Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2016.tde-15092016-150431
Documento
Autor
Nome completo
Zbigniew Fedorowicz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Pedrazzi, Vinicius (Presidente)
Atallah, Alvaro Nagib
Cenci, Maximiliano Sérgio
Souza, Fernanda de Carvalho Panzeri Pires de
Título em inglês
A comparative effectiveness research (CER) synthesis of two Cochrane systematic reviews on the effects of interventions in treating halitosis
Palavras-chave em inglês
Comparative effectiveness research
Halitosis
Systematic review
Tongue cleaning
Tongue scraping
Treatment
Resumo em inglês
The aim of this research was to perform a Comparative Effectiveness Research (CER) synthesis of two Cochrane systematic reviews on the effects of interventions in treating halitosis and to evaluate the rigour in their conduct and methodological quality using a validated tool that has been developed specifically for the assessment of multiple systematic reviews (AMSTAR). Methods: Electronic databases were searched from their inception to 2005 and further updated to February 2009. These searches retrieved 990 citations, which after assessment for relevance left 20 potentially eligible studies. Independent and duplicate application of the inclusion criteria excluded all but 7 of these reports from further review. The reference lists were handsearched to ensure that no trials had been missed. Results: A total of seven trials were identified. Two provided some weak and unreliable evidence for the use of tongue scraping as a means of controlling halitosis. Reduction of volatile sulphur compounds (VSC) levels in one trial was short lived and the other showed a small amount of tongue trauma induced by 1 week of tongue scraping. Five trials provided data for the mouthrinses: 0.05% chlorhexidine + 0.05% cetylpyridinium chloride + 0.14% zinc lactate mouthrinse significantly reduced the mean change (standard deviation (SD)) of organoleptic scores from baseline compared to placebo (-1.13 (1.1) P < 0.005 versus -0.2 (0.7)) and also caused a more significant reduction in the mean change (SD) in peak level of VSC (-120 (92) parts per billion (ppb) versus 8 (145) ppb in placebo). Chlorhexidine cetylpyridinium chloride zinc lactate mouthrinse showed significantly more tongue (P < 0.001) and tooth (P < 0.002) staining compared to placebo. Assessment of the methodological quality of the systematic reviews based on the 11-item AMSTAR tool confirmed their high quality. Conclusions: This comparative effectiveness research synthesis has illustrated the short-lived effect of tongue scraping on reducing VSC levels and that the potential for adverse effects with their long-term use should be off set against the possibly limited duration of their benefits in VSC reduction. It also highlighted the diversity in effectiveness of some of the more popular over the counter mouthrinses in treating halitosis. Antibacterial mouthrinses such as chlorhexidine or cetylpyridinium chloride can reduce bacterial levels on the tongue but the effectiveness of chlorine dioxide and zinc containing mouthrinses in neutralisation of odoriferous sulphur compounds should not be underestimated. There would therefore appear to be a place in the management strategy of halitosis for formulations, which include and combine some of these constituents. Following one of the fundamental principles of the Cochrane Systematic Reviews, this work was updated in April 2014 and only one of the chosen studies met the inclusion criteria, but added no new information that would alter the conclusions of this thesis. Further well-constructed randomized controlled trials, which comply with CONSORT, are necessary and future research should explore outcomes that are both relevant and patient-preferred and should aim to provide evidence for people to make informed decisions whether these treatments are effective.
Título em português
Palavras-chave em português
Halitose
Higienização de língua
Pesquisa comparativa de efetividade
Revisão sistemática
Tratamento
Resumo em português
Este trabalho foi desenvolvido objetivando uma síntese da pesquisa de efetividade comparada (CER) de duas revisões sistemáticas da Cochrane sobre os efeitos das intervenções no tratamento da halitose, e para avaliar o rigor na sua conduta e qualidade metodológica usando uma ferramenta validada que foi desenvolvida especificamente para a avaliação de várias revisões sistemáticas (AMSTAR). Métodos: bases de dados eletrônicas foram pesquisadas a partir de sua criação até 2005 e atualizadas até fevereiro de 2009. Essas pesquisas recuperaram 990 citações e, após avaliação da pertinência, 20 estudos remanesceram como potencialmente elegíveis. A aplicação independente e em duplicata dos critérios de inclusão excluiu 13 destes, permanecendo 7 para revisão adicional. Listas de referências foram manualmente buscadas para assegurar que nenhum ensaio foi perdido. Resultados: Um total de sete ensaios foram identificados. Dois forneceram algumas evidências fracas e pouco confiáveis para o uso de higienizador de língua como um meio de controlar a halitose. A redução dos níveis de compostos sulfurados voláteis (CSV) em um estudo teve pouca duração e o outro mostrou uma pequena quantidade de trauma da língua induzido após 1 semana de higienização da língua com escova de cerdas macias. Cinco ensaios forneceram dados para a aplicação de enxaguantes bucais: bochechos com (Clorexidina 0,05% + 0,05% de Cloreto de cetilpiridínio + 0,14% de Lactato de zinco) reduziram significativamente a variação média (desvio-padrão (SD)) dos escores organolépticos dos dados iniciais em comparação com uso de placebo (-1,13 (1,1) P < 0,005 versus -0,2 (0,7)) e também causaram uma redução mais significativa na variação média (DP), em nível de pico de compostos sulfurados voláteis (CSV) (-120 (92) partes por bilhão (ppb) versus 8 (145) ppb de placebo). Bochechos com Cloreto de Cetilpiridínio + Clorexidina + Lactato de zinco mancharam mais significativamente a língua (P <0,001) e dentes (P <0,002) comparados ao placebo. A avaliação do caráter metodológico das revisões sistemáticas com base nos 11 itens da ferramenta Amstar, confirmou a sua alta qualidade. Conclusões: Esta síntese de investigação comparativa demonstrou a eficácia do efeito de curta duração da higienização da língua na redução dos níveis de CSV e que o potencial para efeitos adversos com o seu uso em longo prazo deve ser balanceado, frente à duração limitada dos seus benefícios na redução do CSV. Ela também destacou a diversidade na eficácia de alguns dos mais populares anti-sépticos bucais de venda livre no tratamento contra halitose. Antissépticos bucais antibacterianos, tais como clorexidina ou cloreto de cetilpiridínio podem reduzir os níveis de bactérias no dorso da língua, mas a eficácia de anti-sépticos bucais contendo dióxido de cloro e zinco na neutralização dos compostos odoríferos de enxofre não deve ser subestimada. Parece lícito, portanto, haver um lugar na estratégia de controle da halitose com a utilização de formulações que incluam e combinem alguns destes componentes. Seguindo um dos princípios fundamentais das revisões sistemáticas Cochrane, este trabalho foi atualizado em abril de 2014 e apenas um dos estudos escolhidos atingiu os critérios para inclusão, porém não acrescentou novas informações que modificassem as conclusões desta tese. Estudos clínicos randomizados controlados bem elaborados e em obediência ao CONSORT são necessários, e futuras investigações devem explorar tanto os resultados que são relevantes e também baseados na preferência do paciente tendo como objetivo fornecer provas para as pessoas tomarem decisões informadas sobre quais desses tratamentos são eficazes.