Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2017.tde-22062015-111414
Document
Author
Full name
Izabela Cristina Mauricio Moris
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2015
Supervisor
Committee
Ferracioli, Renata Cristina Silveira Rodrigues (President)
Adabo, Gelson Luiz
Assunção, Wirley Gonçalves
Ribeiro, Ricardo Faria
Tiossi, Rodrigo
Title in Portuguese
Análise biomecânica in vitro de pilares estéticos de zircônia personalizados e não personalizados
Keywords in Portuguese
Próteses e implantes
Teste dos materiais
Torque
Zircônia
Abstract in Portuguese
Atualmente os implantes passaram a ser uma opção viável de tratamento para se obter uma adequada reabilitação oral, sendo que a estética tem se tornado um fator de grande importância na Odontologia. Os pilares em zircônia tem-se apresentado como uma boa alternativa que vem preencher o fator estético, não contemplado pelos pilares metálicos. O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência à fratura dos pilares de zircônia personalizados e não personalizados e o efeito da ciclagem termomecânica sobre a adaptação marginal, perda de torque e resistência à cimentação destes pilares. Para avaliar a resistência à fratura, 18 implantes cone morse foram utilizados e estes foram divididos em três grupos: GZr: 6 conjuntos implantes/pilares em zircônia; GZrp: 6 conjuntos implante/pilares em zircônia personalizados e GTi: 6 conjuntos implante/pilares em titânio (controle). Os conjuntos implante/pilar foram submetidos à carga compressiva oblíqua em máquina universal de ensaios, com célula de carga de 500kgf e velocidade de 0,5mm/min, em angulação de 30°. Para avaliar os efeitos da ciclagem termomecânica foram utilizados 24 implantes cone morse e estes foram divididos em três grupos: GZr: 8 conjuntos implantes/pilares em zircônia; GZrp: 8 conjuntos implante/pilares em zircônia personalizados e GTi: 8 conjuntos implante/pilares em titânio (controle). Os pilares foram instalados com o torque recomendado pelo fabricante (15Ncm). Coroas cerâmicas foram confeccionadas para todos os grupos. A adaptação marginal das coroas foi avaliada antes e após a ciclagem termomecânica e a resistência de cimentação das coroas foi avaliada após a ciclagem termomecânica através do ensaio de tração. Os conjuntos foram submetidos a 1.000.000 ciclos mecânicos e 8.400 ciclos térmicos. A análise estatística utilizada para o teste de resistência à fratura foi Anova com teste complementar de Tukey. O Grupo GZrp apresentou resistência a fratura significantemente maior que GZr (p=0,009) e o GZr foi semelhante ao GTi. Para a análise da perda de torque e adaptação marginal foi utilizado o modelo linear de efeitos mistos. Para a adaptação marginala análise estatatística revelou haver diferença entre os grupos GZrp e GTi (após ciclagem p=,010) porém não houve diferença dentro do mesmo grupo nos diferentes tempos (antes e após ciclagem termomecânica). Para a perda de torque a análise estatística revelou não haver diferenças significantes, antes e após a ciclagem termomecânica, dentro dos grupos, porém entre os grupos houve diferenças estatísticas entre GZr e Gti antes da ciclagem . Para a análise da resistência de cimentação das coroas foi utilizado ANOVA e este revelou não haver diferenças significantes entre os grupos. Sendo assim, conclui-se que a personalização dos pilares de zircônia não afeta suas propriedades mecânicas, e que o comportamento dos pilares de zircônia é semelhante aos pilares de titânio o que viabiliza o seu uso clínico.
Title in English
In vitro biomechanical analysis of customized and not customized aesthetic zircônia abutment
Keywords in English
Materials test
Prosthesis and implants
Torque
Zirconia
Abstract in English
Now implants have been a viable option of treatment for reaching an adequate oral rehabilitation, once the aesthetic have become a factor of great importance in Dentistry. The zirconia abutments have appeared as a good alternative to fill the aesthetic factor that is not present in the metallic abutments. The aim of the present study was to evaluate the fracture strength of customized and not customized zirconia abutments and the effect of thermomechanical cycling in the marginal fit, torque loss and cementation resistance of these abutments. For fracture strength evaluation, 18 morse taper implants were used and divided into three groups: GZr: 6 sets of implants/zirconia abutments; GZrp: 6 sets of implants/customized zirconia abutments and GTi: 6 sets of implants/titanium abutments (control). The sets were submitted to compressive oblique loading in universal testing machine, with a load cell of 500kgf and 0.5mm/min speed, in a 30 degree angulation. For evaluation of the thermomechanical cycling effect, 24 morse taper implants were used and divided into three groups: GZr: 8 sets implants/zirconia abutments; GZrp: 8 sets implants/customized zirconia abutments and GTi: 8 sets implants/titanium abutments (control). The abutments were installed with the torque recommended by the manufacturer (15Ncm). Ceramic crowns were made for all groups. The marginal fit of crowns was evaluated before and after thermomechanical cycling and the cementation resistance of crowns was evaluated after thermomechanical cycling by tensile strength test. The sets were submitted to 1,000,000 mechanical cycles and 8,400 thermal cycles. The fracture strength data were statistically analyzed by ANOVA and Tukey's test. The GZrp group presented fracture strength statistically greater than GZr (p=.009) and GZr was similar to GTi. Marginal fit and torque loss data were analyzed by mixed linear model. In the marginal fit, significant difference was noted between GZrp and GTi (after: p=.010), but no difference was noted in the group at different times (before and after thermomechanical cycling).For torque loss, no significant difference was noted before and after thermomechanical cycling in the groups, but significant difference was noted between Gzrp and GTi after thermomechanical cycling. Cementation resistance of crowns was analyzed by ANOVA and no significant difference was noted among the groups. Thus, it was concluded that customization of zirconia abutments does not affect their mechanical properties, and the behavior of zirconia abutments is similar to titanium ones, enabling its clinical use.