Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.58.2009.tde-26032010-124102
Documento
Autor
Nome completo
Gisseli Bertozzi de Avila
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Panzeri, Heitor (Presidente)
Antunes, Rossana Pereira de Almeida
Perez, Fabiano
Ribeiro, José Carlos Rabelo
Tirapelli, Camila
Título em português
Resina industrial de poliuretano modificada com terra diatomácea para ser empregada na modelagem odontológica
Palavras-chave em português
modelos odontológicos
resina de poliuretano
resina modificada
Resumo em português
Este estudo avaliou a resina de poliuretano de alto desempenho 6470 e endurecedor Dt 082 (Huntsman Advanced Materials Química Brasil Ltda., fornecido pela Maxepoxi, Santo Amaro, São Paulo, Brasil) carregada com 30 % diatomita para ser empregada na modelagem odontológica. O material foi manipulado na proporção de 1/8 entre resina e endurecedor, com acréscimo de acelerador de poliuretano na proporção de uma gota para cada 200gramas de resina. Foram obtidas amostras de resina pura, modificada com diatomita e gesso tipo IV(Fuji Rock EP), GC America Inc-USA para os ensaios de resistência a compressão e tração por compressão diametral ASTM D 695 2(a), resistência a fratura por impacto ISO 179-1: 2000., resistência a flexão três pontos (ISO 1567:1999), resistência ao desgaste por abrasão norma ASTM D 4060. Amostras foram analisadas quanto ao comportamento dimensional em um projetor de perfil (Mitutoyo PJ-A3000 Japão), a rugosidade superficial Ra, e capacidade de copia de detalhes foram analisadas em Rugosímetro (Mitutoyo Surftest SJ-301 - Japão), a dureza superficial foi analisada em durômetro Sussen Wolpert, tipo Testor HT1 com método de Dureza Rockwell. A compatibilidade da resina com elastômeros de moldagem foi analisada com os criterios aderência do material de modelagem no molde e alteração na coloração do modelo obtido. O ensaio de resistência a compressão e tração por compressão diametral foram realizados na Máquina Universal de Ensaios DL2000 EMIC, com célula de carga de 2000 Kgf e velocidade de 1,3 mm/min. O ensaio de flexão foi realizado no mesmo equipamento com distância entre os apoios de 52 mm, célula de carga de 2000 Kgf e velocidade de 5 mm/min. O ensaio de resistência a fratura por impacto foi realizado na Máquina de Impacto CEAST modelo Resil 25 utilizando ensaio tipo Charpy. O ensaio de resistência ao desgaste por abrasão foi realizado em abrasímetro TABER, que determina a perda de massa por 1000 ciclos, utilizando o rebolo padrão CS-17 com 1000g de carga, ASTM D 4060. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente variância e tukey com significância de 95%, e verificou-se que: A resina de poliuretano pura ou modificada com diatomita sobre os dois critérios adotados é compatível com silicone de condensação e adição; a capacidade de cópia da resina foi reduzida com a adição de diatomita mas permaneceu superior ao gesso tipo IV; a diatomita interferiu na rugosidade superficial da resina de poliuretano mas os valores foram menores que os apresentados pelo gesso tipo IV; a diatomita adicionada na resina de poliuretano aumentou a dureza superficial, a resistência a compressão, a tração por compressão diametral, a resistência ao desgaste por abrasão, ao impacto, e a flexão três pontos. A resina pura e a modificada com diatomita foram superiores ao gesso tipo IV para resiste resistência a compressão, a tração por compressão diametral, a resistência ao desgaste por abrasão, ao impacto e a flexão três pontos. Verificou-se comportamento dimensional semelhante para o gesso tipo IV e a resina de poliuretano modificada com diatomita, a resina pura contraiu, a diatomita reduziu a contração da resina de poliuretano. Com a realização desse estudo concluiu-se que: A resina de poliuretano pura ou modificada com diatomita é compatível com os elastômeros silicone de condensação e adição; a carga diatomita no percentual de 30% aumenta a dureza superficial, a resistência a compressão, a resistência a tração por compressão diametral, a resistência a fratura por impacto, a resistência a flexão três pontos, e a resistência ao desgaste por abrasão da resina de poliuretano; a resina de poliuretano quando modificada com 30% de diatomita apresenta comportamento dimensional semelhante ao gesso tipo IV; a diatomita reduziu a capacidade de copia da resina de poliuretano e aumentou sua rugosidade superficial, mas a resina carregada apresentou menor rugosidade superficial e maior capacidade de cópia que o gesso tipo IV; diante dos resultados encontrados com a modificação da resina de poliuretano com 30% de diatomita existe a viabilidade do uso desse material na modelagem odontológica
Título em inglês
Industrial Polyurethane resin modified with diatomacea land to be used in the dental modeling
Palavras-chave em inglês
dental modeling
modified resin
polyuretane resin
Resumo em inglês
This study evaluated the high performance polyurethane resin 6470 and hardener Dt 082 (Huntsman Advanced Materials Química Brasil Ltda., supplied by Maxepoxi, Santo Amaro, São Paulo, Brazil) loaded with 30 % diatomite, for use in dental modeling. The material was manipulated in the ratio of 1:8 between resin and hardener, with the addition of the polyurethane accelerator in the proportion of one drop for each 200 grams of resin. Samples of pure resin, modified with diatomite type IV plaster (Fuji Rock EP), GC America Inc-USA, were obtained for the following tests: resistance to compression; diametral compression test ASTM D 695 2(a) to obtain tensile strength, and resistance to fracture by impact ISO 179-1: 2000., three point bending flexural test (ISO 1567:1999); resistance to wear by abrasion, Standard ASTM D 4060. Samples were analyzed with regard to dimensional behavior in a profile projector (Mitutoyo PJ-A3000 Japan); surface roughness Ra, and capacity to copy details were analyzed in a Roughness meter (Mitutoyo Surftest SJ-301 - Japan), surface hardness was analyzed in a Sussen Wolpert durometer Type Tester HT1, with the Rockwell Hardness method. The compatibility of the resin with molding elastomers was analyzed by the criteria of modeling material adherence to the mold and color alteration of the model obtained. The resistance to compression test and diametral compression test for tensile strength were performed in a Universal Test Machine EMIC DL2000, with a 2000 Kgf load cell and speed of 1.3 mm/min. The bending flexural test was performed in the same equipment with a distance of 52 mm between the supports, 2000 Kgf load cell and speed of 5 mm/min. The resistance to fracture by impact was tested in a CEAST Impact Machine model Resil 25 using the Charpy type test. The test for resistance to wear by abrasion was performed in a TABER abrasimeter, which determines the loss of mass per 1000 cycles, using the standard CS-17 abrasive wheel (grindstone) with a 1000g load, ASTM D 4060. The data obtained were statistically analyzed by the analysis of variance and Tukey tests at the level of significance of 95%, and it was verified that: The pure or diatomite-modified polyurethane resin, considering the two criteria adopted, is compatible with condensation and addition silicone; the copying capacity of the resin was reduced with the addition of diatomite, but remained superior to that of type IV plaster; the diatomite interfered in the surface roughness of the polyurethane resin, but the values were lower than those presented by the type IV plaster; diatomite added to the polyurethane resin increased the surface hardness, resistance to compression, traction resistance to diametral compression, resistance to wear by abrasion, impact, and to three point bending flexure. The pure and diatomite-modified polyurethane resin were superior to type IV plaster for resistance to compression, traction resistance to diametral compression, resistance to wear by abrasion, impact and three point bending flexure. Similar dimensional behavior was verified for type IV plaster and diatomite-modified polyurethane resin; the pure resin contracted, and the diatomite reduced polyurethane resin contraction. Conducting this study enabled the following conclusions to be drawn: The pure or diatomite-modified polyurethane resin is compatible with the condensation and addition silicone elastomers; the diatomite load of silicone percent increases the surface hardness, resistance to compression, traction resistance to diametral compression, resistance to fracture by impact, resistance to three point bending flexure, and resistance to wear by abrasion of polyurethane resin; when polyurethane resin is modified with 30% diatomite it has a dimensional behavior similar to that of type IV plaster; the diatomite reduced the polyurethane resin capacity to copy and increased its surface roughness, but the loaded resin presented less surface roughness and greater capacity to copy than the type IV plaster; in view of the results found by modifying the polyurethane resin with 30% diatomite, it is feasible to use this material in dental modeling.