Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.58.2018.tde-28082017-101447
Documento
Autor
Nome completo
Raísa Castelo Bessa Nogueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Catirse, Alma Blasida Concepcion Elizaur Benitez (Presidente)
Godoi, Ana Paula Terossi de
Ramos, Ana Paula
Tirapelli, Camila
Título em português
Molhabilidade da dentina erodida sob ação de dentifrícios dessensibilizantes
Palavras-chave em português
Dentifrícios; Hipersensibilidade da dentina; Molhabilidade
Resumo em português
Os dentifrícios dessensibilizantes que obliteram os túbulos dentinários atuam por meio do depósito de minerais na superfície e nos túbulos da dentina, o que pode provocar alteração nas propriedades de adesão da superfície dental, como a molhabilidade do substrato pelo adesivo. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar o efeito do dentifrício dessensibilizante sobre a molhabilidade da dentina erodida e analisar a topografia da dentina tratada por meio da Microscopia Confocal a Laser antes e depois do condicionamento ácido. Oitenta fragmentos de dentina bovina (7mm X 7mm), foram planificados, polidos e imersos em 10mL de ácido cítrico (pH = 3,2) durante 2 horas. Os espécimes foram divididos aleatoriamente de acordo com o dentifrício utilizado: dentifrício sem ação dessensibilizante (fluoreto de sódio) - controle (D1); arginina 8% e carbonato de cálcio - Colgate® Sensitive Pró-Alívio (D2); fosfosilicato de cálcio e sódio - Novamin®-Sensodyne® Repair & Protect (D3); acetato de estrôncio 8% - Sensodyne® Rápido Alívio (D4) e tempo de simulação de escovação de 7 dias (T1) e 21 dias (T2). Os corpos de prova foram submetidos a ciclos de escovação mecânica de 3 e 9 minutos, equivalente a 7 e 21 dias de escovação, 3 vezes ao dia, respectivamente, com escova macia. O condicionamento da dentina foi realizado com ácido fosfórico 37% por 15 segundos. Uma gota do sistema adesivo Single Bond Universal (3M) foi depositada na superfície de cada espécime e o ângulo de contato entre a superfície da dentina e o sistema adesivo foi medido utilizando um Goniômetro. Doze novos corpos de prova (n = 3) foram escovados nas mesmas condições experimentais por 21 dias e a topografia da dentina foi observada com Microscópio Confocal a Laser, antes e após o condicionamento ácido das superfícies escovadas. Os dados foram submetidos a Análise de Variância (ANOVA) a dois fatores (p>0,05). Não houve diferença entre o ângulo de contato obtido na dentina erodida submetida à escovação com os dentifrícios dessensibilizantes. Os resultados demonstraram que o fator tempo foi estatisticamente significante (p<0,05) sob a variável molhabilidade, enquanto o fator tratamento isoladamente bem como a sua interação com o tempo não tiveram efeito estatisticamente significante na variável do estudo (p≥ .05). Portanto, conclui-se que uso de dentifrícios dessensibilizantes não interfere na molhabilidade da dentina erodida após 7 e 21 dias de escovação e o fator tempo de escovação, isoladamente, determinou redução da molhabilidade após 21 dias.
Título em inglês
Eroded dentin wettability under effect of desensitizing dentifrices
Palavras-chave em inglês
Dentifrices; Dentin hypersensitivity; Wettability
Resumo em inglês
Desensitizing dentifrices that occlude dentinal tubules act by mineral deposition on the surface and inside dentinal tubules, which may cause may cause changes in the adhesion properties of the dental surface, such as the substrate wettability by adhesive systems. The aim of this study was to evaluate the effect of desensitizing dentifrices on the wettability and topographic analysis of eroded dentin. Eighty fragments of bovine dentin (7mmX7mm) were planned, polished and immersed in 10mL of 0,3% citric acid (pH=3,2) during 2 hours. The specimens were randomly divided in eight groups according to the desensitizing agent: sodium fluoride - control (C); 8% arginine and calcium carbonate (DA1); sodium calcium phosphosilicate (DA2); and strontium acetate (DA3) and brushing time simulation (7 and 21 days). The specimens were submitted to mechanic brushing cycles of 3 and 9 minutes, equivalents to 7 and 21 days of brushing, three times a day, with a soft brush. Dentin etch with 37% phosphoric acid for 15 seconds and then washed for 30 seconds. A drop of 10µL adhesive system Single Bond Universal (3M ESPE) were placed on each specimen surface and the contact angle between dentin surface and adhesive system were measured using a Goniometer. Twelve other specimens (n=3) were brushed under the same experimental conditions for 21 days and the dentin topography was observed with Confocal Laser Scanning Microscope, before and after etch of the brushed dentin surfaces. Data were summited to 2-way ANOVA analysis and the results presented that the time factor had a statistically significant effect (p <0.05) on the wettability variable, while the treatment factor alone and the interaction between treatment and time factors, had no statistically significant effect on the variable study (p ≥ 0.05). Therefore, the use of desensitizing dentifrices did not interfere with the wettability of etched dentin after 7 and 21 days of brushing. Brushing time factor, alone, determined reduction of wettability after 21 days.