Implantes dentários
Titânio
Zircônia
Resumo em português
Os implantes dentários representam uma opção de tratamento com alta previsibilidade de sucesso e sobrevivência. Os excelentes resultados geralmente estão relacionados à estabilidade da crista óssea e à saúde dos tecidos peri-implantares de suporte. O material utilizado para confecção do conector protético parece ter um papel importante no resultado clínico dos implantes em longo prazo. O objetivo deste estudo foi avaliar longitudinalmente parâmetros clínicos dos tecidos peri-implantares em pacientes reabilitados com próteses unitárias cimentadas sobre conectores de titânio ou zircônia. Foram selecionados 20 participantes que foram reabilitados com implantes dentários e coroas protéticas cimentadas sobre conectores de zircônia (n=10; região anterior da maxila) ou conectores de titânio (n=10; região posterior da maxila/mandíbula). Os parâmetros clínicos: profundidade de sondagem, nível clínico de inserção, recessão gengival, sangramento à sondagem e reabsorção óssea marginal foram coletados nos períodos T0 = baseline (instalação da prótese), T1 = 12 meses, T2 = 24 meses e T3 = 36 meses de função mastigatória. Nenhuma complicação clínica foi observada em ambos os conectores, com taxa de sucesso de 100%. Tanto os materiais avaliados quanto os períodos de investigação propostos apresentaram efeito relativo significante nos parâmetros clínicos avaliados (p < 0,05). Não houve diferença significante em relação à reabsorção óssea marginal total, entre os dois materiais, após 36 meses. Os resultados sugerem manutenção da saúde peri-implantar ao longo do tempo, em ambos os grupos
Título em inglês
Clinical evaluation of restored implants with titanium or zirconia abutments: longitudinal study of 3 years
Palavras-chave em inglês
Abutments
Clinical assessment
Dental implants
Titanium
Zirconia
Resumo em inglês
Dental implants represent a treatment option with high success and survival predictability. The great results usually are related to bone crest stability and peri-implant supporting tissues health. The material used to produce the prosthetic connector seems to play an important role on the long term of implant clinical outcome. The objective of this study was to evaluate longitudinal clinical parameters of peri-implant tissues in patients rehabilitated with unitary prostheses cemented on titanium or zirconia connectors. Were selected twenty participants rehabilitated with dental implants and cemented crowns on zirconia connectors (n = 10, anterior maxilla) or titanium connectors (n = 10, posterior maxilla/ mandible). The clinical parameters: probing depth, connective tissue attachment level, gingival recession, bleeding on probing and marginal bone resorption, were collected in the periods of masticatory function: T0 = baseline (prosthesis installation), T1 = 12 months, T2 = 24 months and T3 = 36 months. No clinical complication was observed in both connectors, with a 100% success rate. The evaluated materials and the investigated periods had a significant relative effect on the clinical parameters evaluated (p < 0.05). There was no significant difference on the total marginal bone resorption between the two materials, after 36 months. The results suggests maintenance of peri-implant health over time, in both groups