Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2023.tde-23102023-155453
Documento
Autor
Nome completo
Lívia Fiorin
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Ferracioli, Renata Cristina Silveira Rodrigues (Presidente)
Adabo, Gelson Luis
Reis, José Mauricio dos Santos Nunes
Ribeiro, Ricardo Faria
Título em português
Efeito da caracterização extrínseca, do glazeamento e do polimento no comportamento de desgaste e na probabilidade de sobrevivência da zircônia monolítica
Palavras-chave em português
Acabamento dentário
Desgaste de restauração dentária
Esmalte dentário
Fadiga
Zircônia
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da caracterização extrínseca, do glazeamento e do polimento da zircônia estabilizada com 5 mol% de óxido de ítrio (5Y-TZP) no comportamento de desgaste do esmalte dentário e diferentes materiais restauradores, e na probabilidade de sobrevivência de coroas monolíticas. Para isso, este estudo foi dividido em 3 etapas e as amostras de 5Y-TZP foram divididas em seis grupos, de acordo com a presença de caracterização extrínseca e o tipo de acabamento superficial realizado: C (controle), CE (caracterização extrínseca), G (glazeamento), P (polimento), CEG (caracterização extrínseca e glazeamento) e CEP (caracterização extrínseca e polimento). Na etapa 1, foram confeccionadas amostras planas de 5Y-TZP para os diferentes grupos (n=10) e amostras de esmalte dentário humano, e após o ensaio de desgaste de dois corpos (20 N, 2 Hz, 300.000 ciclos) as amostras de esmalte dentário humano foram avaliadas quanto à perda de altura vertical com projetor de perfil e paquímetro digital. Os dados da etapa 1 foram analisados utilizando ANOVA de 1 fator e pós teste de Tukey (α=0,05). Na etapa 2, foram confeccionadas hemisferas de 5Y-TZP para os diferentes grupos (n=10) e amostras planas de diferentes materiais restauradores, incluindo a 5Y-TZP, a resina composta microhíbrida (RC), cerâmica reforçada com leucita (CL) e a cerâmica à base de dissilicato de lítio (DS). Após o ensaio de desgaste de dois corpos (20 N, 2 Hz, 300.000 ciclos), as hemisferas foram avaliadas quanto à perda de altura vertical com projetor de perfil e paquímetro digital, e a profundidade de desgaste das amostras planas foi avaliada no microscópio confocal a laser. Os dados da etapa 2 foram analisados utilizando modelo linear generalizado, teste Wald e pós teste de Tukey (α=0,05). Na etapa 3, coroas monolíticas de 5Y-TZP dos diferentes grupos (n=18) foram submetidas ao ensaio de fadiga acelerada progressiva para avaliar a probabilidade de sobrevivência aos perfis de carregamento leve (n=9), moderado (n=6) e agressivo (n=3) quanto ao número de ciclos e carga. As tábuas de sobrevida foram elaboradas para verificar a probabilidade de sobrevivência e a comparação entre os grupos foi realizada utilizando o teste de Log-Rank (α=0,05). O grupo P provocou a menor perda de altura vertical do esmalte dentário humano (p<0,001) e das hemisferas em oposição à 5Y-TZP, RC e CL, enquanto o grupo G aumentou a perda de altura vertical das hemisferas em oposição a DS. O material restaurador que provocou os maiores valores de perda de altura vertical nas hemisferas foi a 5Y-TZP. O grupo P diminuiu a profundidade de desgaste de RC, enquanto os grupos G e CEG aumentaram a profundidade de desgaste de DS e RC, respectivamente. A RC apresentou os maiores valores de profundidade de desgaste, enquanto CL e DS apresentaram comportamento semelhante e intermediário. Não houve diferença entre os grupos para probabilidade de sobrevivência aos perfis de carregamento leve (p=0,4), moderado (p=0,3) e agressivo (p=0,1) do ensaio de fadiga acelerada progressiva, considerando o número de ciclos e a carga. O polimento reduziu a perda de altura vertical do esmalte dentário e das hemisferas, e favoreceu a durabilidade da caracterização extrínseca e sem prejudicar a probabilidade de sobrevivência de coroas monolíticas.
Título em inglês
Effect of staining, glazing, and polishing on wear behavior and survival probability of monolithic zirconia
Palavras-chave em inglês
Fatigue
Finishing procedures
Human enamel
Wear of dental restoration
Zirconia
Resumo em inglês
The purpose of this study was to evaluate the effect of staining, glazing, and polishing of stabilized zirconia with 5 mol% of yttrium oxide (5Y-TZP) on wear behavior of human enamel and different restorative materials, and on survival probability of monolithic crowns. For this, this study was divided into 3 stages and specimens of 5Y-TZP was divided into 6 groups, accordingly with presence of staining and type of finishing procedure used: C (control), CE (staining), G (glazing), P (polishing), CEG (staining and glazing) e CEP (staining and polishing). In stage 1, the 5Y-TZP plane specimens of different groups (n=10) and human enamel specimens was obtained, and after two-body wear test (20 N, 2 Hz, 300,000 cycles), the vertical height loss of human enamel was evaluated with profile projector and digital caliper. The data of stage 1 was analyzed with one-way ANOVA and Tukey post hoc test (α=0.05). In stage 2, hemispheres of different groups and plane specimens of different restorative materials including 5Y-TZP, microhybrid composite resin (RC), leucite reinforced ceramic (CL), and lithium disilicate ceramic (DS) were obtained. After two-body wear test (20 N, 2 Hz, 300,000 cycles), vertical height loss of hemispheres was evaluated with profile projector and digital caliper, and the wear depth of plane specimens was evaluated with laser confocal microscope. The data of stage 2 was analyzed using generalized linear mix model, Wald test and Tukey post hoc test (α=0.05). In stage 3, 5Y-TZP monolithic crowns of different groups (n=18) were submitted to step stress accelerated life testing to evaluate the survival probability on light (n=9), moderate (n=6) and aggressive (n=3) step loads for number of cycles and load. The survival tables were prepared to verify the survival probability and the comparison among groups was performed using the Log-Rank test (α=0.05). The P group led to the lowest vertical height loss of human enamel (p<0.001) and hemispheres opposing 5Y-TZP, RC and CL, while G group increased the vertical height loss of hemispheres opposing DS. The 5Y-TZP as restorative material caused the highest vertical height loss of hemispheres. The P group decreased wear depth of RC, while G and CEG groups increased the wear depth of DS and RC, respectively. The RC presented the highest values of wear depth, while LC and DS presented similar and intermediate behavior. There was no difference among groups for survival probability on light (p=0.4), moderate (p=0.3) and aggressive (p=0.1) step loads for number of cycles and load. The polishing decreased the vertical height loss of human enamel and hemispheres and favored staining durability, without damage the survival probability of monolithic crowns.