Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.58.2009.tde-19022009-163351
Documento
Autor
Nombre completo
Ana Paula Farina
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2009
Director
Tribunal
Souza, Fernanda de Carvalho Panzeri Pires de (Presidente)
Antunes, Rossana Pereira de Almeida
Carlini Junior, Bruno
Título en portugués
Estudo ex vivo da resistência de união de pinos de fibra às paredes do canal radicular utilizando diferentes cimentos
Palabras clave en portugués
agente de cimentação
pino de fibra
terços do canal radicular
teste de push out
Resumen en portugués
O objetivo deste estudo foi avaliar ex vivo a resistência de união de pinos de fibra de vidro (FV) e pinos de fibra de carbono (FC) nos terços cervical, médio e apical do canal radicular, cimentados com dois tipos de cimentos resinosos: auto-adesivo (RX) e convencionais (CP). Quarenta caninos superiores foram separados em 4 grupos (n = 10) de acordo com o cimento e pino utilizado. Após a secção transversal dos dentes em fatias de 2mm de espessura, o teste de resistência adesiva (0,5mm/min) foi realizado nos terços cervical, médio e apical de cada espécime. Cinco espécimes de cada grupo foram analisados em microscopia eletrônica de varredura para observar o tipo de fratura. Os dados foram submetidos à 2-way ANOVA (Bonferroni, p< 0,05). Os resultados mostraram que os pinos de FV apresentaram os maiores valores de resistência adesiva, tanto cimentados com RX quanto com CP. Analisando especificamente o tipo de cimento, pinos cimentados com RX (FV e FC) apresentaram maiores valores de resistência adesiva (p<0,05) que CP. Para todos os grupos em estudo, a resistência de união foi maior no terço cervical, seguido pelo terço médio e apical. A análise de fratura mostrou predominância de fratura coesiva de pino para RX, sendo que para os pinos cimentados com CP houve predominância de fratura adesiva entre dentina/cimento e mista. Pode-se concluir que a resistência de união foi significativamente afetada pelo tipo de pino e também pelo tipo de cimento utilizado, sendo que os mais altos valores de resistência de união foram encontrados com a utilização de pinos de FV e cimento RX.
Título en inglés
Ex vivo study of bond strength of fiber posts to root canal using different cements
Palabras clave en inglés
fibre post
luting agent
push-out bond testing
root thirds
Resumen en inglés
The objective of this study was to evaluate ex vivo the Bond strength of glass-fiber posts (GF) and carbon-fiber posts (CF) to cervical, medium, and apical thirds of root canals after luting with two types of resinous cements: Self-adhesive (RX) and conventional (CP). Forty maxillary canines were divided into 4 groups (n=10) according to the luting cement and fiber post used. After roots were perpendicularly sectioned in 2mm-thick slices, bond strength teste (0.5mm/min) were perform in coronal, midlle and apical thirds. Five specimens were selected from each group for analysis in Scanning Electron Microscopy to observe the type of fracture. The data were analyzed by 2-way ANOVA (Bonferonis test, p<0.05). The results showed that highest bond strength values to GF, for both luting cements (RX and CP). Regard the type of luting cement, posts (GF and CF) luting with RX had the best performance (p<0.05) that CP. For all groups, bond strength values were higher at cervical third, followed by midlle and apical thirds. The failure analysis demonstrated a predominance of post-cohesive failure for RX, and dentin-adhesive-cement and mixed failure for CP. It was concluded that bond strength was affected by the type of fiber post and type of luting cement, where the highest bond strength values were showed by GF-post and RX-luting cement.