Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2021.tde-30112022-181117
Documento
Autor
Nome completo
Michelli Menezes Sobreiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Souza, Valéria Oliveira Pagnano de (Presidente)
Almeida, Rossana Pereira de
Brandini, Daniela Atili
Pinelli, Ligia Antunes Pereira
Título em português
Influência do tratamento ácido na resistência de união metalocerâmica, rugosidade superficial, topografia de superfície e desajuste marginal de infraestruturas de cobalto-cromo
Palavras-chave em português
Ácido clorídrico
Adaptação marginal
Falha de restauração dentária
Ligas metalocerâmicas
Microscopia eletrônica de varredura
Porcelana dentária
Resumo em português
O estudo investigou a influência do tratamento com ácido clorídrico (HCl) na resistência de união metalocerâmica (RUMC), tipo de fratura, rugosidade (Ra), topografia da superfície e desajuste marginal (DM) de espécimes de três ligas cobalto-cromo (Co-Cr): Keragen (K), Remanium 2001 (R) e StarLoy C (S) foram obtidos a partir da fundição eletrônica de 120 tiras de resina acrílica Duralay (25 mm x 3,0 mm x 0,5 mm). Em seguida foram jateados com óxido de alumínio de 100 µm. O grupo controle (C) não recebeu nenhum tratamento adicional e o grupo HCl foi tratado com ácido clorídrico a 37% por 30 minutos. Todos os espécimes foram submetidos ao processo de sinterização (opaco e dentina) da porcelana IPS Inline. A RUMC (n=10) foi avaliada pelo teste de flexão em três pontos (ISO 9693; 50 kgf; v=1,0 mm/min) e foram realizadas análises do tipo de fratura. A Ra foi avaliada por microscopia confocal a laser, sendo que 48 espécimes (n=16) receberam do lado direito o tratamento C e, do lado esquerdo, o HCl. Análises topográficas e elementares (n=1) foram realizadas por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) associada à Espectrometria de Energia Dispersiva de Raios-X (EDS), após tratamento de superfície e após a fratura da união metalocerâmica. O desajuste marginal foi verificado em 30 copings metálicos (n=10) obtidos a partir da fundição eletrônica de cilindros calcináveis para munhão universal (Neodent) nas ligas mencionadas, em cinco momentos: T0= antes da fundição, T1= após a fundição, T2= após o jateamento, T3= após o tratamento ácido e T4= após sinterização. Cada coping, adaptado à matriz de leitura com pressão de assentamento padronizada, foi levado ao microscópio óptico e analisado em 12 pontos distintos. Para análise estatística dos dados (α=0,05) da RUMC (MPa), da rugosidade de superfície (µm) foi utilizada ANOVA dois fatores e ajuste de Bonferroni, para DM µ(m), ANOVA medidas repetidas com ajuste de Bonferroni. Com relação à RUMC, houve diferença entre as ligas (p<0,001), com menor RUMC para S quando comparada a R (p<0,001) e K (p<0,001). Todos os espécimes do grupo HCl apresentaram fratura do tipo mista. O grupo C apresentou fraturas mistas e adesivas. Quanto à Ra, houve diferença entre os tratamentos (p=0,037), em que o grupo HCl apresentou maior Ra e diferenças entre as ligas (p=0,002): K apresentou menor Ra do que R (p=0,013) e S (p=0,003) e não houve diferença entre R e S (p=1,000). Em relação ao DM, houve diferença somente entre os tempos: menor em T0 (p<0,001) e não houve diferença entre T1 e T3 (p=0,116) e nem entre T2 e T3 (p=1,000). A topografia de superfície foi mais homogênea no grupo controle e a análise elementar demonstrou que, após o tratamento, o grupo HCl apresentou maior concentração de O, Al e Co, e após a fratura, maior concentração de W e Co, comparativamente ao grupo controle. Assim, pode-se concluir que o tratamento ácido aumentou a RUMC, sem provocar alteração no desajuste marginal.
Título em inglês
Influence of acid treatment on metal-ceramic bond strength, surface roughness, surface topography and marginal fit of cobalt-chromium infrastructures
Palavras-chave em inglês
Dental marginal adaptatio
Dental porcelain
Dental restoration failure
Electron
Hydrochloric acid
Metal ceramic alloys
Microscopy
Scanning
Resumo em inglês
The study investigated the influence of hydrochloric acid (HCl) treatment on metal-ceramic bond strength (MCBS), fracture type, roughness (Ra), surface topography and marginal fit (MF) of specimens of three cobalt-chromium alloys (Co-Cr): Keragen (K), Remanium 2001 (R) and StarLoy C (S) were obtained from the electronic casting of 120 strips of acrylic resin (25mm x 3,0mm x 0,5mm). Then they were sandblasted with 100 µm aluminum oxide. The control group (C) received no additional treatment and the HCl group was treated with 37% hydrochloric acid for 30 minutes. All specimens were submitted to the sintering process (opaque and dentin) of IPS Inline porcelain. MCBS (n=10) was evaluated by the 3-point flexion test (ISO 9693;50 Kgf; v=1.0 mm/min) and fracture type analyzes were performed. Ra was evaluated by laser confocal microscopy, with 48 specimens (n=16) receiving treatment C on the right side and HCl on the left side. Topographic and elemental analyzes (n=1) were performed by Scanning Electron Microscopy (SEM) associated with Energy Dispersive X-Ray Spectrometry (EDX), after surface treatment and after fracture of the metal-ceramic joint. The marginal fit was verified in 30 metal copings (n=10) obtained from the electronic casting of calcinable cylinders for universal pin (Neodent) in the mentioned alloys, in five moments: T0=before casting, T1=after casting, T2=after sandblasting, T3=after acid treatment and T4=after sintering. Each coping, adapted to the reading matrix with standardized settlement pressure, was taken under an optical microscope and analyzed at 12 different points. For statistical analysis of data (α=0.05) of the MCBS (MPa), Ra (µm) two-way ANOVA and Bonferroni adjustment, and MF (µm) and repeated measures ANOVA with Bonferroni adjustment were used. Regarding MCBS, there was a difference among the alloys (p<0.001), with a lower MCBS for S when compared to R (p<0.001) and K (p<0.001). All specimens in the HCl group had mixed fractures. Group C presented mixed and adhesive fractures. As for Ra, there was a difference between treatments (p=0.037), in which the HCl group had higher Ra and differences among alloys (p=0.002): K had lower Ra than R (p=0.013) and there was no difference between R and S (p=1.000). Regarding to the MF there was only difference among the times: lower in T0 (p <0.001) and there was no difference between T1 and T3 (p=0.116) or between T2 and T3 (p=1.000). The surface topography was more homogeneous in the control group and the elemental analysis showed that, after treatment, the HCl group had a higher concentration of O, Al and Co, and after fracture, a higher concentration of W and Co, compared to the control group. Thus, it can be concluded that the acid treatment increased the MCBS without causing a change in the marginal fit.