Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2019.tde-16022018-150157
Documento
Autor
Nome completo
Millena Mangueira Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Paranhos, Helena de Freitas Oliveira (Presidente)
Rodrigues, Rodrigo Araújo
Silva, Cláudia Helena Lovato da
Vizoto, Ana Carolina Pero
Título em português
Ação antimicrobiana e efeitos adversos de soluções higienizadoras de próteses totais - estudo in vitro
Palavras-chave em português
Biofilmes
Higienizadores de dentadura
Produtos com ação antimicrobiana
Prótese total
Resinas acrílicas
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de estudo in vitro, o efeito de soluções químicas de higienização quanto à ação antimicrobiana e os efeitos sobre as propriedades da resina acrílica termicamente ativada. Para a ação antimicrobiana, corpos de prova circulares (15mm x 3mm) foram esterilizados por radiação em forno micro-ondas e contaminados com suspensão de 106 UFC/mL dos microrganismos: Candida albicans, Candida glabrata e Streptococcus mutans e incubados a 37ºC por 48hs. Em seguida, os espécimes foram imersos nas seguintes soluções: Grupo I - PBS (controle); Grupo II - Solução à base de Ricinus communis a 6,25%; Grupo III - Hipoclorito de sódio 0,20%; durante 20 minutos, e, Grupo IV - Peróxido Alcalino Efferdent® Power Clean Crystals, durante 3 minutos, e lavadas (PBS) e imersas em meio Letheen. A suspensão resultante foi diluída (100 e 10-3) em solução salina estéril e alíquotas foram semeadas em meio específico. Após incubação (37ºC por 24hs), as colônias foram contadas para o cálculo de UFC/mL. Para análise das propriedades da resina acrílica, corpos de prova circulares (15mm x 3 mm) e retangulares (65mm x 10mm x 3,3 mm) foram imersos nas soluções, simulando 05 anos de imersões curtas. Antes e após as imersões, foram submetidos a análise de cor (Colorímetro Color Guide 45/0) e NBS (NBS=ΔE* x 0,92); de dureza Knoop (microdurômetro Microhardness Tester Shimadzu); de rugosidade de superfície (rugosímetro Surftest SJ - 201P, Mitutoyo Corporation; microscópio confocal a laser 3D Olympus LEXT OLS4000®, Japão); de morfologia de superfície (microscópio eletrônico de varredura EVO 10 - MEV, Carl Zeiss Microscopy GmbH, Jena, Alemanha); e de resistência à flexão (Máquina Universal de Ensaios DL 2000, EMIC). Os dados com distribuição normal foram analisados por ANOVA, seguido pelo teste de Tukey; os dados com distribuição não-normal, foram analisados pelos testes de Kruskal-Wallis e Dunn (α=0,05). Os resultados mostraram que o hipoclorito reduziu a zero a contagem de UFC dos três micro-organismos, os grupos do Ricinus communis e do peróxido Efferdent tiveram ação moderada frente Candida glabrata (p<0,001) e S. mutans (p=0,001), respectivamente. Quanto as propriedades da resina, a solução de Ricinus communis causou leve alteração de cor (p=0,030), segundo NBS; maiores alterações de dureza (p<0,001), rugosidade superficial em rugosímetro (p=0,006) e microscópio 3D (p=0,040) e da resistência à flexão (p<0,001). A maior alteração da morfologia de superfície (MEV) foi observada no grupo do peróxido Efferdent. Pode-se concluir que a solução de hipoclorito de sódio a 0,20% foi a mais efetiva, uma vez que apresentou ação antimicrobiana frente aos três micro-organismos avaliados; as soluções de Candida glabrata e Streptococcus mutans, respectivamente. Quanto à análise das propriedades da resina acrílica, nenhuma das soluções causou alteração clinicamente significante nas propriedades avaliadas
Título em inglês
Antimicrobial action and adverse effects of complete dentures hygienic solutions in vitro study
Palavras-chave em inglês
Acrylic resins
Biofilms
Complete denture
Denture cleansers
Products with antimicrobial action
Resumo em inglês
The purpose of this in vitro study was to evaluate the antimicrobial action and adverse effects of denture cleansers on a heat-polymerized acrylic resin. The antimicrobial action was evaluated by samples fabricated on a metallic circular matrix (15mm x 3mm), which were sterilized by microwave (650W, for 6 minutes) and inoculated with a 106 CFU/ml of microorganisms´suspension: Candida albicans, Candida glabrata, and Streptococcus mutans. After contamination, the specimens were incubated at 37ºC for 48hs and then immersed on the following solutions: Group I - Saline (control); Group II - Ricinus communis 6.25% solution based; Group III - Sodium hypochlorite 0.2%; Group IV - Alkaline Peroxide Efferdent® Power Clean Crystals. The samples were then washed (PBS) and immersed in the Letheen medium. The resulting solution was diluted (100 and 10-3) in sterile saline, and aliquots were cultured in the specific medium. After incubation (37ºC for 24hs), according to with characteristic morphology, the number of colonies was measured and the number of CFU / mL calculated. For the adverse effects, circular (15 x 3 mm) and rectangular (65 x 10 x 3.3 mm) test specimens of heat-polymerized acrylic resin were immersed in the solutions, simulating 05 years of short immersions per sanitation period. Before and after the immersions, the samples were evaluated for color alteration (Color Guide Color Guide 45/0) and correlation of the data according to NBS units (NBS = ΔE * x 0,92); Knoop hardness (Microhardness Microhardness Tester Shimadzu). Analysis of surface roughness (Surftest SJ-201P rugosimeter, Mitutoyo Corporation; Olympus LEXT OLS4000® 3D laser confocal microscope, Japan), surface morphology (scanning electron microscope EVO 10 - MEV, Carl Zeiss Microscopy GmbH, Jena, Germany); and flexural strength (Universal Testing Machine DL 2000, EMIC) was done. The data that presented normal distribution were analyzed by ANOVA and post-hoc Tukey test; Data that presented non-normal distribution were analyzed by the Kruskal-Wallis and Dunn test (α= 0.05). The results showed that hypochlorite reduced the CFU of the three microorganisms to zero, the solution of Ricinus communis and Efferdent peroxide had an average action against Candida glabrata (p <0.001) and Streptococcus mutans (p = 0.001), respectively. The solution of Ricinus communis showed color changes (p = 0.030), classified as “light” according to NBS; (p <0.001), and higher values of surface roughness, when analyzed by the rugosimeter (p = 0.006) and 3D microscope (p = 0.040), and flexural strength (p <0.001). The major change in surface morphology (SEM) was found in the Efferdent peroxide group. It can be concluded that the 0.20% sodium hypochlorite solution was the most effective denture cleanser since it presented antimicrobial action against the three micro-organisms evaluated Candida albicans, Candida glabrata, and Streptococcus mutans, and did not cause clinically significant changes on the heat-polymerized acrylic resin