Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.58.2010.tde-19102010-085606
Document
Author
Full name
Daniela de Biagi Freitas
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2010
Supervisor
Committee
Catirse, Alma Blasida Concepcion Elizaur Benitez (President)
Araújo, Rosehelene Marotta
Oliveira, Denise Cerqueira
Reis, Andréa Candido dos
Sundfeld, Renato Herman
Title in Portuguese
Alteração de cor e rugosidade superficial de resina composta clareada após envelhecimento em função do tempo
Keywords in Portuguese
envelhecimento artificial acelerado
espectrofotometria
resina composta
rugosidade superficial
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve como objetivo analisar “in vitro” a alteração de cor e a rugosidade superficial de uma resina composta (Charisma®) submetidas a tratamento clareador com agente clareador Lase Peroxide Sensy® (CC) e grupo controle sem tratamento clareador (SCL), após envelhecimento (EAA) em função do tempo, realizando-se avaliação superficial complementar por meio de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e EDX. Os corpos-de-prova (n=15) foram confeccionados com o auxílio de uma matriz de Teflon nas dimensões de 11x2,0mm, polidos com discos Soft Lex®, na seqüência de abrasividade decrescente e armazenados em saliva artificial a 37ºC (±1ºC), até os momentos de serem submetidos aos tratamentos propostos e à realização das leituras de alteração de cor e rugosidade superficial, nos tempos: 24 horas após a confecção (T0), após envelhecimento artificial acelerado (T1), 24 horas após clareamento (T2), 7dias (T3) e 1 mês após clareamento (T4). As leituras de alteração de cor foram obtidas com o auxílio do aparelho Espectrofotômetro (PCB6807BYK GARDNER) e para as leituras de rugosidade superfícial foi utilizado o Rugosímetro Mitutoyo SJ201P. Os dados foram submetidos à Análise de Variância ANOVA (p≤0,05). Os resultados obtidos foram: a) o fator Tempo teve efeito estatisticamente significante sobre as variáveis ΔE* (T1=T2=T3; T1=T4), L* (T0<T1=T2=T3=T4), a* (T0>T1=T2; T1=T3=T4; T4>T2), b* (T0>T1=T2=T3; T4=T3=T1; T2<T4) e rugosidade superficial (μm) (T0<T1,T2,T3,T4; T1=T2; T1<T3=T4; T2=T3=T4; b) para o fator tratamento com relação a ΔE* e fator L*(CC>SCL), para os fatores a* e b*(CC<SC), c) a interação Tratamento x Tempo não apresentou diferença estatisticamente significante para as variáveis ΔE*, L*, a*, b* e rugosidade superficial, d) as superfícies após EAA apresentaram alterações d) não houve mudanças no EDX antes e após os tratamentos. Conclui-se que a resina Charisma®, apresentou alteração de cor (ΔE*>3,3) e uma estabilidade na rugosidade superficial a partir de T2.
Title in English
Color change and surface roughness of composite resin cleared after accelerated artificial aging as a function of time
Keywords in English
accelerated artificial aging
composite resin
Spectrophotometer
surface roughness
Abstract in English
The current study in vitro evaluated the color change and surface roughness of the composite resin Charisma® cleared with Lase Peroxide Sensy® (CCL) and control without bleaching (SCL) after accelerated artificial aging (EAA) as a function of time, performing additional surface evaluation by scanning electron microscopy (MEV) and EDX. To obtain the color change and surface roughness a Spectrophotometer (PCB 6807 BYK GARDNER) and rugosimeter (Mitutoyo SJ- 201P) were employed respectively. Measurements were carried out at five times: 24 hours after preparation (T0), after artificial accelerated aging (T1), 24 hours after bleaching (T2), 7days (T3) and 1 month after bleaching (T4). The specimens (n=15) were prepared with aid of a Teflon (10-mmin diameter and 2mm thick). The specimens were polished with discs Soft Lex®, following abrasiveness decreased, being stored in artificial saliva at 37ºC (±1ºC) until the time of undergoing the proposed treatments and the measurements. The data obtained were submitted to ANOVA parametric test (p ≤ 0.05). The results were: a) time factor had a statistically significant effect on the variables ΔE* (T1 = T2 = T3, T1 = T4), L*(T0 <T1 = T2 = T3 = T4), a* (T0 > T1 = T2; T1=T3 =T4, T4>T2), b* (T0> T1=T2=T3, T4=T3=T1; T2<T4) and roughness(μm) (T0<T1,T2, T3,T4; T1 = T2; T1<T3=T4; T2=T3=T4), b) for treatment factor ΔE* and L* (CC> SCL) for the factors a*and b* (CC <SC), c) Treatment x Time interaction showed no statistically significant difference for the variables ΔE*, L*, a*, b* and surface roughness, d) after EAA the surfaces change d) before and after EAA dont have changes. It is concluded that the resin Charisma®, presented color change (ΔE *> 3.3) and surface roughness stability from T2.