Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.58.2014.tde-17032015-103039
Documento
Autor
Nome completo
Flávia Cristina Targa Coimbra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Paranhos, Helena de Freitas Oliveira (Presidente)
Pontes, Karina Matthes de Freitas
Silva, Cláudia Helena Lovato da
Título em português
Ação antimicrobiana de peróxidos alcalinos frente a microrganismos específicos
Palavras-chave em português
Ação antimicrobiana
Biofilmes
Higienizadores de dentadura
Peróxidos alcalinos
Prótese total
Resumo em português
Uma característica importante de um higienizador de prótese total refere-se à sua ação antimicrobiana. Este estudo avaliou, por meio de estudo in vitro, o efeito de higienizadores de próteses totais a base de peróxido alcalino frente a biofilmes microbianos formados em superfícies de resina acrílica. A partir de matrizes circulares metálicas (15mm x 3mm), foram confeccionados corpos de prova de resina acrílica termopolimerizável (Lucitone 550), os quais foram esterilizados em micro-ondas (650W, por 6 minutos) e inoculados com suspensão de 107 UFC/mL dos microrganismos: Candida albicans (Ca), Candida glabrata (Cg), Staphylococcus aureus (Sa), Streptococcus mutans (Sm), Bacillus subtilis (Bs), Enterococcus faecalis (Ef), Escherichia coli (Ec) e Pseudomonas aeruginosa (Pa). Após contaminação, os corpos de prova foram incubados a 37ºC por 48hs e, em seguida, por meio de uma cesta de aço inoxidável, foram imersos em Béquer com as seguintes soluções, de acordo com as instruções do fabricante (n=10): Grupo CP (Controle positivo)- Solução PBS; Grupo MI - NitrAdine, Medical Interporous; Grupo EF - Efferdent Plus; Grupo CT - Corega Tabs e Grupo CN - (Controle negativo - n=5) - sem contaminação e imersão em PBS. Em seguida, foram lavados (PBS) e imersos em meio de cultura Letheen, para a avaliação da esterelidade e obtenção das diluições seriadas, as quais foram semeadas em meios de cultura específicos. Após incubação (37ºC por 24hs), de acordo com morfologia típica, o número de colônias características foi mensurado e o número de UFC/mL calculado. Os dados foram transformados em log10 (UFC+1) e analisados estatisticamente (Kruskal-Wallis e Dunn) (α=0,05). Os resultados mostraram diferença significativa entre os grupos para os microrganismos avaliados (Ca p<0,001; Cg p<0,001; Sm p< 0,001; Sa p<0,001; Bs p=0,005; Ef p<0,001; Ec p<0,001 e Pa p<0,001), havendo redução significativa de UFC de Ca [MI: 0,81 (0,17 a 2,51)], Cg [MI: 0,00 (0,01 a 2,40)], Sa [MI: 0,00 (-0,15 a 1,43)], Sm [MI: 0,00 (-0,09 a 1,21); EF: 2,00 (0,77 a 2,49)], Bs [CT 0,00 (-0,19 a 1,64)], Ef [MI: 0,00 (-0,18 a 0,88)], Ec [MI: 0,00 (-0,44 a 1,15); EF: 0,00 (-0,09 a 1,15); CT: 0,00 (-0,21 a 0,99)] e de Pa [MI: 0,00 (-0,20 a 0,53)] quando comparados aos grupos controles positivos. Concluiu-se que o higienizador NitrAdine foi o mais efetivo, causando diminuição o número de UFC em 7 dos 8 microrganismos testados
Título em inglês
Complete Denture Cleansers: antimicrobial action of alkaline peroxide against specific microorganisms
Palavras-chave em inglês
Biofilms
Complete denture
Denture cleansers
Peroxide alkaline
Resumo em inglês
The antimicrobial action is an important characteristic of a denture cleanser. This study evaluated, through in vitro study, the efficacy of alkaline peroxides about the antimicrobial action against microbial biofilms on acrylic resin surfaces. Denture base acrylic resin specimens (Lucitone 550; n=190) were obtained from circular metal matrix (15 mm x 3 mm) and sterilized with microwave (650W, for 6 minutes), contaminated with suspension 107 UFC/mL of Candida albicans (Ca), Candida glabrata (Cg), Staphylococcus aureus (Sa), Streptococcus mutans (Sm), Bacillus subtilis (Bs), Enterococcus faecalis (Ef), Escherichia coli (Ec) and Pseudomonas aeruginosa (Pa). After contamination, the specimens were incubated at 37 ° C for 48 hours and then through a stainless steel basket, were immersed in becker with the following solutions according to the manufacturer's instructions (n=10): Group CP (Positive Control) - PBS solution; Group MI - NitrAdine, Medical Interporous; Group EF - Efferdent Plus; Group CT - Corega Tabs e Group CN - (Negative Control - n=5) - no contamination and immersed in PBS. After incubation (37ºC por 24hs), in accordance with characteristic morphology, the number of characteristic colonies was counted and the number of CFU/mL calculated. Data were processed following transformation into the formula log10 (CFU +1) and statistically analyzed (Kruskal-Wallis and Dunn) (α=0.005). The results showed significant differences between groups for evaluated microorganisms (Ca p<0,001; Cg p<0,001; Sm p< 0,001; Sa p<0,001; Bs p=0,005; Ef p<0,001; Ec p<0,001 e Pa p<0,001), with a significant reduction in the number of CFU the Ca [MI: 0,81 (0,17 a 2,51)], Cg [MI: 0,00 (0,01 a 2,40)], Sa [MI: 0,00 (-0,15 a 1,43)], Sm [MI: 0,00 (-0,09 a 1,21); EF: 2,00 (0,77 a 2,49)], Bs [CT 0,00 (-0,19 a 1,64)], Ef [MI: 0,00 (-0,18 a 0,88)], Ec [MI: 0,00 (-0,44 a 1,15); EF: 0,00 (-0,09 a 1,15); CT: 0,00 (-0,21 a 0,99)] and Pa [MI: 0,00 (-0,20 a 0,53)] when compared with CP Groups. It was concluded that the cleanser NitrAdine was the most effective, causing a decrease the number of CFU in 7 of 8 microorganisms tested