Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.58.2010.tde-19032010-111047
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Afrânio de Aguiar Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Ferracioli, Renata Cristina Silveira Rodrigues (Presidente)
Ribeiro, Ricardo Faria
Sartori, Ivete Aparecida de Mattias
Título em português
Análise fotoelástica das tensões geradas por coroas unitárias sobre implantes adjacentes na região posterior da mandíbula. Efeito de sistemas de retenção e materiais de revestimento estético
Palavras-chave em português
Análise fotoelástica das tensões
Coroas unitárias
Implantes dentários
Prótese cimentada
Prótese parafusada
Prótese sobre implantes
Resumo em português
Implantes osseointegrados vêm sendo utilizados com sucesso para restaurar a função e a estética de pacientes desdentados totais e parciais, no entanto, apesar do alto índice de sucesso, a literatura apresenta uma série de complicações da técnica. Apesar da falta de consenso sobre qual a melhor maneira de se restaurar implantes múltiplos adjacentes, a confecção de próteses unitárias vem sendo sugerida e praticada por muitos profissionais. O objetivo deste trabalho foi verificar, pela técnica fotoelástica (qualitativa e quantitativa), o comportamento biomecânico de coroas unitárias sobre implantes hexágono interno com pilar UCLA. Foram confeccionadas coroas cimentadas e parafusadas, simulando a reabilitação da área posterior da mandíbula com e sem a presença de elemento dental distal aos implantes. Foram analisados, também, a liga metálica da infraestrutura (Ni-Cr-Ti ou Ni-Cr) e o tipo de material para revestimento estético (cerâmica ou resina). Foram confeccionados modelos fotoelásticos simulando espaço protético com ausência de segundo pré-molar e primeiro molar, reabilitado com coroas sobre implantes. Três modelos de pontas de aplicação de carga foram utilizados para produzir quatro diferentes condições de carregamento na superfície oclusal das coroas: 1 -puntiforme obtido com uma ponta simples para carregamento no pré-molar ou no molar com 5kgf; 2 puntiforme simultânea obtido por uma ponta dupla para carregamento das duas coroas ao mesmo tempo com 10kgf; 3 - oclusal distribuído obtido com uma ponta que simulou a oclusão antagonista com 10kgf. Após a aplicação das cargas, foram obtidos registros fotográficos para análise qualitativa e posteriormente foi realizada a análise quantitativa em três pontos na região cervical e um ponto na região apical de cada implante. De acordo com os resultados obtidos pode-se concluir que o uso de ligas de Ni-Cr-Ti ou Ni-Cr não interferiu na transmissão de tensões. Coroas revestidas em resina, de modo geral, geraram maior concentração de tensões em torno dos implantes quando comparadas às coroas revestidas em cerâmica. As coroas parafusadas provocaram maior tensão em torno dos implantes quando comparadas às coroas cimentadas. A presença do dente com ponto de contato efetivo à distal das coroas sobre implantes favoreceu a distribuição de tensões.
Título em inglês
Photoelastic analysis of stress generated by singlecrowns over adjacent implants in the posterior mandible. Effect of retention systems and veneering materials
Palavras-chave em inglês
Cement retained
Dental implants
Implant-supported prosthesis
Photoelastic stress analysis
Screw-retained
Single crowns
Resumo em inglês
Osseointegrated implants have been successfully used to restore function and esthetic to fully and partially edentulous patients; however, regardless of the high success, the literature reveals some complications of the technique. Despite the lack of consensus about what is the better way to restore multiple adjacent implants, the use of single crowns have been suggested and practiced by many professionals. The purpose of the present study was to verify, using photoelastic analysis (qualitative and quantitative), the biomechanical behavior of single crowns on internal hexagon implants with UCLA abutment. Cement and screw-retained crowns was fabricated simulating the rehabilitation of posterior mandible area with or without the presence of a dental element distal to the implants. The metal framework alloys (Ni-Cr-Ti or Ni- Cr) and the esthetic veneering materials (ceramic or resin) was, also, analyzed. Photoelastic models were made simulating the missing of the second pre-molar and the first molar, rehabilitated with implant-supported crowns. Three models of loading application tips were used to produce different conditions of loading on crowns occlusal surface: 1 punctiform obtained with a simple tip for loading over premolar or molar with 5 Kgf; 2 simultaneous punctiform obtained with a Double tip for loading over both crowns in the same time with 10 Kgf; 3 distributed occlusal obtained with a tip simulating the antagonist occlusion with 10 Kgf. After loading application photographic records were obtained for qualitative analysis, and in sequence, quantitative analysis was realized in three cervical points and one point in the apical area of each implant. According to the obtained results, it was concluded that the use of Ni-Cr-Ti or Ni-Cr alloys did not interfere in stress transmission. Resin veneered crowns, generally generated higher concentration of stress around the implants when compared to ceramic veneered crowns. Screw-retained crowns promoted higher stress around the implants when compared to cement-retained crowns. The presence of teeth with effective interproximal contact distal to implantsupported crowns improved the stress distribution.