Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2007.tde-28032008-173759
Documento
Autor
Nome completo
Marco Antonio Amorim Vasco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Matsumoto, Wilson (Presidente)
Betiol, Ederson Aureo Gonçalves
Bezzon, Osvaldo Luiz
Título em português
Avaliação de diferentes topografias residuais na distribuição de tensões no remanescente dental por meio da análise de elementos finitos
Palavras-chave em português
férula
Fratura de raiz
núcleo
Resumo em português
A presença de projeção dentinária acima da linha de término no preparo de dentes tratados endodônticamente para receber núcleos metálicos fundidos é bem fundamentada na literatura, influenciando positivamente na resistência da raiz. Entretanto, devido à destruição dental, nem sempre é possível atingir uma forma de projeção homogênea, contribuindo para deficiências no preparo que podem influenciar na resistência mecânica à fratura. Um incisivo central superior direito foi scaneado com tomografia computadorizada e reconstruído com software específico em um modelo virtual. Este modelo foi editado com diferentes projeções dentinárias, 2 mm acima da linha de término envolvendo projeções: ausente, total, vestibular, palatina e proximal e submetidas à simulação de uma carga mastigatória, no software Ansys Workbench v11, para avaliar a distribuição de tensões geradas no mesmo. As simulações demonstram que os melhores resultados foram obtidas com a projeção total, a projeção palatina obteve resultados muito próximos à total. O pior resultado foi da projeção ausente obtendo resultados muito próximos á projeção vestibular. Os autores nesta pesquisa concluíram que uma projeção dentinária entre o núcleo e a força aplicada é um importante fator para beneficiar a biomecânica do remanescente dental, e que a projeção total fornece o melhor prognóstico nesta situação comparando às diferentes condições.
Título em inglês
Different residual topographic analysis in the distribution of tensions in the residual teeth by means of the finite element analysis
Palavras-chave em inglês
ferrule
post
Root fracture
Resumo em inglês
The presence of dentin projection above the finish line in the preparation of endodonticaly treated tooth to receive post and core is well established in literature, it influences positively in the resistance of the root. However, due to dental destruction, it's not always possible to achieve a homogenous projection design, contributing for deficiencies in the preparation that can influence in the mechanical resistance to breaking. A maxillary right central incisor was scanned with computer tomography and reconstructed with specific software into a virtual model. This model was edited with different dentin projections, 2 mm above the preparation line involving absent, total, bucal, palatal and proximal projections and later submitted to simulation of chewing load, in software ANSYS v11, to get the distribution of tensions generated in the same. The simulations show that the best results are when the dentin projection is total, followed closely by the palatal projection. The worse result belongs to the absent projection group followed closely by bucal group. The authors in this research concludes that a dentin projection between the core and the applied force is an important factor to benefit the biomechanical of the remaining anterior teeth, and the whole projection gives the best prognostic comparing the different situations.