Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2023.tde-23102023-150818
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Zuluaga Goyeneche
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Ferracioli, Renata Cristina Silveira Rodrigues (Presidente)
Rocha, Sicknan Soares da
Almeida, Rossana Pereira de
Barbosa, Gustavo Augusto Seabra
Título em português
Avaliação da perda de torque e da contagem de microrganismos em diferentes conexões implante/pilar protético após ciclagem termomecânica
Palavras-chave em português
Contaminação bacteriana
Implantes dentários
Interface implante/pilar
Perda de torque
Resumo em português
O uso dos implantes para reabilitação de pacientes total ou parcialmente desdentados tem sido cada vez maior e com grande índice de sucesso. Entretanto, vários estudos apontam que existe microinfiltração bacteriana bidirecional através da interface implante/pilar, que pode comprometer o sucesso dos implantes em longo prazo. O objetivo do presente estudo foi avaliar a perda de torque e a contagem de microrganismos da saliva humana que passaram para o interior dos implantes através da interface implante/pilar protético após ciclagem termomecânica. Para a realização deste estudo foram utilizados implantes de três plataformas protéticas diferentes: hexágono externo (HE), conexão interna cônica (CM) e conexão com triplo canal interno (TRI), associados a diferentes pilares: do tipo estético (PE), de preparo (PP) e UCLAs (UCLA). Os conjuntos implante/pilar foram torqueados de acordo com as recomendações do fabricante e os respectivos torques foram mensurados com torquímetro digital. Os pilares receberam coroas com formato de canino desenhadas digitalmente e impressas em resina com impressora 3D. Cada coroa foi estabilizada com poliéter sobre o respectivo pilar. Posteriormente, os corpos de prova foram imersos em saliva humana e submetidos à ciclagem termomecânica. Os corpos de prova receberam a aplicação de carga sobre a incisal da coroa, de modo que a força fosse dissipada ao longo do eixo do implante e, durante o ensaio, os corpos de prova foram ciclados termicamente com temperaturas de 5º e 55ºC. Foram realizados 2 X 106 ciclos, em frequência de 5Hz e carga de 120N. Simultaneamente, a mesa, onde estavam fixadas as bases, realizava movimentos horizontais de 2mm, 1mm para o lado direito e 1mm para o lado esquerdo, simulando os movimentos mandibulares excursivos. Terminada a etapa de ciclagem, os conjuntos foram removidos da máquina de ensaios, desinfetados externamente, e a perda de torque foi medida com torquímetro digital. Logo em seguida, o conteúdo do interior dos implantes e o material presente nas roscas dos parafusos de fixação dos seus respectivos pilares protéticos foram coletados e processados pela técnica Checkerboard DNA-DNA. Os dados obtidos foram submetidos a análise estatística. Todos os grupos apresentaram perda de torque depois da ciclagem termomecâmica (CM-PE: 25,088%, CM-UCLA: 37,932, HE-UCLA: 22,757, HEPP: 22,480%, TRI-UCLA: 32,7940% e TRI-PP: 26,327), mas não houve diferenças estatisticamente significativas entre os grupos. Os seis grupos apresentaram contagem de microrganismos, com os valores mais altos da mediana registrados para os grupos CM-PE (157781) e os valores mais baixos registrados para as amostras TRI-UCLA (62982). Ao comparar o tipo de conexão, a menor contagem de microrganismos ocorreu nos implantes Trichannel. Diante disso, constata-se que, de fato, a perda de torque é um fenômeno ao considerar implantes com duas peças. Além disso, microrganismos oriundos da saliva humana penetram na interface implante/pilar após ciclagem e o tipo de conexão protética influencia significativamente a contagem de microrganismos no interior dos implantes.
Título em inglês
Evaluation of torque loss and microorganism count of different implant/abutments connections after thermo-mechanical loading
Palavras-chave em inglês
Bacterial leakage
Dental implants
Implant/abutment interface
Torque loss
Resumo em inglês
The use of dental implants to treat patients with total or partial edentulism is constantly increasing and has a high rate of success. Nevertheless, the scientific literature points out that two-pieces implants present microorganisms infiltration in the implant/abutment interface, which can produce the late loss of dental implants. The aim of this study was to evaluate the torque loss and the counting of microorganisms of human saliva in the interior of two pieces dental implants after thermo-mechanical loading. Three implant connections were evaluated: Morse cone (MC), External Hexagon (EH) and TriChannel (TRI), associated with different abutments: Esthetic Abutment (EA), Preparation Abutment (PA) and UCLAs. The assemblies were torqued following the manufacturer's instruction, which was verified with a digital torque-meter. Digitally designed canine crowns were 3D printed with temporary resin and stabilized with polyether on the abutments. After that, the assemblies were submerged in human saliva and positioned on a thermo-mechanical loading equipment. The assemblies were subjected to thermo-mechanical loading and received 2 X 106 cycles of 120N loads on the incisal of the crown, perpendicular to the long axis of the implant with 5 Hz frequency, meanwhile thermal cycles of 5ºC and 55ºC were also performed. Simultaneously, the surface of the assemblies were fixed, sliding 2mm horizontally, 1mm to the right and 1mm to the left, replicating the excursive mandibular movements. After cyclic loading, the assemblies were removed, disinfected externally, and the postload removal torque was measured with a digital torque-meter. The content of the internal parts of the implants was collected and processed with the Checkerboard DNA-DNA hybridization. The data obtained was submitted to statistical analysis. All the groups showed torque loss after thermo-mechanical loading (CMPE: 25,088%, CM-UCLA: 37,932, HE-UCLA: 22,757, HE-PP: 22,480%, TRI-UCLA: 32,7940% e TRI-PP: 26,327), but there was no significant statistical difference between the groups. Moreover, the six groups presented microorganism leakage, with the high median count of microorganisms registered to the group CM-PE (157781), meanwhile the TRI-UCLA connection presented the lowest count (62982). When comparing only the type of connection, the lowest microorganism count occurred on the Tri-channel implants. The torque loss is a common situation on the two pieces implants. In addition, bacterial species from human saliva may penetrate along the implant-abutment interface under loaded conditions and the type of connections significantly affect the microorganism count.