Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2009.tde-26032010-180717
Document
Author
Full name
Wendel Teixeira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2009
Supervisor
Committee
Pedrazzi, Vinicius (President)
Mollo Junior, Francisco de Assis
Ribeiro, Ricardo Faria
Title in Portuguese
Avaliação in vitro da infiltração bacteriana na interface implante/componente protético em conexões dos tipos cone morse e hexágono interno
Keywords in Portuguese
Staphylococcus aureus
Contagem de colônia bacteriana
Implantes dentários
Meios de cultura
Prótese dentária fixada por implante
Abstract in Portuguese
A precisão na fabricação de um implante pode ser verificada pelo grau de adaptação na interface implante/componente protético. Uma pobre adaptação permite a infiltração de microrganismos através dessa interface e a colonização dos espaços vazios dos implantes, levando ao surgimento de reações inflamatórias dos tecidos periimplantares e ao insucesso clínico do tratamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar, in vitro, a infiltração de uma bactéria, o Staphylococcus aureus, através da interface implante/componente protético, pelo método de cultura bacteriana. Foram utilizados vinte conjuntos de implantes Cone Morse, com os Pilares CM (NEODENT®, Curitiba, Paraná, Brasil), divididos em dois grupos: Grupo A, onde foram avaliados quanto à infiltração bacteriana de fora para dentro dos implantes, e Grupo B, onde foram avaliados quanto à infiltração bacteriana de dentro para fora dos implantes. Foram utilizados também vinte conjuntos de implantes Titamax II Plus, com os Mini Pilares Cônicos II Plus (NEODENT®, Curitiba, Paraná, Brasil), divididos em dois grupos: Grupo C, onde foram avaliados quanto à infiltração bacteriana de fora para dentro dos implantes, e Grupo D, onde foram avaliados quanto à infiltração bacteriana de dentro para fora dos implantes. Na avaliação da infiltração bacteriana de dentro para fora dos implantes, foi feita a inoculação da bactéria na parte interna dos implantes, e estes mergulhados em tubos de ensaio contendo um meio de enriquecimento estéril. Para avaliação da infiltração bacteriana de fora para dentro dos implantes, os conjuntos implantes/componentes foram mergulhados em tubos de ensaio contendo um meio de enriquecimento com cepas da bactéria. Ocorreu infiltração bacteriana em todos os grupos, e não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos A e C, nem entre os grupos B e D, em relação à percentagem da passagem do microrganismo na interface implante/componente protético.
Title in English
In vitro evaluation of bacterial leakage at the implant abutment interface in types of connections Morse Taper and Internal Hexagon
Keywords in English
Staphylococcus aureus
Culture media
Dental implants
Implant-supported dental prosthesis
Microbial colony count
Abstract in English
The precision in the manufacture of an implant can be determined by the degree of adaptation at the abutment-implant interface. A poor adaptation allows the infiltration of microorganisms through this interface and colonization of empty spaces of the implants, leading to inflammatory reactions and clinical failure of treatment. The aim of the present in-vitro study was to investigate leakage of Staphylococcus aureus through the abutment-implant interface, by the method of bacterial culture. It was used twenty sets of Morse Taper implants with Pillars CM (NEODENTTM, Curitiba, Paraná, Brazil), divided into two groups: Group A, which were evaluated for bacterial infiltration into the inner part of the implants, and Group B, which were evaluated for bacterial infiltration from the inner part of the implants. Were also used twenty sets of Titamax II Plus implants, with the conical Mini Pillars II Plus (NEODENTTM, Curitiba, Paraná, Brazil), divided into two groups: Group C, which were evaluated for bacterial infiltration into the inner part of the implants and Group D, which were evaluated for bacterial infiltration from the inner part of the implants. In the evaluation of bacterial infiltration from the implants, the assemblies had the inner parts inoculated with S. aureus, and each assembly was incubated in BHI broth. For assessment of bacterial leakage into the implants, each assembly was submerged in S. aureus culture in tubes. Bacterial infiltration occurred in all groups, and there was no statistically significant difference between groups A and C, or between groups B and D.