Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2012.tde-22102012-093128
Document
Author
Full name
Ana Carolina Maito Villela Rosa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2012
Supervisor
Committee
Goncalves, Mariane (President)
Camacho, Guilherme Brião
Corona, Silmara Aparecida Milori
Minto, André Marcelo Peruchi
Orsi, Iara Augusta
Title in Portuguese
Influência do sistema adesivo e do envelhecimento na resistência ao cisalhamento da interface dentina humana-resina composta
Keywords in Portuguese
Dentina
Envelhecimento
Resistência ao cisalhamento
Abstract in Portuguese
O propósito deste estudo foi o de avaliar a influência do sistema adesivo e do envelhecimento na resistência adesiva da interface dentina humana-resina composta. Cento e sessenta terceiros molares extraídos tiveram suas raízes removidas e as coroas seccionadas no sentido mésio-distal. As faces vestibulares foram incluídas em anel de PVC/resina acrílica e divididas em quatro grupos correspondentes aos quatro sistemas adesivos testados: um sistema adesivo de condicionamento total, como controle, Adper Single Bond 2 (ASB 2) (3M ESPE); um sistema adesivo autocondicionante de passo único, Adper Easy One (AEO) (3M ESPE); e dois sistemas adesivos autocondicionantes de dois passos, P90 System Adhesive (P90SA) (3M ESPE), e Clearfill SE Bond (CSEB) (Kuraray). Cada grupo foi dividido em quatro subgrupos correspondentes aos quatro tipos de envelhecimentos artificiais utilizados: termociclagem com 500, 10.000 e 30.000 ciclos e estocagem em água destilada a 37ºC por um ano e, após este período, termociclagem com 500 ciclos. Desta maneira, formou-se 16 subgrupos: ASB2.1, ASB2.2, ASB2.3, ASB2.4; AEO.1, AEO.2, AEO.3, AEO.4; P90SA.1, P90SA.2, P90SA.3, P90SA.4; CSEB.1, CSEB.2, CSEB.3, CSEB.4. Após o envelhecimento artificial padronizado foi realizado o teste de resistência ao cisalhamento ISO TR 11405, usando uma máquina universal de testes EMIC-2000, regulada a 0,5mm/minuto e célula de carga de 200 Kgf. Os resultados foram submetidos à análise estatística de variância (Testes ANOVA, Tukey e Scheffé). Houve diferença estatística significante (p<0,01) para dois fatores de variação (adesivo e envelhecimento) e a interação adesivo x envelhecimento (p<0,01) não apresentou diferença estatística significante. O adesivo Adper Single Bond 2, apresentou maiores valores, enquanto que, o P90 System Adhesive, os menores valores de resistência adesiva ao cisalhamento em relação aos demais sistemas adesivos. A termociclagem de 500 ciclos e a estocagem em água a 37ºC por um ano, seguida de 500 ciclos térmicos apresentaram os mais elevados valores de resistência adesiva, sem diferenças estatísticas significantes, assim com a termociclagem de 10.000 e 30.000 ciclos apresentaram os valores mais baixos. Baseado nestes achados pode-se concluir o sistema adesivo e o envelhecimento influenciaram a resistência ao cisalhamento da interface dentina humanaresina composta.
Title in English
Influence of adhesive system and aging on the shear strength of human dentin-composite resin interface
Keywords in English
Aging
Dentin
Shear strength
Abstract in English
The purpose of this study was to evaluate the influence of the adhesive system and aging on the bond strength of human dentin-composite resin interface. One hundred and sixty extracted third molars had their crowns removed and the roots sectioned mesiodistally. The buccal faces were included ring PVC/acrylic resin and they were divided into four groups corresponding to the four tested adhesive systems tested. A total etch adhesive system, as controls, Adper Single Bond 2 (ASB 2) (3M ESPE), an all-in-one self-etching adhesive system, Adper Easy One (AEO) (3M ESPE) and two two steps self-etching adhesive systems, P90 System Adhesive (P90SA) (3M ESPE), and Clearfill SE Bond (CSEB) (Kuraray). Each group was divided into four subgroups corresponding to four types of used artificial aging: thermocycling with 500, 10,000 and 30,000 cycles and storage in distilled water at 37°C for one year and after this period, thermocycling with 500 cycles. Thus was formed 16 subgroups: ASB2.1, ASB2.2, ASB2.3, ASB2.4; AEO.1, AEO.2, AEO.3, AEO.4; P90SA.1, P90SA.2, P90SA.3, P90SA.4; CSEB.1, CSEB.2, CSEB.3, CSEB.4. After accelerated aging test was standardized shear bond strength ISO TR 11405, using a universal testing machine (EMIC-2000) set at 0.5 mm/minute and a load cell of 200 kgf. The results were subjected to statistical analysis of variance (ANOVA, Tukey and Scheffe). There was a statistically significant difference (p<0.01) for two factors of variation (adhesive and aging) and not for the interaction adhesive x aging (p<0.01). The adhesive Adper Single Bond 2 showed higher values of shear bond strength, whereas the P90 System Adhesive showed the lowest values of shear bond strength compared to other adhesive systems. The thermocycling regimen of 500 cycles and storage in water at 37°C for one year, followed by 500 thermal cycles showed the highest bond strength values, no statistically significant differences, as well as thermocycling of 10,000 and 30,000 cycles showed the lowest values. Based on these findings it can be concluded the adhesive system and aging affected the shear bond strength of human dentin-composite resin interface.