Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.58.2005.tde-18092006-235019
Document
Author
Full name
Hilmo Barreto Leite Falcão Filho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2005
Supervisor
Committee
Antunes, Rossana Pereira de Almeida (President)
Matsumoto, Wilson
Mollo Junior, Francisco de Assis
Title in Portuguese
Avaliação da relação entre o desajuste vertical em interfaces pilar/cilindro protético fundido e sobrefundido e a perda de torque de parafusos protéticos de titânio
Keywords in Portuguese
falha de prótese
prótese dentária fixada por implante
torque
Abstract in Portuguese
Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar os níveis de desajustes em interfaces pilar / cilindros protéticos obtidos a partir de cilindros calcináveis e pré-usinados fundidos em duas diferentes ligas metálicas, e a perda de torque em parafusos protéticos de titânio utilizados para fixar estas interfaces, analisando a relação entre estas variáveis. Os parafusos protéticos foram submetidos a análises de microscopia eletrônica de varredura antes e após o aperto. Os valores de torque foram aferidos por um torquímetro digital, os valores de desajustes registrados por um microscópio óptico e foram registradas imagens dos corpos-de-prova por uma câmera digital acoplada a outro microscópio óptico. Todos os valores de desajustes e perda de torque foram submetidos a testes de freqüência e analisados pelos testes T e Mann-Whitney para comparação entre os grupos, e pelo teste Spearman para a verificação da correlação entre as variáveis. Os resultados evidenciaram diferenças estatisticamente significantes (p ≤ 0,05) para os diferentes tipos de cilindros utilizados quanto ao desajuste (p = 0,000), e não foram evidenciadas diferenças estatísticas significantes (p ≤ 0,05) entre os cilindros quanto à perda de torque (p = 0,052) nem entre as diferentes ligas quanto ao desajuste (p = 0,615) e perda de torque (p = 0,811). A análise estatística confirmou a correlação (p ≤ 0,05) entre as variáveis desajuste e perda do torque (p = 0,017). Foram verificadas alterações nas superfícies das roscas dos parafusos após o torque e defeitos de fundição em alguns cilindros protéticos, especialmente nos cilindros fundidos a partir de cilindros calcináveis. De acordo com os resultados, a metodologia empregada e as limitações deste estudo, concluiu-se que os cilindros pré-usinados proporcionam níveis de desajustes mais favoráveis do que os cilindros calcináveis, existe correlação entre os desajustes nas interfaces pilar / cilindro protético e perda de torque nos parafusos de titânio, e defeitos de fundição podem influenciar nos desajustes.
Title in English
Evaluation of the relationship between vertical misfit in abutment / casting and pre-machined prosthetic cylinder joint and loosening of prosthetic titanium screws
Keywords in English
dental prosthesis
dental restoration failure
implant-supported
torque
Abstract in English
This study was developed with the objective to evaluate the levels of misfit in abutment / coping joint obtained from casting and pre-machined copings in two different alloys and the torque loosening in prosthetic titanium screws used to connect this joint, analyzing the relation between the two variable. The prosthetic screws were submitted to analyses on scanning electron microscopy before and after the torque. The values of torque were checked by one digital torque meter, the values of misfits were registered by an optic microscope and images of the samples were registered by an digital camera connected to another optic microscope. All the values of misfits and torque loosening was submitted to frequency tests and analyzed by the T and Mann-Whitney tests for the comparison between the groups, and by the Spearman test for the verification of the correlation between the two variable. The results had evidenced significant statistical differences (p ≤ 0,05) for the different types of copings used about misfit (p = 0,000), and had not been evidenced significant statistical differences (p ≤ 0,05) between the copings about the torque loosening (p = 0,052), neither for the different alloys about misfit (p = 0,615) and torque loosening (p = 0,811). The statistical Spearman test analysis confirmed the correlation between the misfit and torque loosening (p = 0,017). It was verified alterations in the surfaces of the threads of the screws after the torque and casting defects in some prosthetic cylinders, especially in the casting cylinders. In accordance with the results, the employed methodology and the limitations of this study, it has been concluded that the pre-machined copings provide more favorable levels of misfits than the casting copings, there is correlation between misfits in the abutment / coping joints and torque loosening in the titanium screws, and casting defects should influence in the misfits.