Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2021.tde-30112022-182927
Documento
Autor
Nome completo
Ana Emanuela Cisne de Lima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Paranhos, Helena de Freitas Oliveira (Presidente)
Pinelli, Ligia Antunes Pereira
Pontes, Karina Matthes de Freitas
Reis, Andréa Candido dos
Título em português
Escovas específicas para próteses totais - características das cerdas e efeitos sobre uma resina acrílica termicamente ativada
Palavras-chave em português
Escova
Higienizadores de dentadura
Propriedades físicas
Prótese total
Resina acrílica
Resumo em português
Nesse estudo foram empregadas 07 marcas de escovas, sendo 06 específicas para próteses totais - Grupos Experimentais (BI: Bitufo; CB: Curaprox; PP: Próteseplus; CO: Condor; OB: Oral B e OF: Orafix) e 01 para dentes naturais - Grupo Controle) quanto às características das cerdas e seus efeitos sobre uma resina acrílica termicamente ativada. Para as características, as cerdas de ambos os lados (maior e menor) foram removidas e avaliadas quanto à espessura e formato das extremidades (esteriomicroscópio), bem como degradação das cerdas (microscópio eletrônico de varredura). Para os efeitos sobre a resina, corpos de prova (Clássico - resina acrílica termicamente ativada; n=91) foram aleatoriamente distribuídos (n=13) em 07 grupos de escovas e submetidos à escovação com água em uma máquina artificial (356 ciclos por minuto, carga de 200 g e movimento de 3,8 cm) em 4.450 (T1), 8.900 (T2) e 17.800 (T3) ciclos, correspondentes a 3, 6 e 12 meses de uso, respectivamente. Antes e após a escovação, os corpos de prova foram avaliados quanto à variação de massa (mg) por meio do método gravimétrico, da rugosidade de superfície (µm), por meio de rugosímetro e do brilho (GU), por meio de glossímetro. Os dados de extremidade e degradação das cerdas foram analisados qualitativamente. Os dados de espessura e efeitos sobre a resina foram comparados por nparLD e Conover pós-teste com ajuste FDR (α=0,05). Os resultados de espessura mostraram diferenças significantes para todos os fatores (p<0,001), com maiores valores para as escovas específicas em relação a controle (T0 a T3) e maiores valores para CO e OF (lado maior) (T0 a T3) e OF (lado menor) (T0) entre as experimentais; bem como redução dos valores para OF em T1 e para CB para o lado menor (T0). Os resultados das extremidades mostraram, para ambos os lados e todos os tempos (T0 a T3), cerdas planas e/ou inclinadas, indicando falta de padronização e inaceitabilidade de cerdas entre 69,4% a 85,1%. Os resultados de degradação mostraram cerdas com desgastes planos ou oblíquos progressivos ao longo do tempo. Para variação de massa, houve diferenças significantes para todos os fatores (p<0,001), com perda de massa para BI e ganho de massa para as demais (T1 a T3); e ganho de massa ao longo do tempo para OB (T2). Para a rugosidade de superfície, não houve diferenças significantes para todos os fatores (p>0,001), com valores mínimos e máximos de 0,05 µm e 0,19 µm, respectivamente. Para o brilho, houve diferenças significantes para os fatores tempo e interação "escova vs tempo" (p<0,001), com maiores valores para OB (T1 e T3), e aumento dos valores com o tempo para todas as escovas, exceto para Curaprox brush (T1 e T3), Bitufo (T2), Proteseplus (T2 e T3) e Orafix (T3). Concluiu-se que as escovas específicas Curaprox, Próteseplus, Condor, Oral B e Orafix, embora tenham apresentado falta de padronização e desgastes progressivos de cerdas ao longo do tempo, podem ser úteis para higiene de próteses totais, uma vez que não causaram alterações significativas da resina acrílica termicamente ativada.
Título em inglês
Specific brushes for complete dentures - bristle characteristics and effects on a heat-polimerized acrylic resin
Palavras-chave em inglês
Acrylic resin
Brush
Complete denture
Denture cleansers
Physical properties
Resumo em inglês
This study evaluated 07 brands of brushes, being 06 specific for complete dentures - Experimental Groups (BI: Bitufo; CB: Curaprox; PP: Prosthesisplus; CO: Condor; OB: Oral B and OF: Orafix) and 01 for natural teeth - Control Group) regarding the characteristics of the bristles and its effects on a heat-polimerized acrylic resin. For characteristics, the bristles on both sides (larger and smaller) were removed and analyzed for thickness and shape of the ends (stereomicroscope), as well as deterioration (scanning electron microscope). For the effects on a resin, specimens (Classico - thermally activated acrylic resin; n=91) were randomly distributed (n=13) in 07 groups of brushes, 06 experimentals (BI, CB, PP, CO, OB and OF) and 01 control (CD: Curaprox 5460 toothbrush) and submitted to brushing with water in an artificial machine (356 cycles per minute, 200 g of load and 3.8 cm of length) in 4,450 (T1), 8,900 (T2) and 17,800 (T3) cycles, corresponding to 3, 6 and 12 months of use, respectively. Before and after brushing, the specimens were evaluated for mass variation (mg) by gravimetric method, surface roughness (µm), by a rughosimeter, and gloss (GU), by a glossmeter. The data of end shape and bristle degradation were analyzed qualitatively. Data of bristle thickness and effects on a resin were compared by nparLD and Conover post-test with FDR adjustment (α=0.05). The results of thickness showed significant differences for all factors (p<0.001), with higher values for specific brushes than the control (T0 to T3) and higher values for CO and OF (larger side) (T0 to T3) and OF (smaller side) (T0) for experimentals; as well as reduced values for OF at T1 and for CB for smaller side (T0). The results of the ends showed, for both sides and all times (T0 to T3), flat or slanted bristles, indicating lack of standardization and unacceptability of bristles between 69.4% to 85.1%. The results of degradation showed bristles with progressive flat or oblique wear over time. For variation in mass, there were significant differences for all factors (p<0.001) with mass loss fr BI e mass gain for the others (T1 to T3); and mass gain over the time for OB (T2). For surface roughness, there were no significant differences between all factors (p>0.001), with minimum and maximum values of 0.05 µm and 0.19 µm, respectively. For gloss, there were significant differences for the time and interaction "brush vs time" factors (p<0.001), with higher values for OB (T1 and T3), and an increase in the values over time for all brushes, except for CB (T1 and T3), BI (T2), PP (T2 and T3) and OF (T3). It was concluded that the specific brushes Curaprox, Próteseplus, Condor, Oral B and Orafix, although they presented a lack of standardization and progressive wear of the bristles over time, can be useful for hygiene of total prostheses, since they did not cause significant alterations of the heat-polimerized acrylic resin.