Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2018.tde-17052018-154257
Documento
Autor
Nombre completo
Carla Gabaldo Pessoa dos Santos
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2017
Director
Tribunal
Pedrazzi, Vinicius (Presidente)
Corrêa, Ivo Carlos
Lacerda, Suzie Aparecida de
Souza, Valéria Oliveira Pagnano de
Título en portugués
Avaliação da passagem de micro-organismos por meio da interface entre implantes e conectores protéticos com parafusos convencionais planos e experimentais cônicos pela técnica DNA-Checkerboard
Palabras clave en portugués
DNA-Checkerboard; Implantes dentários; Infiltração bacteriana; Microbiologia
Resumen en portugués
Apesar da confiabilidade e da sobrevivência relacionadas aos tratamentos com implantes, falhas das reabilitações orais implanto-suportadas ainda são persistentes. Estas falhas podem causar tanto danos mecânicos -como o afrouxamento do parafuso de retenção devido à instabilidade das conexões- quanto danos biológicos -como as reações inflamatórias nos tecidos peri-implantares devido à ocorrência de infiltração bacteriana através da interface implante/pilar e a consequente colonização do interior dos implantes e seus componentes. Os mecanismos responsáveis por estas falhas mecânicas/biológicas dos sistemas de implantes não estão totalmente elucidados, e modificações nos modelos das conexões protéticas e dos parafusos de retenção vêm sendo desenvolvidas com o intuito de aumentar a estabilidade das conexões e minimizar estas intercorrências. Entretanto, a literatura relativa à configuração ideal destas modificações e seus fatores determinantes envolvidos ainda é inconclusiva. Assim, os objetivos do presente do estudo foram avaliar microbiologicamente por meio da técnica de hibridização DNA-Checkerboard, a ocorrência de infiltração bacteriana do meio externo para o interior dos implantes através das diferentes interfaces implante/pilar em dois diferentes sistemas de conexão de implantes, hexágono externo (HE) e triângulo interno (TI), com parafusos de retenção de pilares planos convencionais e parafusos experimentais cônicos. Quarenta e oito implantes dos dois tipos de conexão foram analisados, sendo estes HE ( n = 24) ou TI (n = 24). Os pilares foram fixados a implantes com parafusos convencionais ou parafusos cônicos experimentais. Após a incubação em saliva, a hibridização DNA Checkerboard foi utilizada para identificar e quantificar até 38 espécies bacterianas na área interna dos implantes. Para análise estatística utilizou-se o teste de Kruskal-Wallis seguido de pós-testes de Bonferroni para comparações múltiplas. Vinte e quatro das trinta e oito espécies estudadas, incluindo patógenos putativos periodontais, foram encontradas colonizando as superfícies internas dos implantes HE e TI. Peptostreptococcus anaerobios (P = 0,003), Prevotella melaninogenica (P <0,0001) e Candida dubliniensis (P <0,0001) apresentaram diferenças significativas entre os diferentes grupos. As médias de contagem microbiana total (× 104, ± DP) para cada grupo foram registradas como: G1 (0,27 ± 2,04), G2 (0 ± 0), G3 (1,81 ± 7,50) e G4 (0,35 ± 1,81). As diferentes geometrias das conexões de implantes e parafusos apresentaram distintos níveis de penetração microbiana através da interface implante-pilar. Os implantes ligados com parafusos de pilar de cabeça cônica experimental apresentaram contagens menores de micro-organismos quando comparados com os parafusos convencionais.
Título en inglés
Evaluation of microorganisms leakage through the interface between implants and prosthetic connectors with conventional plane and experimental conical screws by DNA-Checkerboard technique
Palabras clave en inglés
Bacterial leakage; Dental implants; DNA-Checkerboard; Microbiology
Resumen en inglés
Despite the reliability and high success rates related to treatment with implants, failures of implant-supported oral rehabilitation are still persistent. These failures can cause both mechanical damage, such as loosening the retaining screw connections due to instability, as biological damage, such as inflammatory reactions in periimplants tissues due to the occurrence of bacterial leakage along the implant/abutment interface and the subsequent colonization of the subsequent colonization of the internal/inner parts of the implants and components. The mechanisms responsible for these mechanical/biological failures of implant systems are not fully elucidated, and changes to the models of prosthetic connections and retaining screws have been developed in order to increase the stability of connections and minimize these problems. However, the literature related to these changes and its impact on the implant-components stability is still inconclusive. The objective of this study was to evaluate microbiologically by the DNA-Checkerboard hybridization, the occurrence of bacterial leakage from the external environment to the interior of the implant through these different implant/abutment interface. For the study will be evaluated two different implant connections, one external hexagonal (EH) and other internal triangle (IT), with either conventional and experimental tapered screws abutment. Forty-eight two-part implants with external hexagon (EH; n = 24) or tri-channel internal (TI; n = 24) connections were investigated. Abutments were attached to implants with conventional flat-head or experimental conical-head screws. After saliva incubation, Checkerboard DNA-DNA hybridization was used to identify and quantify up to 38 bacterial colonizing the internal parts of the implants. Kruskal-Wallis test followed by Bonferroni's post-tests for multiple comparisons was used for statistical analysis. Twenty-four of thirty-eight species, including putative periodontal pathogens, were found colonizing the inner surfaces of both EH and TI implants. Peptostreptococcus anaerobios (P = 0.003), Prevotella melaninogenica (P < 0.0001), and Candida dubliniensis (P < 0.0001) presented significant differences between different groups. Means of total microbial count (×104 , ±SD) for each group were recorded as follows: G1 (0.27 ± 2.04), G2 (0 ± 0), G3 (1.81 ± 7.50), and G4 (0.35 ± 1.81). Differences in the geometry of implant connections and abutment screws have impacted the microbial leakage through the implant-abutment interface. Implants attached with experimental conical-head abutment screws showed lower counts of microorganisms when compared with conventional flat-head screws.