Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2005.tde-13052024-104450
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Marçal Agostinho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2004
Orientador
Banca examinadora
Matsumoto, Wilson (Presidente)
Grandini, Sylvestre Arnaldo
Ito, Izabel Yoko
Pordeus, Isabela Almeida
Santos, Branca Maria de Oliveira
Título em português
Biocidas na desinfecção de linhas d'água de equipos odontológicos: avaliação química, microbiológica e por MEV
Palavras-chave em português
Água
Biofilme
Desinfecção
Equipo odontológico
Nível de contaminação
Resumo em português
A contaminação da água do equipo odontológico, devido à formação de biofilme nas mangueiras, pode representar risco de infecção para a equipe odontológica e pacientes. Esta pesquisa testou três substâncias químicas, detergente de mamona, Amonex T.A. e Ster-4-spray, em equipas odontológicos da Clínica de Pacientes Especiais da FORP-USP, tendo um grupo controle submetido apenas à drenagem. Os objetivos foram verificar a redução do número de ufc/mL na água efluente, utilizando-se o Sistema Petrifilm® (3M); o efeito no biofilme das mangueiras, por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV); a presença de resíduos de desinfetantes, por espectroscopia de absorção de luz ultravioleta/visível; a presença de elementos inorgânicos, utilizando-se fluorescência de raios X por reflexão total com excitação por luz síncrotron e a dinâmica da recontaminação e recolonização. A água dos equipos, antes do tratamento, apresentou contaminação muito superior ao permitido para a água de consumo humano (500uc/mL) e recomendado pela ADA para tratamento odontológico (200ufc/mL), chegando a 3,94x107ufc/mL. Após a 1ª desinfecção apenas o grupo detergente de mamona não apresentou contaminação dentro dos padrões aceitáveis, mas após a 2ª desinfecção, resultados satisfatórios foram obtidos. A MEV revelou a presença de um biofilme bem estabelecido no interior das mangueiras em todos os grupos e somente o Amonex T.A., nas linhas de alta rotação, foi capaz de removê-lo. A recontaminação ocorreu em poucas semanas e o biofilme voltou a se instalar. Não foram detectados resíduos de desinfetantes na água efluente, mas quanto aos elementos inorgânicos, o níquel excedeu o padrão de potabilidade em dezessete das 24 amostras analisadas. Em conclusão, as substâncias foram capazes de controlar transitoriamente a contaminação da água, sem deixar resíduos, mas o número de ufc/mL retomou aos níveis iniciais em poucos dias. A remoção do biofilme foi observada somente no grupo Amonex T.A., nas linhas de alta rotação, embora a recolonização tenha ocorrido em curto período de tempo. Os elementos inorgânicos estavam dentro dos limites de potabilidade, exceto para o níquel.
Título em inglês
Biocides in the disinfection of dental unit waterlines: chemical, microbiological and SEM evaluation
Palavras-chave em inglês
Biofilm
Contamination level
Dental unit waterline
Disinfection
Water
Resumo em inglês
The contamination dental unit water, due to biofilm formation in the waterline, can represent risk of infection to the dental team and patients. This research tested three chemicals, castor oil-based detergent, Amonex T.A. and Ster-4-spray, in dental units of the Disabled Patients Clinic at FORP-USP, having a control group submitted only to flushing. The objectives were to assess the reduction of CFU/mL in the effluent water, using the Petrifilm® System (3M); the effect on waterline biofilm, by electron scanning microscopy (SEM); the presence of residues, through ultraviolet/visible spectroscopy; the presence of inorganic elements, using synchrotron radiation total reflection X-ray fluorescence and the dynamics of recontamination and recolonization. The dental unit water presented, before treatment, contamination higher than the allowed for human consumption (500CFU/mL) and recommended by ADA for dental treatment (200CFU/mL), reaching 3,94x107ufc/mL. After the 1st disinfection only the castor oil-based detergent group did not present contamination level under acceptable standards, but after the 2nd disinfection, satisfactory results were obtained. The SEM revealed the presence of a well established biofilm in the lines in all the groups and only Amonex T.A., in the high-speed handpieces lines, was capable to remove it. The recontamination occured in few weeks and biofilm was formed again. No residues of the disinfectants were detected in the effluent water, but analyzing the inorganic elements, nickel exceeded the drinking water standard in seventeen of the 24 samples analyzed. ln conclusion, the chemicals were capable to control the contamination of water briefly, without leaving residues, but the number of CFU/mL returned to the initial levels in few days. The removal of biofilm was only observed in the high-speed handpieces lines in the Amonex T.A. group, even so the recolonization occurred in short period of time. The inorganic elements were under the drinking water limits, except for nickel.