Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.1990.tde-27022024-085130
Documento
Autor
Nome completo
Wilson Abrão
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 1990
Orientador
Banca examinadora
Panzeri, Heitor (Presidente)
Bergamo, Pedro Euripedes
Duran, Jose Enrique Rodas
Malachias, Alexandre
Paulin, Jose Baptista Portugal
Título em português
Envelhecimento das resinas acrílicas para base de dentaduras nas condições extremas
Palavras-chave em português
Dentadura
Envelhecimento
Materiais dentários
Resina acrílica
Resumo em português
O objetivo da pesquisa, foi avaliar por um método de envelhecimento acelerado, as alterações de cor, a resistência a flexão e a sorpção de água sofrida por corpos-de-prova de três marcas comerciais de resina acrílica para base de dentadura. Para provocar o envelhecimento dos corpos de prova, foi usado um aparelho denominado (C-UV; COMEXIM - SP); sistema acelerado de envelhecimento para não metálicos. Este aparelho tem a capacidade de simular as forças destrutivas da natureza, predizendo a durabilidade relativa dos materiais, expostos às intempéries. Para verificar as alterações de cor sofridas pelos corpos de prova utilizou-se um aparelho (COMCOR M.S. 1500 PLUS-COMEXIM). Este aparelho possui um programa básico, que inclui cálculos colorimétricos pela equação CIELAB, iluminantes A e C e Gráfico de diferença de cor. Nos testes de resistência a flexão usou-se uma máquina de ensaios universal. Para provocar o envelhecimento, utilizou-se um programa de 02 horas de condensação a 50ºC e 04 horas de exposição aos raios U.V.B. Os corpos de prova foram colocados no aparelho, e decorrido 50 horas, cinco corpos de prova, destinados aos testes de alteração de cor foram retirados do aparelho. Esta operação repetiu-se às 122 horas, 192 horas e 382 horas. Aqueles corpos de prova destinados aos testes de flexão, permaneceram no interior do aparelho durante as 382 horas de teste. Os corpos de provas, após o envelhecimento foram submetidos aos testes para verificar as alterações ocorridas. Os testes de flexão, indicaram que as resinas Palaton e Meliodente, apresentar resultados semelhantes entre si, enquanto que a resina JET apresentou valores menores. Nos testes de alteração de cor, as três resinas apresentaram comportamentos diferentes: a resina Palaton apresentou, ligeira alteração de cor em comparação ao padrão enquanto que a resina Meliodente tornou-se ao final dos testes mais clara que o padrão. E a resina JET, apresentou uma cor bastante escura em relação ao padrão. Nos testes de sorpçao de água, as três resinas apresentaram o mesmo comportamento.
Título em inglês
Aging of acrylic resins for denture bases under extreme conditions
Palavras-chave em inglês
Acrylic resin
Aging
Dental materials
Dentures
Resumo em inglês
The objective of the present study was to evaluate the changes in color, flectional strength and water sorption of commercial acrylic resin test bodies for denture support using as accelerated aging method. An accelerated aging system for nonmetal materials (C-UV; COMEXIM-SP) was used to produce test body aging. This apparatus has the ability to simulate the destructive forces of nature and can predict the relative durability of materials exposed to such forces. The changes in color occuring in the test bodies were determined with a device (COMCOR M.S. 1500 PLUS-COMEXIM) equipped with a basic program which includes colorimetric calculations by the CIELAB equation, A and C illuminants and color difference graphics. A universal assay machine was used for the flectional strength tests. To induce aging, a 2 hour program of condensation at 50°C and hours of exposure do U.V-B were used. The test bodies were placed in the apparatus, and five of them were removed 50 hours later for determination of alterations in color. This operation was repeated at 122, 192 and 382 hours. The test bodies to be used for the flection tests were left inside the apparatus throughout the 382 hours of testing. After aging, the test bodies were submitted to the various tests for the determination of the changes that and occurred. The flection tests indicated that the Palaton and Meliodente resins gave similar results, while the JET resin gave lower values. In the tests for color changes, the three resins showed different behaviour: the Palaton resin presented a slight alteration in color in relation to the standard, while the Meliodente resin became lighter than the standard at the end of the tests, and the JET resin presented a considerably dark color in relation to the standard. In the water sorption tests, the behavior of the three resins was identical.