Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2018.tde-21052018-141131
Document
Author
Full name
Francisca Daniele Jardilino Silami
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2017
Supervisor
Committee
Almeida, Rossana Pereira de (President)
Sinhoreti, Mário Alexandre Coelho
Souza, Fernanda de Carvalho Panzeri Pires de
Yamauti, Monica
Title in Portuguese
Influência dos cimentos resinosos e sistemas cerâmicos na translucidez e estabilidade de cor de restaurações laminadas
Keywords in Portuguese
Cimentos resinosos; Estabilidade de cor; Facetas laminadas; Grau de conversão; Linha de cimentação; Translucidez
Abstract in Portuguese
O objetivo desse estudo foi avaliar o grau de conversão, a estabilidade de cor e translucidez de cimentos resinosos para cimentação de laminados cerâmicos em duas espessuras, submetidos a diferentes protocolos de envelhecimento. Foram utilizados 270 incisivos bovinos hígidos, cujas porções radiculares foram cortadas e as porções coronárias foram incluídas em matriz de PVC (25mm de diâmetro) com resina acrílica. As faces vestibulares foram planificadas até a dentina. Foram confeccionados 240 corpos-de-prova em cerâmica prensada (IPS e-max Press e IPS e- maxZirpress, IvoclarVivadent), em duas espessuras (0,5 mm e 1,0 mm), que foram separados aleatoriamente em dois grupos, segundo o tipo de cimento resinoso utilizado para fixação: fotoativado (Variolink II, Ivoclar/Vivadent) ou dual (Rely U 200, 3M ESPE). Após a cimentação, todas as amostras foram mantidas em estufa a 37°C por 24h, após o qual foram realizadas as leituras de cor e translucidez iniciais (Vita EasyShade, VITA). Em seguida, as amostras foram subdivididas em três grupos (n=10) de acordo com o envelhecimento a que foram submetidos: Controle sem envelhecimento; imersão em água destilada por 1 ano e fadiga termomecânica (1.200.000 ciclos, frequência de1,3Hz e ciclagem térmica de 5°C/37°C/55°C). Como controle, foram obtidos 30 corpos-de-prova de cada cimento resinoso (0,5mm) e 30 dentes foram planificados e submetidos aos mesmos processos de envelhecimento, após o qual leituras finais foram realizadas. Foram analisados também o grau de conversão dos cimentos polimerizados através das restaurações (FTIR) e a linha de cimentação em cada um dos grupos (n=3), antes e depois do envelhecimento. Para isso, as amostras, selecionadas aleatoriamente, foram seccionadas no sentido longitudinal e analisadas em estereomicroscópio de dupla coordenada (Nikon Measurescope). Os dados de estabilidade de cor (ΔE), translucidez, grau de conversão e linha de cimentação foram submetidas à análise estatística (3-way ANOVA, Tukey, p<0,05). O cimento autoadesivo apresentou maior grau de conversão que o fotoativado (p<0,05) quando utilizada a cerâmica Zirpress, mas produziu maior alteração de cor (p<0,05) e menor translucidez nas restaurações de E-maxPress de 0,5mm. A ciclagem termomecânica não foi significante para alterações óticas dos sistemas cerâmicos testados. Conclui-se que a espessura do laminado cerâmico não altera o grau de conversão dos cimentos resinosos e o tipo de cimento resinoso influencia a estabilidade de cor das restaurações cerâmicas quando submetido ao envelhecimento com água destilada.
Title in English
Influence of resin cements luting and ceramic systems in the translucency and color stability of veneers
Keywords in English
Color stability; Degree conversion; Line cimentation; Resin cements luting; Translucency; Veneers
Abstract in English
The aim of this study is to evaluate the degree of conversion, color stability and translucency of resin cement for luting ceramic veneers with two thicknesses submitted to different aging protocols. Two hundred and seventy bovine incisors were used, which had the root cut, and the coronal were embedded in acrylic resin into PVC rings (25mm diameter). The buccal surface was flattened until dentin. Two hundred and forty pressed ceramic veneers (IPS e-max Press and IPS e-max ZirPress, IvoclarVivadent) were obtained, in two thicknesses (0,5 mm and 1.0 mm), that were randomly separated into two groups according to the type of resin cement used for luting: light-cured (Variolink II, Ivoclar / Vivadent) or dual cured (Rely U 200, 3M ESPE). After the cementation, all samples were maintained at 37 °C for 24 h; after first color and translucency readings (Vita EasyShade, VITA) were made. The samples were separated into 3 groups (n=10) according to the aging that was submitted: control without aging, immersion in distilled water for one year and thermomechanical cycling (1.200.000 cycles, frequency of 1,3Hz and thermal cycling of 5°C/37°C/55°C). As the control group, 30 samples of each resin cement (0,5 mm) and flattened teeth were obtained and submitted to the same aging protocols. After tests, the final color and translucency readings were taken. The degree of conversion of resin cements through veneer restoration, and the cement film thickness (n=3) for each group were analyzed (FTIR), before and after aging. For this, the samples were randomly selected, sectioned longitudinally and examined by a stereomicroscope (Nikon Measurescope). The results of color stability (ΔE), translucency, degree of conversion and cement film thicknesses were statistically analyzed (3-way, ANOVA, Tukey, p<0.05). The self-adhesive cement showed the higher degree of conversion than light-activated luting cement (p<0.05) when Zirpress ceramic was used, but produced higher color change (p<0.05) and lower translucency in 0.5mm E-maxPress restorations. The thermomechanical cycling was not significant for optical changes of tested ceramic systems. It was concluded that the thickness of ceramic veneers didnt alter the degree of conversion of resin cement and the type of resin cement has influenced the color stability of ceramic restorations when submitted to water aging.