Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2007.tde-30062008-163003
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Souza da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Antunes, Rossana Pereira de Almeida (Presidente)
Aguiar, Flávio Henrique Baggio
Bezzon, Osvaldo Luiz
Ferracioli, Renata Cristina Silveira Rodrigues
Ferraz, Caio Cezar Randi
Título em português
Efeito do gluconato de clorexidina a 2% em gel, usado durante o preparo intrarradicular, na retenção de núcleos metálicos fundidos
Palavras-chave em português
clorexidina em gel
núcleos metálicos fundidos
preparo intrarradicular
Resumo em português
A recontaminação do sistema de canais radiculares durante os procedimentos de preparo do espaço para núcleos metálicos fundidos deve ser evitada, sob pena de falha do tratamento endodôntico. O uso de substâncias antimicrobianas durante o procedimento pode ser interessante. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do uso do gluconato de clorexidina a 2% em gel ou soro fisiológico (grupo controle), em conjunto com brocas para o preparo intrarradicular, sobre a retenção de núcleos metálicos fundidos, cimentados com fosfato de zinco ou um cimento resinoso (Panavia F). Foram utilizados 40 pré-molares inferiores humanos hígidos. Estes dentes foram tratados endodonticamente e receberam preparos intrarradiculares de 10mm de profundidade, com as brocas número 2 de um sistema de pinos pré-fabricados de fibra de carbono. Em conjunto com estas brocas foi utilizado soro fisiológico (grupos 1 e 2 - controle) ou o gluconato de clorexidina em gel a 2% (grupos 3 e 4). Os condutos foram moldados e foram obtidos padrões em resina acrílica autopolimerizável. Os dentes foram incluídos em resina epóxica e depois em resina acrílica autopolimerizável. Os padrões foram fundidos em liga de níquel-cromo e cimentados com fosfato de zinco (grupos 1 e 3) ou Panavia F (grupos 2 e 4). Os espécimes foram mantidos em 100% de umidade relativa por 72 horas e em seguida, os pinos foram submetidos a forças de tração até serem desalojados. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância. Os valores das médias obtidas, em Kgf, foram: G1 - 21,744; G2 - 17,484; G3 - 25,229 e G4 - 20,028. Não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos (p<0,05). Um protocolo de limpeza e desinfecção, para o preparo do espaço para pinos, deve ser estabelecido e o gluconato de clorexidina em gel a 2% não afetou negativamente a retenção de núcleos metálicos fundidos neste estudo. Estes dados sugerem que esta seja uma boa substância para auxiliar no preparo do espaço para pino, porque apresenta características vantajosas para o procedimento como: baixa toxicidade, fácil manuseio, atividade antimicrobiana e ação residual
Título em inglês
The effect of the 2% chlorhexidine gel used during intracanal preparation in the retention of cast post cores
Palavras-chave em inglês
cast post cores
chlorhexidine gel
intracanal preparation
Resumo em inglês
Recontamination of the root canal during post space preparation must be avoided, under penalty of endodontic treatment failure. The use of antimicrobial substances in these procedures should be of interest. The aim of this study was to evaluate the retention of cast posts and cores luted with zinc phosphate cement and a resin cement (Panavia F), when burs and the 2% chlorhexidine gluconate in gel and saline were used for post space preparation. Forty sound human inferior premolars were used in this study. These teeth were treated endodontically, and had a 10mm length post space preparation with the number 2 burs of a carbon fiber post system. In adjunction with this burs saline (G1 and G2 - control) and 2% chlorhexidine gluconate in gel (G3 and G4) were used. Impressions were taken of the canals with acrylic resin. The teeth were included into epoxy resin and then into self-cure acrylic resin. The patterns were cast in niquel-cromium alloy then luted with zinc phosphate cement (groups 1 and 3) or Panavia F (groups 2 and 4). Specimens were stored in 100% of relative humidity for 72 hours. Then, the posts were dislodged by traction forces. The recorded data was submitted to ANOVA. The values of the averages obtained in Kgf were: G1 - 21.744; G2 - 17.484; G3 - 25.229 e G4 - 20.028. There was no statistical significant difference between the groups (p<0.05). Disinfection and cleaning protocol for the post space preparation must be established and the 2% chlorhexidine gluconate in gel did not affect negatively the retention of the cast posts in this study. This data suggests that this is a good auxiliary substance in the post space preparation because it presents advantage features for the procedure as: low toxicity, easy handle, antimicrobial action and substantivity.