Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2018.tde-23112016-092825
Documento
Autor
Nome completo
Régis Eduardo Oliveira Jaccoud
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Catirse, Alma Blasida Concepcion Elizaur Benitez (Presidente)
Hotta, Takami Hirono
Pellizzer, Eduardo Piza
Título em português
Análise da adaptação marginal de barras Ni-Cr tipo protocolo de Branemark pelo microscópio óptico e pelo microscópico confocal a laser
Palavras-chave em português
Adaptação marginal; Microscópio confocal a laser; Microscópio óptico; Soldagem com maçarico; Soldagem TIG (tungstênio gás inerte)
Resumo em português
A ausência de adaptação passiva em prótese sobre implantes pode sobrecarregar implantes, componentes protéticos e tecido ósseo, levando à perda óssea marginal e até da osseointegração. A soldagem é utilizada com frequência para melhorar o assentamento de estruturas metálicas de próteses em geral e de próteses sobre implantes. Além disso, a precisão no assentamento da peça protética pode estar relacionada com os cuidados na técnica de confecção da mesma. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de microscopia óptica e confocal a laser, a adaptação marginal de barras metálicas tipo protocolo de Branemark, de ligas de niquel-cromo (NiCr) em monobloco e soldadas, confeccionadas a partir de enceramento convencional. Para isso, foi confeccionado um modelo mestre, simulando quatro implantes sobre o qual foram adaptados transferentes e análogos que serviram para transferir a posição dos implantes para o modelo de gesso. Os enceramentos obtidos pelo método convencional foram fundidos em monobloco e em partes separadas (seccionados), sendo os últimos, posteriormente soldados utilizando as técnicas convencional a maçarico e TIG (Tungsten Inert Gas). As leituras da adaptação da barra em cada implante foram feitas nas peças em monobloco (n=5) e nas peças seccionadas (n=10), antes e após as diferentes técnicas de soldagem. Pelo método de medição de microscopia óptica, foram realizadas as medições em duas regiões pré-determinadas ( Vestibular e Lingual ), com três repetições, totalizando 6 leituras por implante. Já no método de microscopia Confocal a laser, foi realizada somente na Vestibular. Para comparar os dados obtidos quanto ao desajuste marginal entre componente protético/implante, considerando-se as peças em monobloco, as peças soldadas, as técnicas de soldagem (maçarico e TIG), os métodos de medição e a posição dos implantes, foram realizados testes estatísticos, onde para cada uma das análises realizadas foi determinada a aplicação do Teste de Normalidade (Shapiro-Wilk ou Kolmogorov-Smirnov (alfa = 5%)) para determinação da distribuição da amostra. Para a amostra com distribuição normal foi determinada a utilização do teste paramétrico, Análise de Variância, enquanto que a amostra com distribuição não normal, determinou-se a utilização do teste não paramétrico de Kruskal Wallis. Os resultados encontrados foram estatisticamente significantes para comparação método e técnica, sugerindo que as peças em monobloco apresentaram maior desadaptação que as peças soldadas, e que as peças soldadas pela técnica convencional não apresentaram diferença estatística, em relação as soldadas pela técnica TIG. Em relação a comparação dos métodos de medição, houve diferença estaticamente significante, onde a microscopia Confocal a laser obteve os maiores valores de desadaptação. A interação técnica e método não houve diferenças estatísticas. Na comparação de diferentes secções e soldada, para os 2 métodos de medição, em relação ao fator Secção, não houve diferença significante onde 3 secções apresentam os menores resultados e as soldadas tiveram igualdade em relação a 1 secção. Pelo fator Técnica houve diferença estatisticamente significante, onde a técnica convencional obteve as maiores médias. A interação Secção e Técnica, não teve efeito significante. A adaptação marginal da peça em relação a posição do implante na arcada, não houve diferença estatística, para ambos os métodos. Houve diferença apenas no fator Técnica, pela microscopia óptica, onde a Monobloco teve os maiores resultados e a Solda Convencional e TIG, tiveram igualdade nos resultados. A investigação de sistemas de confecção de estruturas da prótese e de técnicas de soldagem é importante na busca pela produção de próteses sobre dente ou sobre implante com precisão no ajuste marginal que possa ser comprovado visual e numericamente utilizando-se recursos tecnológicos que assegurem a utilização clínica das peças protéticas.
Título em inglês
Marginal adaptation analysis of Ni-Cr bars Branemark protocol type from optical microscope and laser Confocal microscope
Palavras-chave em inglês
Bblowtorch soldering; Confocal laser microscope; Marginal adaptation; Optical microscope; Soldering TIG (tungsten inert gas)
Resumo em inglês
The lack of passive adaptation in prosthesis over implant can overload implants, prosthetics components and bone tissue, leading to marginal bone loss and even osseointegration. Weldering is used frequently to improve the settlement of metal structures of prosthetic in general and prosthesis over implants. In addition, the settlement precision of the workpiece may be related to the care in the technique of manufacturing the same. The objective of this study was to evaluate, through optical and confocal Laser microscopy, the marginal adaptation of metal bars Branemark protocol type alloy nickel-chromium (NiCr) monoblock and welded, made from conventional waxing .For this, a master model was made to simulate four implants were adapted over which transferents and analogs that served to transfer the position of the implants for the cast model. Waxing obtained by the conventional method were cast in one-piece and separate parts (sectioned), the latter being subsequently welded using the conventional techniques blowtorch and TIG (Tungsten Inert Gas).The bar adjustment of readings in each implant were made in monoblock pieces (n = 5) and the severed pieces (n = 10) before and after different weldering techniques. By optical microscopy measurement method, measurements were performed in two predetermined regions (Vestibular and lingual), with three replications, totaling 6 readings per implant. However in the methodology of Confocal laser microscope, was done only on Vestibular. To compare the data obtained on the misfit between prosthetic/implant component, considering the pieces monoblock, the welded parts, the weldering techniques (torch and TIG), measurement methods and the position of the implants, tests were performed statistical where for each of the analyzes determined the application of Normality Test (Shapiro-Wilk test and Kolmogorov-Smirnov test (alpha = 5%)) to determine the distribution of the sample. For the sample of normal distribution was determined using the parametric test, analysis of variance, while the sample with non-normal distribution was determined using the nonparametric Kruskal-Wallis test. The results found were statistically significant for method and technique comparison, suggesting that the monoblock parts showed higher misfit than welded parts, and the parts welded by conventional technique showed no statistical difference in relation welded by TIG technique. Regarding the comparison of measurement methods, there was no statistically significant difference, where the Laser Confocal microscopy obtained the greatest misfit. The technical interaction and method there were no statistical differences. When comparing different sections and welded to the two measurement methods, in relation to Section factor, there was no significant difference where 3 sections have the lowest results and welded had equality with 1 section. The technical factor was no statistically significant difference, the conventional technique had the highest averages. The interaction and Technical Section had no significant effect. The marginal adaptation of the play in relation to the implant in the arch position, there was no statistical difference for both methods. There was a difference only in the technical factor, by optical microscopy, where Monoblock had the greatest results and Conventional Welding and TIG, had equality in results. The research of making the prosthesis structures systems and weldering techniques is important in the search for production of prosthetic tooth or on precisely implant the marginal adjustment that can be verified visually and numerically using technological resources to ensure clinical use of prosthetic pieces.