Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.58.2018.tde-27022018-151201
Documento
Autor
Nome completo
João Henrique Parise Fortes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Tirapelli, Camila (Presidente)
Margonar, Rogério
Rebello, Iêda Margarida Crusoé Rocha
Santos, Christiano de Oliveira
Título em português
Impacto da tomografia de feixe cônico e da experiência profissional no planejamento do tratamento com implantes dentários
Palavras-chave em português
Implantes dentários; Pesquisa clínica; Plano de tratamento; Radiografia panorâmica; Tomografia cone beam
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi investigar variações no planejamento pré-cirúrgico para tratamento com implantes dentários entre cirurgiões dentistas com diferentes níveis de experiência profissional utilizando-se apenas a radiografia panorâmica (PAN), ou associando-a a tomografia computadorizada de feixe cônico (PAN+TCFC). Materiais e métodos: seis cirurgiões-dentistas, de dois diferentes níveis de experiência (sênior: Sr e júnior: Jr) executaram planejamentos pré-cirúrgicos simulados em PANs e após um mês em PAN+TCFCs, considerando os parâmetros: comprimento do implante (CI); largura do implante (LI); necessidade de enxerto ósseo (EO); necessidade de outros procedimentos cirúrgicos (PC). Para observar a concordância entre os planejamentos usando PAN e PAN+TCFC em relação a CI e LI, foi utilizado o teste estatístico de Bland-Altman. O coeficiente de kappa foi usado para observar a concordância entre os examinadores em relação a indicação de EO e PC. Os dados foram analisados por meio do software GraphPad Prism, versão 6.0. Resultados: O teste de Bland-Altman mostrou boa concordância nos planejamentos para os valores de CI e LI interexaminadores (Srs x Jrs) e intraexaminadores (PAN x TCFC). A estatística descritiva mostrou que examinadores Jrs indicam implantes dentários de maior largura quando planejam a partir da PAN em comparação com a TCFC. O teste de kappa mostrou forte (k>0,75) concordância entre examinadores Jrs e Srs nos planejamentos para tratamento com implantes em relação a indicação de outros procedimentos (PAN e TCFC). Na indicação de enxertos ósseos o nível de concordância entre os examinadores foi forte (k>0,75) quando o planejamento foi feito com PAN e regular quando o planejamento foi feito com TCFC. Conclusão: de acordo com a interpretação de nossos dados, há variações no planejamento pré-cirúrgico para tratamento com implantes dentários relacionadas a experiência profissional e o tipo de exame de imagem utilizado para o planejamento.
Título em inglês
Impact of cone beam tomography and professional experience in dental implant treatment planning
Palavras-chave em inglês
Clinical research; Cone beam tomography; Dental implants; Panoramic radiograph; Treatment plan
Resumo em inglês
The purpose of this study was to investigate variations in pre-surgical planning for dental implant treatment among dental surgeons with different levels of professional experience using panoramic radiography (PAN) or associating it with computed cone beam tomography (PAN + TCFC). Materials and methods: Six dentists, from two different levels of experience (Senior: Sr and Junior: Jr) performed simulated pre-surgical planning in PANs and after one month in PANs + TCFCs, considering the parameters: implant length (CI); Implant width (LI); Need for bone graft (EO); Need for other surgical procedures (PC). In order to observe the agreement between the planning using PAN and PAN + TCFC in relation to IC and LI, the Bland-Altman test was used. The kappa coefficient was used to observe agreement between the examiners regarding the indication of OE and PC. Data were analyzed using GraphPad Prism software, version 6.0. Results: The Bland-Altman test showed good agreement in the plans for inter-examiner (Sr x Jr) and intra-examiner (PAN x TCFC) values. Descriptive statistics have shown that Jr examiners indicate larger dental implants when planning from PAN compared to TCFC. The kappa test showed strong (k> 0.75) agreement between Jr and Sr examiners in the plans for treatment with implants in relation to the indication of other procedures (PAN and TCFC). In the indication of bone grafts the level of concordance between the examiners was strong (k> 0.75) when planning was done with PAN and regular when planning was done with TCFC. Conclusion: according to the interpretation of our data, there are variations in the pre-surgical planning for treatment with dental implants related to professional experience and the type of imaging test used for the planning.