Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Lívia Fiorin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Ferracioli, Renata Cristina Silveira Rodrigues (Presidente)
Adabo, Gelson Luiz
Furuse, Adilson Yoshio
Nascimento, Cássio do
Título em português
Efeito de diferentes protocolos de desgaste nas características superficiais e comportamento mecânico da zircônia (Y-TZP)
Palavras-chave em português
Desgaste
Fadiga
Propriedades mecânicas
Zircônia
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes protocolos de desgaste nas características superficiais e comportamento mecânico da zircônia utilizada para confeccionar infraestruturas e pilares protéticos. Amostras em forma de barra foram obtidas e divididas em três grupos (n=21): Grupo C (controle, não recebeu nenhum tipo de modificação superficial), Grupo A (desgaste realizado com fresas diamantadas de granulação média e acabamento com fresas diamantadas de granulação fina, com caneta de alta rotação sob refrigeração abundante de água) e Grupo B (desgaste realizado com pedras diamantadas de granulação grossa e acabamento realizado com pedras diamantadas de granulação média, com peça de mão acoplada em motor de baixa rotação e sem refrigeração). A topografia e rugosidade superficial (Sa) foram obtidos por microscopia confocal a laser (n=21), o módulo de elasticidade dinâmico (n=21) foi obtido por uma técnica de excitação por impulso, a transformação de fase foi avaliada por meio de difração de raios-X (n=1) e fadiga mecânica acelerada foi realizada pelo método step stress (n=18). A análise estatística para rugosidade superficial e módulo de elasticidade foi ANOVA de um fator e teste complementar de Tukey e a resistência à fadiga foi comparada pela probabilidade de sobrevivência nos diferentes tipos de carregamento, quanto ao número de ciclos e a força. Houve diferença estatística entre os grupos para rugosidade superficial (Grupo A>Grupo B>Grupo C) (p≤0,05)e módulo de elasticidade dinâmico (Grupo B>Grupo A=Grupo C) (p=0,003). A difração de raios-X revelou mudança de fase cristalina para os grupos desgastados, sendo que o Grupo C apresentou conteúdo cristalino somente na fase tetragonal, o Grupo A na fase tetragonal e monoclínica, e o Grupo B na fase tetragonal e cúbica. Não houve diferença estatística entre os grupos quando a taxa de sobrevivência foi comparada quanto ao número de ciclos e a força. Apesar do desgaste ter modificado as características superficiais, não houve prejuízo no comportamento mecânico da zircônia
Título em inglês
Effect of different grinding protocols on surface characteristics and mechanical behavior of zirconia ceramic
Palavras-chave em inglês
Fatigue
Grinding
Mechanical properties
Zirconia
Resumo em inglês
The purpose of this study was to evaluate the effect of different grinding protocols on surface characteristics and mechanical behavior of Y-TZP used to manufacture copings and abutments. Bar-shaped specimens were obtained and divided into three groups (n=21): Group C (control, untreated), Group A (grinding was performed using medium diamond burs, finishing was performed using fine diamond burs and high-speed hand piece under constant water cooling) and Group B (grinding was performed using coarse diamond stone, finishing was performed using medium diamond stone and slow-speed hand piece without water cooling). After the specimen grinding, topography and surface roughness (n=21) were evaluated on laser confocal microscope, the Youngs modulus (n=21) was performed using the impulse excitation technique, crystallographic phase change was performed using an x-ray diffraction (n=1) and step-stress accelerated life testing (n=18) was performed. One-way ANOVA and Tukeys test were performed to analyze surface roughness and Youngs modulus, and step-stress accelerated life testing was compared by the probability of survival, considering the number of cycles and strength. There was statistically significant difference between groups considering surface roughness (Group A>Group B>Group C) (p≤0,05) and Youngs modulus (Group B>Group A=Group C) (p=0,003). X-ray diffraction data showed that grinding leads to phase change, once Group C showed only tetragonal phase, Group A showed tetragonal and monoclinic phases and Group B showed tetragonal and cubic phases. There was no statistically significant difference among groups when the probability of survival was compared considering the number of cycles and strength. Although tested grinding protocols had modified the surface characteristics, did not damage the mechanical behavior of the zirconia