Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.58.2007.tde-13122007-083102
Document
Author
Full name
Hamilton Pedrazzi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2007
Supervisor
Committee
Bezzon, Osvaldo Luiz (President)
Bagnato, Vanderlei Salvador
Catirse, Alma Blasida Concepcion Elizaur Benitez
Dibb, Regina Guenka Palma
Kurachi, Cristina
Title in Portuguese
Resistência adesiva ao cisalhamento de reparos em porcelana condicionada com laser
Keywords in Portuguese
laser
porcelana
resina composta
resistência adesiva
Abstract in Portuguese
O objetivo foi avaliar in vitro a resistência ao cisalhamento de reparos em porcelana condicionada com laser e compará-la aos tradicionais métodos de reparo condicionados com ácido hidrofluorídrico e ácido fosfórico. Neste estudo, foram utilizados dois condicionadores químicos de porcelana (ácido hidrofluorídrico a 10% - Dentsply; ácido fosfórico a 37% - 3M ESPE), um agente silano (Rely X Silano - 3M ESPE), um sistema adesivo (Scotchbond Multi-uso - 3M ESPE), um compósito restaurador (Filtek Z250 - 3M ESPE), uma porcelana odontológica (Ceramco 3 - Dentsply) e um laser de alta potência em regime de femtosegundo (Ti:Safira - Libra- S, Coherent). Sessenta pastilhas em porcelana foram confeccionadas e incluídas e anéis de PVC com resina acrílica quimicamente ativada. As pastilhas de porcelana foram polidas com lixas abrasivas em ordem decrescente de abrasividade para o aplainamento da superfície. Foram formados 6 Grupos (n=10) assim divididos: G1 - condicionamento com laser com potência 760mW; G2 - condicionamento com laser com potência de 760mW e aplicação de ácido fosfórico a 37% por 15s; G3: condicionamento com laser com potência de 900mW; G4 - condicionamento com laser com potência de 900mW e aplicação de ácido fosfórico a 37% por 15s; G5 - aplicação de ácido fosfórico 37% por 15s (grupo controle) e G6 - aplicação de ácido fluorídrico a 10% por dois minutos. Após o condicionamento da porcelana, foi aplicado agente silano para todos os corpos de prova, seguido da aplicação do sistema adesivo e polimerização por 20s. Foram confeccionados corpos de prova de resina composta na superfície da porcelana com a inserção de camadas através de matriz bipartida e de maneira incremental (2 incrementos), com fotopolimerização de 20 segundos por incremento, utilizando aparelho fotopolimerizador (XL 3000, 3M Dental Products). Em seguida a matriz foi removida e os anéis de resina com os corpos-de-prova confeccionados removidos do porta matriz e submetidos à nova fotopolimerização por mais 20 segundos. Depois de confeccionados os corpos-deprova foram levados á máquina de termociclagem por 1000 ciclos de 30 segundos em cada banho com temperatura entre 5ºC e 55ºC. Após a termociclagem os corpos-de-prova foram submetidos ao ensaio de cisalhamento. Os resultados foram avaliados estatisticamente por análise de variância (ANOVA 1 fator de variação) e teste de Tuckey (alfa=0,05). As médias e desvio padrão foram: G1 - 11,25 ± 3,10(ab); G2 - 12,32 ± 2,65(ab); G3 - 14,02 ± 2,38(a); G4 - 13,44 ± 2,07(a); G-5 - 9,91 ± 2,18(b); G6 - 12,74 ± 2,67(ab), (letras iguais demonstram não haver diferença entre grupos).
Title in English
Shear bond strenght of porcelain repairs etched with laser
Keywords in English
bond strength
composite resin
laser
porcelain
Abstract in English
The aim of this study was to evaluate in vitro the shear bond strength of repairs in porcelain conditioned with laser and to compare it to the traditional repair methods conditioned with hydrofluoric acid and phosphoric acid. In this study, were used two conditioning porcelain (10% hydrofluoric acid - Dentsply; 37% phosphoric acid - 3M ESPE), a silane agent (Rely X Silano - 3M ESPE), an adhesive system (Scotchbond Multi-uso - 3M ESPE), a composite resin (Filtek Z250 - 3M ESPE), a porcelain (Ceramco 3 - Dentsply) and a laser of high potency in femtosecond (Ti:Safira Libra-S, Coherent). Sixty porcelain discs were made and embedded in PVC rings using a polymethyl methacrylate resin. All specimen were smoothed with abrasive sandpapers in decreasing order of abrasiveness for the leveling of the surface. Six Groups were formed (n=10) being divided: G1 - conditioning with laser with potency 760mW; G2 - conditioning with laser with potency of 760mW and application of 37% phosphoric acid for 15s; G3: conditioning with laser with potency of 900mW; G4 - conditioning with laser with potency of 900mW and application of 37% phosphoric acid for 15s; G5 - application of 37% phosphoric acid for 15s (group control) and G6 - application of 10% hydrofluoric acid for two minutes. After the conditioning of the porcelain, silane agent was applied for all of the specimens, following by the application of the adhesive system and photoactivation for 20s. Specimens of composed resin were made in the surface of the porcelain aided with a metal matrix and insert of incremental layers (2 increments) with photoactivation of 20 seconds for increment. The photoactivation was performed with a visible light unit (XL 3000, 3M Dental Products). Afterwards the metal matrix was removed and the specimens were submitted to the new photoactivation for more 20 seconds. The specimens were submitted a thermal cycling by 1000 cycles of 30 seconds in each bath with temperature between 5ºC and 55ºC. After the thermal cycling , specimens were submitted to the shear bond strength. The results were evaluated statistically through analysis of variance - ANOVA One Way and Tuckey test (alfa=0,05). The averages and standard deviation: G1 - 11,25 ± 3,10(ab); G2 - 12,32 ± 2,65(ab); G3 - 14,02 ± 2,38(a); G4 - 13,44 ± 2,07(a); G-5 - 9,91 ± 2,18(b); G6 - 12,74 ± 2,67(ab), (same letters demonstrate there not to be difference among groups).