Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2019.tde-25092019-102613
Document
Auteur
Nom complet
Ingrid Carneiro Cavalcante Souto
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2019
Directeur
Jury
Almeida, Rossana Pereira de (Président)
Adabo, Gelson Luiz
Ribeiro, Ricardo Faria
Torres, Érica Miranda de
Titre en portugais
Influência da técnica de moldagem convencional ou digital na adaptação marginal e interna de próteses parciais fixas livres de metal
Mots-clés en portugais
Adaptação marginal dentária
Cerâmica
Cimentação
Prótese parcial fixa
Técnica de moldagem odontológica
Resumé en portugais
O sucesso da prótese parcial fixa está relacionado, dentre outros fatores, à precisão da adaptação da estrutura protética tanto internamente quanto ao término cervical do preparo. Com a tecnologia digital, à moldagem convencional dos preparos, utilizando elastômeros, foram acrescidos procedimentos alternativos denominados de escaneamentos intraorais. O objetivo deste projeto foi avaliar a adaptação marginal e interna de infraestruturas de prótese parcial fixa em zircônia, fabricadas a partir de moldagem convencional e escaneamento intraoral (Bluecam), utilizando a microscopia ótica, e microscópio confocal a laser como instrumentos de medida. Os dentes 24 e 26 de um manequim foram preparados para prótese parcial fixa de 3 elementos. O arco superior foi moldado e o molde, vazado com resina de poliuretano para a confecção do modelo mestre da pesquisa. O grupo 1 (n=07) foi moldado pela técnica convencional com silicone de adição (Variotime, Heraeus Kulzer, Tóquio, Japão), e os modelos de gesso escaneados no escaner de bancada inEosX5 (Sirona, Alemanha). O grupo 2 (n=07) foi escaneado utilizando o escaner intraoral CEREC Bluecam (Sirona, Alemanha). Os modelos e as imagens obtidas foram enviados ao laboratório e as infraestruturas utilizando blocos de zircônia (ZirkOM ST, Aidite High-technical Ceramics, China). As infraestruturas de zircônia foram submetidas a ciclo térmico, simulando a aplicação da cerâmica de recobrimento. As leituras da adaptação marginal (vertical, horizontal e absoluta) e interna das infraestruturas antes (T1) e após (T2) o ciclo térmico simulador foram feitas em Microscópio Óptico (Nikon SMZ800, Japão), e Microscópio Confocal a Laser (LEXT OLS 4000, Olympus, Japão). Os dados apresentaram distribuição normal, e dessa forma, foram analisados por ANOVA com medidas repetidas e múltiplas comparações com ajuste de Bonferroni (α=0,05), utilizando o programa IBM SPSS 21.0. Foi verificada diferenças significantes entre os grupos para desadaptação vertical (p=0,004), horizontal (p=0,020) e absoluta (p=0,006), onde o grupo 1 apresentou desadaptação maior que o grupo 2 no Tempo 1 (pré-queima). Já em T2 (pós-queima), não houve diferença entre os grupos. Em relação a desadaptação interna, foram obtidos os seguintes resultados: não houve diferença significante para a medida axial interna entre os grupos (p=0,887); para desadaptação de cúspide, o grupo 1 apresentou desajuste interno da cúspide significantemente maior que o grupo 2 (p<0,001); e para desadaptação oclusal, o grupo 1 apresentou desajuste interno oclusal significante maior que o grupo 2 (p=0,002). Assim, pode-se concluir que a técnica de moldagem intraoral foi superior à técnica de moldagem convencional, e que, em relação a avaliação após o ciclo de queima da cerâmica, o grupo 2 (moldagem intraoral) apresentou maior desajuste após o ciclo térmico.
Titre en anglais
Evaluation of marginal adaptation of framework of fixed partial denture using different impression techniques: convencional and digital
Mots-clés en anglais
Cementation
Ceramics
Dental impression technique
Dental marginal adaptation
Fixed partial prosthesis
Resumé en anglais
The success of the fixed partial prosthesis is related, among other factors, to the fit accuracy of prosthetic structure both internal and cervical area of preparations. The digital technology using intraoral scans is considered an alternative procedure to the conventional impression of preparations. The purpose of this study was to evaluate the marginal and internal misfit of zirconia fixed partial dentures made from conventional impression and intraoral scanning (Bluecam) using the replica technique in optical microscopy, and laser confocal microscope as measuring instruments. The natural teeth 24 and 26 were prepared for 3 piece fixed partial denture. The superior arch was impressed and was made a model with polyurethane (master model). Group 1 (n = 07) was impressed with conventional addition silicone technique (Variotime, Heraeus Kulzer, Tokyo, Japan), and the plaster models was scanned in the inEosX5 bench scanner (Sirona, Germany). Group 2 (n = 07) was scanned using the intracoral scanner CEREC Bluecam (Sirona, Germany). The models and images obtained were sent to the laboratory and the infrastructures using zirconia blocks (ZirkOM ST, Aidite High-technical Ceramics, China), were milling. Zirconia infrastructures were submitted to a thermal cycle, simulating the application of the veneering ceramic. The readings of the marginal (vertical, horizontal and absolute) and internal misfit of the infrastructures before (T1) and after (T2) the thermal cycle simulation were made in: Optical Microscope (Leica, Leica Microsystems, Hurbrugg, Switzerland) from the replica technique, and laser confocal microscope (LEXT OLS 4000, Olympus, Japan). The results presented a normal distribution and were analyzed by ANOVA with repeated measures and multiple comparisons with Bonferroni adjustment (α= 0.05) using the IBM SPSS 21.0 program. There were significant differences between groups for vertical (p = 0.004), horizontal (p = 0.020) and absolute (p = 0.006) misfit. Group 1 presented greater misfit than group 2 at T1 (pre-burn). In T2 (post-burning), there was no difference between the groups. The results of internal misfit were obtained, and there was no significant difference for the internal axial measurement between the groups (p = 0.877); G1 presented significant internal misfit of the cusp (p= 0.001) and significant occlusal internal misfit (p = 0.002), both greater than G2. Then, it could be concluded that the intraoral scanning technique was superior than the conventional impression technique, and that, in relation to the evaluation after the ceramic firing cycle, the Group 2 (intraoral impression) presented greater misfit after the thermal cycle.