Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2010.tde-15102010-104516
Documento
Autor
Nome completo
Keico Graciela Sano Trauth
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Catirse, Alma Blasida Concepcion Elizaur Benitez (Presidente)
Garcia, Patricia Petromilli Nordi Sasso
Motta, Maria de Fátima Jurca da
Título em português
Efeito da escovação e enxaguatório bucal na alteração de cor e rugosidade de resinas compostas
Palavras-chave em português
alteração de cor
enxaguatório bucal
microscopia eletrônica
resina composta
rugosidade superficial
Resumo em português
O presente estudo avaliou in vitro a influência de diferentes tipos de enxaguatórios bucais associados com a escovação, na alteração de cor e rugosidade superficial de diferentes tipos de resinas compostas diretas (M1- Filtek Supreme XT, M2- Z100, M3- Ice) por meio do espectrocolorímetro PCB 6807 da BYK-Gradner, rugosímetro modelo SJ-201P Mitutoyo e Microscopia Eletrônica de Varredura. Foram preparados 300 corpos de prova (n=10) para a variável alteração de cor, e destes espécimes 180 (n=6) foram submetidos ao ensaio de rugosidade superficial. Os espécimes foram polidos com discos Soft Lex, na sequência de abrasividade decrescente e armazenados em saliva artificial a 37°(±1°C) até o momento de serem submetidos nas soluções S1- Solução com álcool e com corante, Colgate Plax Fresh Mint; S2- Solução sem álcool e com corante, Oral-B; S3- Solução com álcool e sem corante, Cepacol; S4- Solução sem álcool e sem corante, Colgate Plax e S5- Grupo controle, Saliva Artificial e realização das leituras das variáveis em estudo, nos tempos T0- imediatamente após o polimento, T1- 7dias, T2- 14dias, e T3- 21dias. Todos os espécimes dos grupos experimentais foram imersos sob agitação, nos diferentes enxaguatórios bucais, 1 vez ao dia, por 2 minutos, durante 5 dias na semana. Após a realização de todas as leituras do estudo foram selecionados dois espécimes de maneira aleatória, de cada grupo experimental, totalizando 30 espécimes que foram submetidos a observação por médio de Microscopia Eletrônica de Varredura. Os dados de alteração de cor e de rugosidade superficial para cada uma das resinas, individualmente e para comparação das três resinas submetidas à escovação foram analisados por meio do teste ANOVA e Tukey (p≤0,05). Os resultados para alteracao de cor mostraram que: o fator Solução foi significante somente para a resina Filtek Supreme XT, sendo a menor média S1 e a maior S3, por outro lado S2, S3, S4 e S5 foram estatisticamente iguais. O fator tratamento escovação foi significante para as resinas M2 e M3, sendo que para M2 a condição CES determinou maior média que SES e para M3, SES foi maior que CES. Para as três resinas o fator Tempo foi estatisticamente significante: a) M1 no T1 a média foi menor que em T2 e T3; b) para M2 a média em T1 foi menor que T2 e maior que T3; c) em M3, T1 foi igual a T2 que por sua vez foram menores que T3. Comparando o comportamento das três resinas constatou-se que M1 e M3 tiveram medias estatisticamente iguais e maiores que M2. Com relação à rugosidade superficial dos materiais M2 e M3, submetidos aos enxaguatórios utilizados neste estudo verificou-se que este fator não teve efeito estatisticamente significante; enquanto que para M1 houve diferença significante, assim, as médias de S1, S2 e S3 foram iguais e menores que as médias de S4 e S5. O fator tratamento escovação teve efeito significante somente para M1 sendo que a condição SES apresentou maior media que a CES. Com relação ao fator tempo verificou-se que para M1, a partir de T1, T2 e T3 as medias foram iguais entre si e maiores que T0; para M2 a maior media foi em T2 havendo igualdade estatística entre T0, T1 e T3; já para M3 as medias em T2 e T3 foram estatisticamente iguais e maiores que T0. Comparando as três resinas M1 apresentou maior rugosidade que M2 e M3 que foram estatisticamente iguais entre si. De acordo com a metodologia utilizada conclui-se que a alteração de cor das resinas estudadas foi influenciada pelo tempo; o tratamento escovação determinou alteração de cor para M2 e M3 e não foram influenciadas pelas soluções em estudo; M2 apresentou menor alteração que M1 e M3. Para rugosidade superficial conclui-se que o fator solução e o fator tratamento foram significantes somente para M1. O fator tempo influenciou a rugosidade das três resinas compostas. Relevância clinica: Há necessidade que o cirurgião dentista conheça as características das resinas compostas a ser utilizada no tratamento restaurador, além dos prováveis efeitos que os enxaguatórios bucais possam ter nas propriedades físicas do material, para assim indicá-los corretamente.
Título em inglês
Effect of toothbrushing and mouthwash on the color change and surface roughness of composite resins.
Palavras-chave em inglês
color change
composite resin
electron microscopy
mouthrinses
surface roughness
Resumo em inglês
The present study evaluated in vitro the influence of different types of mouthwash associated with brushing, the color change and surface roughness of different types of direct composite resins (M1 - Filtek Supreme XT, M2 - Z100, M3 - Ice) through a PCB 6807 spectrocolorimeter of BYK-Gradner, rugosimeter model Mitutoyo SJ-201P and scanning electron microscopy. 300 specimens (n = 10) for the color alteration variable were prepared; of these, 180 specimens (n = 6) were subjected to tests surface roughness. The specimens were polished with discs Soft Lex (3M), following the decreasing abrasiveness sequence and stored in artificial saliva at 37 ° (±1 ° C) until be submitted in solutions S1 - solution with alcohol and dye, Colgate Plax Fresh Mint; S2 - solution without alcohol and with dye, Oral-B; S3 -solution with alcohol and without dye, Cepacol, S4 - Solution without alcohol and dye, Colgate Plax; S5 - Control Group, Artificial Saliva. The readings of the variables in study occurred in T0 - immediately after polishing, T1 7 days after, T2 14 days after and T3 21 days after. All specimens of the experimental groups were immersed with agitation in the different mouthrinses, once a day, for 2 minutes, during 5 days per week. After performing all readings of the study, two randomly selected specimens were chose from each experimental group, a total of 30 specimens were selected randomly and subjected to observation by scanning electronic microscopy. The data on color change and surface roughness for each resin were analyzed separately and together for comparison across the tests ANOVA and Turkey (p ≤ 0.05). The results for color change demonstrated that the factor solution was significant only for Filtek Supreme XT resin, with S1 being the smallest and S3 the largest average. Still, S2, S3, S4 and S5 were statistically equal. The brushing treatment factor was significant for M2 and M3 resins, as the CES (with brushing) condition had a higher average than the SES (without brushing) one for M2; and for M3, SES was higher than CES. For the three resins, the time factor was significant: a) M1 at T1, the average was lower than in T2 and T3, b) to the M2 medium was lower than in T1 and T2 greater than T3, c) in M3, t1 was equal to t2 and both lower than T3. Comparing the behavior of the three resins, it was found that M1 and M3 average were statistically equal and higher than M2. Regarding the surface roughness of materials M2 and M3, submitted to rinses utilized in this study it was found that this factor had no statistically significant effect, while for M1 was significant difference, with the average of S1, S2 and S3 were equal and lower than the averages of S4 and S5. The factor brushing treatment effect was significant only for M1 being that the condition SES had a higher rating than the CES. Regarding the time factor, it was found that for M1, from T1, T2 and T3, the average was equal and higher than T0, for M2, the higher average was in T2, with statistical equality among T0, T1 and T3; for M3 average in T2 and T3 were statistically equal and greater than T0. Comparing the three resins, M1 showed higher roughness than M2 and M3 who were statistically equal. According to the used methodology, concludes that the color change of the resins was influenced by the time; treatment brushing determinate the color change for M2 and M3 and both were not influenced by the solutions under study; M2 showed lowest change than M1 and M3. For surface roughness is concluded that the factor solution and factor treatment were significant only for M1. The time factor influenced the roughness of the three composite resins. Clinical Relevance: It is necessary that dental surgeon know the characteristics of composite resins to be used in restorative treatment, beyond the likely effects that the mouthrinses may have on the physical properties of the material, to have correct indications.