Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.58.2007.tde-13122007-150316
Document
Author
Full name
Patricia Costa Cruz
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2007
Supervisor
Committee
Paranhos, Helena de Freitas Oliveira (President)
Goiato, Marcelo Coelho
Silva, Cláudia Helena Lovato da
Title in Portuguese
Avaliação clínica da eficácia dos métodos químico (peróxido alcalino) e mecânico (ultra-som) frente à propriedade de remoção do biofilme de próteses totais
Keywords in Portuguese
biofilme
higienizadores de próteses totais
prótese total
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho foi avaliar clinicamente a capacidade de remoção do biofilme da prótese total dos métodos de higiene: químico (pastilha efervescente para imersão de próteses totais à base de peróxido alcalino), mecânico (aparelho ultra-sônico), e associado (pastilha efervescente + aparelho ultra-sônico). Oitenta pacientes (usuários de próteses totais superiores e inferiores) participaram de um período experimental de 21 dias e foram distribuídos em 4 grupos (n=20): 1) Controle - escovação das próteses com escova específica (Bitufo) 3 vezes ao dia (após café da manhã, almoço e jantar) com água; 2) Químico - escovação das próteses com escova específica (Bitufo) 3 vezes ao dia (após café da manhã, almoço e jantar) com água e imersão em recipiente contendo ½ copo de água morna e 01 pastilha efervescente Corega Tabs por 5 minutos; 3) Mecânico - escovação das próteses com escova específica (Bitufo) 3 vezes ao dia (após café da manhã, almoço e jantar) com água, e uma única agitação ultra-sônica por 15 minutos ao final do período experimental (21 dias); 4) Associado - associação dos métodos 2 e 3. Para a quantificação do biofilme, as superfícies internas das próteses totais superiores foram evidenciadas (vermelho neutro 1%), fotografadas em 45º (Canon EOS Digital Rebel), processadas (Adobe Photoshop 5.0) e as áreas (total da superfície interna e corada com biofilme) quantificadas (Image Tool 2.02). A porcentagem do biofilme foi calculada como a relação entre a área do biofilme multiplicado por 100 e a área da superfície total da base interna da prótese. Os resultados mostraram diferenças entre os métodos (teste de Kruskal-Wallis, significância de 0,05), com superioridade dos métodos químico (37.2), mecânico (35.2) e associado (29.1) sobre o controle (60.5). Como conclusão, a imersão em peróxido alcalino e o uso do ultra-som podem ser empregados como agentes auxiliares na higienização de próteses totais.
Title in English
Clinical evaluation of the efficacy on biofilm removal from complete denture of the chemical (alkaline peroxide) and mecanical (ultrasonic) methods
Keywords in English
biofilm
complete denture
denture cleansers
Abstract in English
The aim of this study was to evaluate the hability of the biofilm removal from complete denture of the chemical (alkaline peroxide-effervescent tablets to complete denture immersion), mechanical (ultrasonic) and combined (association of the effervescent and ultrasonical methods) methods. Eighty patients that use upper and lower complete denture participated of the experimental period of 21 days and they were distibuted in 4 groups (n=20): 1) Control - brushing the dentures with especifc brush (Bitufo), 3 times a day (after breakfast, lunch and dinner) with water; 2) Chemical - brushing the dentures with especifc brush (Bitufo), 3 times per day (after breakfast, lunch and dinner) with water and immersion in a recipient containing warm water and 01 effervescent tablet of Corega Tabs for 5 minutes; 3) Mechanical - brushing the dentures with especific brush (Bitufo), 3 times a day (after breakfast, lunch and dinner) with water and only one ultrasonic vibration per 15 minutes in the end of the esperimental period (21 days); 4) Combined - association of the methods 2 and 3. To quantify the biofilm, the internal surfaces of the upper complete dentures were stained and photographed in 45º (Canon EOS Digital Rebel), processed (Adobe Photoshop 5.0) and the areas (total internal surface and stained with biofilm) quantified (Image Tool 2.02). The percentage of the biofilm was calculated by the relation between biofilm area multiplier by 100 and total area of the internal surface of the upper complete denture. The results showed diferences between the methods (teste de Kruskal-Wallis, significância de 0,05), with superiority of the chemical (37.2), mechanical (35.2) and combined (29.1) methods above control group (60.5). As conclusion, the immersion with alkaline peroxide and the use of ultrasonic vibration can be employed as auxiliary agents on the hygiene of complete dentures.