Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2013.tde-16122013-091731
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Linares Calefi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Pedrazzi, Vinicius (Presidente)
Freitas, Osvaldo de
Pierre, Maria Bernadete Riemma
Título em português
Avaliação clínica de um dispositivo polimérico não invasivo desenvolvido para anestesia local
Palavras-chave em português
anestesia local
bioadesivo
dispositivo polimérico
liberação modificada
Resumo em português
O objetivo deste estudo clínico foi avaliar a eficácia clínica de um dispositivo polimérico celulósico carregado com sal anestésico, na prevenção da dor pré-procedimento operatório em odontologia, diminuindo ou eliminando o uso de agulhas gengivais em anestesias infiltrativas. Foram testados três dispositivos com propriedade bioadesiva para a liberação modificada de fármacos em contato com a mucosa oral, um contendo um núcleo central de prilocaína e lidocaína em iguais concentrações e um contendo somente lidocaína, a liberação dos princípios ativos se deu pelo processo de fast-dissolve, e o terceiro constituído somente pelo sistema bioadesivo, sem qualquer sal anestésico(controle negativo), em desenho pareado. Os dispositivos foram aplicados na região do fórnice do vestíbulo dos pré-molares superiores, após limpeza e secagem superficial da mucosa. Foram selecionados 21 voluntários de ambos os gêneros, normotipos, saudáveis, com faixa etária entre 18 e 30 anos, para um teste clínico randomizado, controlado, crossover e triplo-cego. O teste de sintomatologia pré e pós-aplicação foi realizado com o emprego da sonda computadorizada Florida Probe® System, (Florida Probe Corporation, Gainesville, FL, USA), aplicada no sentido perpendicular ao tecido mucoso, simulando o uso de agulha gengival e com pressão constante de 25 gramas, já calibrada pelo próprio sistema, foi aplicado também o teste térmico com o uso de Endo-Frost® Roeko para verificação da profundidade anestésica em nível pulpar. Para a mensuração da sintomatologia dolorosa presente/ausente foi utilizada escala visual analógica (EVA) e a versão em Língua Portuguesa do McGill Pain Questionnaire. Os indivíduos receberam instruções de como responder aos questionários para mensuração dos estímulos dolorosos, que foram computados imediatamente após a resposta. Os resultados obtidos demonstraram uma eficiência anestésica favorável para os dois dispositivos carregados com os sais onde não houve diferença estatística quanto ao efeito, porém na relação efeito versus tempo o dispositivo com os dois sais apresentou melhor resultado para o teste térmico. Conclui-se que ambos os dispositivos (B e C) apresentaram efeito anestésico tanto tópico quanto em profundidade pela diminuição da dor provocada pelos dois testes (mecânico/térmico) propostos.
Título em inglês
Clinical evaluation of a non-invasive polymeric dispositive developed for local anesthesia
Palavras-chave em inglês
bioadhesive
drug delivery system
local anesthesia.
polymeric dispositive
Resumo em inglês
The objective of this clinical study was to evaluate the efficacy of a cellulosic polymer dispositive loaded with anesthetic salt to prevent pain in dentistry pre-operative procedure, reducing or eliminating the use of gingival needles in infiltrative anesthesia. Three dispositives were tested with bioadhesive property for drugs delivery system in contact with the oral mucosa, containing prilocaine and lidocaine at same concentrations, and other containing just lidocaine with release of active elements through the process of fast-dissolve, and the other only the same bioadhesive system, without the active (negative control), paired study, which was applied in the region of the superior premolars, the mucosal surface after cleaning. Were selected 21 volunteers of both genders, normotype, healthy, aged between 18 and 30 years for a clinical trial, randomized, controlled, crossover and triple-blind. The test of symptoms before and after application was made using the electronic probe Florida Probe System® (Florida Probe Corporation, Gainesville, FL, USA), applied perpendicularly to the mucosal tissue, simulating the use of gingival needle a constant pressure of 25 grams, already calibrated by the system itself. Additional thermal testing will be proved employing Endo-Frost® tester. For the measurement of pain symptoms present / absent was used a visual analog scale (VAS) and the Portuguese language version of the McGill Pain Questionnaire adapted by Varolli and Pedrazzi (2006), using an appendix to the questionnaire (Group 9 table 1). Individuals have received instructions on how to answer the questionnaire for the measurement of painful stimuli, which would be counted immediately after the response. The results demonstrated a favorable anesthetic efficiency for both dispositive loaded with salts where there was no statistical difference in the effect, but for the relationship effect versus time the dispositive with two salts showed better results. It can be concluded that both devices (B and C) presented as both topical and depth anesthetic by decreasing the pain caused by the two mechanical/thermal proposed tests.