Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2007.tde-23102007-142231
Documento
Autor
Nome completo
Rogério Fávaro Pavão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Bataglion, Cesar (Presidente)
Gomes, Vanderlei Luiz
Nobilo, Krunislave Antonio
Regalo, Simone Cecilio Hallak
Zuccolotto, Maria Cristina Candelas
Título em português
Avaliação eletromiográfica dos músculos da mastigação, da movimentação mandibular e do posicionamento condilar de pacientes desdentados totais com disfunção temporomandibular, antes e após a instalação de próteses totais com pistas deslizantes de Nóbilo
Palavras-chave em português
Articulação Temporomandibular
Disfunção Temporomandibular
Eletromiografia
Próteses Totais
Radiografia Transcraniana
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi estudar as medidas dos movimentos da mandíbula, o posicionamento dos côndilos nas fossas mandibulares, os sinais e sintomas de disfunção temporomandibular e a atividade eletromiográfica em pacientes desdentados totais, antes e após a instalação das próteses totais com pistas deslizantes de Nóbilo. Foram selecionados nove pacientes portadores de próteses totais superior e inferior, com presença de sinais e sintomas de disfunção temporomandibular e com comprometimento da dimensão vertical da face. Os pacientes foram submetidos a mensurações dos movimentos mandibulares, análise da sintomatologia dolorosa, medidas de posicionamento condilar em radiografias transcranianas e exames eletromiográficos, antes e após a instalação das próteses. Os resultados obtidos foram analisados estatisticamente e mostraram significância estatística nos movimentos mandibulares (p<=0,05) de lateralidade direita, lateralidade esquerda e protrusão. Com relação a sintomatologia dolorosa posterior ao tratamento com as próteses, os resultados mostraram significância estatística (p<=0,05) nos músculos temporal esquerdo, pterigóideo lateral direito e esquerdo, pterigóideo medial direito e esquerdo e também nas articulações temporomandibulares direita e esquerda. Quanto ao posicionamento condilar os resultados mostraram-se não-significantes (p>=0,05) para os ângulos e módulos de deslocamentos. O exame eletromiográfico dos músculos masseteres e temporais foram significantes nas situações de repouso para o masseter e temporal direito e na protrusão para o masseter esquerdo. Baseado nos resultados obtidos pode-se concluir que as próteses totais com pistas deslizantes de Nóbilo promoveram alterações significativas no aumento dos movimentos mandibulares e melhora da sintomatologia dolorosa; não promoveram alterações significativas na posição dos côndilos nas fossas mandibulares e promoveram alterações significativas na atividade muscular em repouso e protrusão.
Título em inglês
Electromyographic evaluation of chewing muscles, jaw movement and condyles position in edentules subjects with temporomandibular dysfunction before and after using complete dentures with NÓBILO'S sliding plates
Palavras-chave em inglês
Complete Dentures
Electromyography
Temporomandibular Dysfunction
Temporomandibular Joint
Transcranian Radiograph
Resumo em inglês
The purpose of this work was to study the measurements of jaw movements, the condyles position into the mandibular fossas, signs and symptoms of temporomandibular dysfunction and electromyographic activity in edentulous subjects, before and after using complete dentures with Nóbilo's sliding plates. Nine subjects were selected with upper and lower complete denture, with signs and symptoms of temporomandibular dysfunction and vertical dimension of the face were modified. The subjects were submitted to measurements of the mandibular movements, analysis of painful symptoms, and evaluation of condyle position in transcranians radiograph and electromyographic recordings before and after using dentures. The findings in this study showed statistical significances in mandibular movements (p<=0,05) lateral movement to the right and left side and protrusion. The painful symptoms after treatment showed statistical significance (p<=0,05) in left temporalis, right and left lateral pterygoid, right and left medial pterygoid and in the temporomandibular joints. Whatever the condylar position there were no significance (p>=0,05) for sliding angles and modulus. The electromyographic activity of the masseter and temporalis muscles was significantly in rest position for right masseter and right temporalis and left masseter for protrusion. In conclusion, it has been found that complete dentures with sliding plates occlusal splint enable to increase the mandibular movements, improve painful symptoms, however showed no changes in condylar position, and promote significantly change the activity in of the muscle in rest protrusion.