Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.1995.tde-30012024-160911
Document
Author
Full name
Celia Marisa Rizzatti Barbosa
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 1995
Supervisor
Committee
Panzeri, Heitor (President)
Abrão, Wilson
Bezzon, Osvaldo Luiz
Cury, Altair Antoninha Del Bel
Domitti, Said Sarkis
Title in Portuguese
A influência do processo de polimerização por energia de microondas e da sorção de água na adaptabilidade de próteses totais
Keywords in Portuguese
Energia de microondas
Polimerização
Próteses totais
Resinas
Abstract in Portuguese
Diversos estudos têm orientado os procedimentos laboratoriais ligados ao manuseio das resinas utilizadas na elaboração das próteses. Uma das propriedades que se relaciona diretamente com a eficácia retentiva e funcional das próteses totais é o seu grau de adaptabilidade sobre o rebordo desdentado. Diferentes fatores que podem interferir com esta propriedade. Dois fatores que exercem influência direta sobre esta é o tipo de resina utilizada associada ao seu processamento, e a sorção de água que a resina pode apresentar após sua polimerização. Uma resina desenvolvida para polimerização através do calor gerado pelo forno de microondas tem sido considerada como uma inovação favorável no processamento das próteses, por constituir-se num método prático, limpo e envolver um tempo de trabalho sensivelmente menor em relação às resinas convencionais. Este experimento envolveu o uso de duas resinas: uma convencional com ligação cruzada (Lucitone 550®) e outra desenvolvida para microondas (Acron MC®). A primeira foi submetida à polimerização por banho de água quente de 73 ºC por 9 horas e à polimerização através do microondas nos ciclos de 500W por 3 minutos e 90W por 13 minutos. A segunda foi submetida aos dois ciclos citados para o processamento por microondas. A partir de um modelo fundido em liga de Cobre e Alumínio simulando uma maxila foram confeccionadas 12 próteses totais para cada grupo experimental, num total de 60 amostras. O seu grau de adaptabilidade foi avaliado logo após o acabamento das próteses e após terem ficado armazenadas por 30 dias em água destilada a 37 ±2ºC. Foram feitos 2 testes nesta avaliação quando as próteses eram assentadas sobre o modelo padrão: o primeiro consistiu na média do peso de um material de impressão interposto entre as bases e o modelo mestre; e o segundo, na média das mensurações do espaço entre as bases e o modelo mestre em 7 posições do seu bordo posterior. Os resultados obtidos foram submetidos à análise estatística, e mostraram que: a) as próteses feitas com LUCITONE 550® processadas no microondas a 500W/3' foram as que apresentaram melhor adaptação; b) as amostras feitas com LUCITONE 550® processadas em banho de água, e as feitas com ACRON MC® processadas a 500 W/3' foram as que apresentaram pior adaptação; c) todas as próteses apresentaram melhor adaptação após o período de armazenamento em água; d) as amostras que apresentaram maior diferença entre o grau de adaptabilidade nos períodos pré e pós armazenamento na água foram as feitas com LUCITONE 550® em banho de água e a ACRON MC® polimerizada a 90W/13'. Consideramos que mais estudos sobre estas variáveis e que envolvam outros ciclos de processamento através da energia de microondas ainda são necessários.
Title in English
The influence of the microwave energy polymerization process and water sorption on the adaptability of complete dentures
Keywords in English
Complete dentures
Microwave energy
Polymerization
Resins
Abstract in English
Different studies have helped lab procedures concerning manipulation of resins used for dentures elaboration. One of characteristics which directly relates to lhe retentive and functional efficiency of total dentures is its level of adaptation to the edentulous ridge; however, many factors may interfere with such characteristic. Two of these factors that directly influence the adaptation level of the total denture to the edentulous ridge are the resin type used for its processing and the water sorption the resin may show after its curing. A resin developed to be cured through microwave oven heat has been considered to be a favorable innovation in dentures processing, because it is a simple and clean method, and its working time is much lesser than that related to the conventional resins. A conventional cross linked resin (Lucitone 550®) and a microwave oven developed resin (Acron ®) were used in this trial. The first one was cured in a nine-hour hot water bath at 73 ºC and through lhe microwave oven, in a 500 W cycle for three minutes, and in a 90 W cycle for 13 minutes. The second one was submitted to the two cycles for microwave oven processing previously mentioned. From a maxilla-like copper and aluminum alloy cast, 12 total dentures were performed for each of the trial groups, tolaling 60 samples. Their adaptation level was evalualed right after they had been finished and kept in distilled water at 37 ± 2ºC, for 30 days. This evaluation consisted of two tests while the dentures were placed on the pattern model: the first one consiste of the weight mean of an impression material interposed between the denture bases and master model; and the secon one consisled of the measuring mean of the spaces between the denture bases and master model in seven different locations along its superior border. The results obtained were submitted to a statistical analysis and showed lhe folowing: a) lhe 500W/3' microwave oven processed LUCITONE 550® dentures presented the best adaptation; b) the hot water bath processed LUCITONE 550 ® samples and lhe 500W/3' microwave oven processed ACRON MC® samples evidenced the worst adaptation; c) all dentures demonstrated better adaptation after lhe water storage period; d) the samples that presented greater difference between their adaptation level in pre and post water storage period were the hot water bath LUCITONE 550® ones, and the ACRON MC® ones, cured at 500W/3'. The use of microwave oven energy in the resins processing proved to be a convenient and clean method in the denture bases construction. More studies on these variable involving other processing cycles through microwave oven energy are still required.
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2024-01-30