Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.58.2008.tde-28032008-175725
Document
Author
Full name
Natércia Carreira Soriani
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2008
Supervisor
Committee
Bezzon, Osvaldo Luiz (President)
Henriques, Guilherme Elias Pessanha
Souza, Valéria Oliveira Pagnano de
Title in Portuguese
Avaliação da adaptação marginal de copings metálicos fundidos em ligas de níquel-cromo, níquel-cromo-berílio e em titânio comercialmente puro em função da aplicação de espaçadores
Keywords in Portuguese
Adaptação marginal
Espaçadores
Ligas alternativas
Titânio comercialmente puro
Abstract in Portuguese
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do uso de espaçadores na adaptação marginal de copings confeccionados em ligas de Ni-Cr (Verabond II) (VB II) e Ni-Cr-Be (Verabond) (VB) e Titânio cp (Tritan) (Ti-cp) fundidos pela técnica de cera perdida. A partir de uma matriz metálica, foram obtidos 135 troquéis de gesso resinado tipo IV para confecção dos padrões de cera nas seguintes condições: sem a presença de espaçador (G0), com uma camada de espaçador (G1) e com duas camadas de espaçador (G2), com quinze repetições para cada grupo. Foi realizado o enceramento de cada troquel e os padrões de cera foram incluídos em revestimento adequado para cada material. Em cada anel de fundição foram incluídos 3 padrões de cera, sendo cada um correspondente a cada condição. Cada coping, adaptado à matriz metálica por meio de um dispositivo padronizador da pressão de assentamento, foi levado ao Microscópio Óptico para aferição das medidas da desadaptação marginal. Os dados obtidos (µm) foram submetidos à análise estatística (ANOVA) e teste de Tukey (p<0.05). Para a condição material, a liga VB (118,73) não apresentou diferença estatisticamente significante em relação à liga VB II (93,40), sendo que estas apresentaram diferença estatisticamente significante em relação ao Ti-cp (168,35). Em relação ao fator espaçador, houve diferença estatisticamente significante entre as três condições (G0=177,31; G1=121,51 e G2=81,66). Com base nos dados obtidos pelo presente estudo, pode-se afirmar que a presença de duas camadas de espaçador propicia menor desadaptação marginal.
Title in English
Evaluation of the use of die spacer over the marginal fit of casting copings of Ni-Cr, Ni-Cr-Be and commercially pure Titanium
Keywords in English
cast crown
die spacer
marginal adaptation
Ni-Cr alloys
titanium
Abstract in English
The purpose of the study was to evaluate the effect of using die spacers on the marginal fit of Ni Cr (Verabond II) (VB II) and Ni-Cr-Be (Verabond) (VB) alloys and commercially pure Titanium (Tritan) (Ti-cp) casting copings by the lost wax technique. Using a metal master die, 135 Resin Added Extra Hard Type IV Stone were obtained for the fabrication of wax patterns in the following conditions: without die spacer (G0), with one die spacer layer (G1); and with two die spacer layers (G2), with fifteen repetitions for each group. Each stone die was waxed and the wax patterns were invested as recommended by the manufacturer. Three wax patterns were embedded in each casting ring, each corresponding to a condition. Each coping, seated to the metal matrix by a Seating Pressure Standardizing Device (SPSD), was taken to the Optic Microscope for the measurement of marginal discrepancy. The obtained data (µm) were submitted to statistical analysis (ANOVA) and Tukey test (p<0.05). There was not statistically significant difference among the materials VB II (93,40) and VB (118,73), and there was statistically significant different to Ti-cp (168,35) . In terms of the die spacer, there was a statistically significant difference among the three conditions (G0=177,31; G1=121,51 e G2=81,66). It was concluded that with two die spacer layers there is less marginal discrepancy.