Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2021.tde-11112022-165103
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Santos Honorio Tonin
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Rossana Pereira de (Presidente)
Meira, Josete Barbosa Cruz
Ribeiro, Ricardo Faria
Tiossi, Rodrigo
Título em português
Análise da interface implante-abutment em conexão cônica: avaliação do desajuste marginal, torque e destorque dos parafusos e análise biomecânica por elementos finitos
Palavras-chave em português
Análise de elementos finitos
Desadaptação marginal
Implantes dentários
Torque
Resumo em português
O comportamento biomecânico de próteses parafusadas sobre implantes tem sido estudado para que haja melhor distribuição de stress, menor incidência de infiltração bacteriana e menor perda de torque no conjunto prótese-implante. Este estudo teve como objetivo analisar a interação do desajuste na interface implante-componente com a perda de torque, correlacionando com resultados obtidos na análise de comportamento biomecânico por meio do método de elementos finitos. Foram utilizados implantes de conexão interna cônica repondo o primeiro molar inferior. O presente estudo foi separado em dois grupos (n=10) para analisar dois diferentes componentes (micro pilar e UCLA) parafusados sobre o mesmo tipo de implante. Após a confecção da prótese metalo-cerâmica do tipo parafusada feita sobre cada tipo de componente, os conjuntos foram escaneados usando micro-CT, submetidos à ciclagem termomecânica (1 x 106 ciclos, sob carga de 100 N) e a perda de torque dos parafusos foi calculada antes e depois do carregamento oclusal simulado. A análise por elementos finitos (EF) também foi conduzida para avaliar a distribuição de tensão nos elementos. Desajustes de 30 µm foram detectados nas interfaces implantecomponente UCLA e este grupo apresentou também altos valores de perda de torque antes (28,78%) e após (32.75%) o ensaio termomecânico. O micro pilar exibiu a menor perda de torque antes (6.79%) e depois (4.11%) do carregamento cíclico oclusal. Já o parafuso protético apresentou 23.82% de perda de torque antes do ensaio e 27.85% após o ensaio. Os mais altos percentuais de perda de torque coincidiram com os valores mais altos de concentração de tensões nos parafusos, conforme analisados em EF. Dentro das limitações deste estudo, o design dos componentes, o desajuste na interface implante-componente e altas tensões nos parafusos foram associados a maior taxa de perda do torque.
Título em inglês
Evaluation of implant-abutment interface in a conical connection: influence of microgap formation, torque loss of the screw and biomechanics analysis using finite element analysis
Palavras-chave em inglês
Dental implants
Finite element analysis
Marginal misfit
Torque
Resumo em inglês
The biomechanical behavior of the prosthesis-implant-bone complex have been evaluated in order to propose improvements about the stress, less microleakage, and less torque loss in the implant assembly. This study aimed to evaluate the interaction of microgap and torque loss, correlating with the results of biomechanical behavior from finite element analysis (FEA). The conical internal connection implants replacing the first inferior molar were used in this study. The present study used two groups (n=10) with different abutments (micro-pilar and UCLA) screw-retained on the same type of implant. After the metal-ceramic prosthesis made on the abutments, the assemblies were subjected to cyclic loadings (n=10). Then, one specimen from each group were scanned using micro-CT. To the torque loss analysis, a digital torque gauge was used to evaluate the screw loosening before and after the thermo-mechanical cyclic load in each sample. Three-dimensional finite element (FEA) of the models were conducted to enable the stress distribution analysis among the components. A microgap of 30 µm was detected at UCLA abutment-implant interface. The samples with UCLA abutment presented the higher values of torque loss ratio before (28.78%) and after (32.75%) the cyclic load. The pilar abutment exhibited the lowest torque loss ratio before (6.79%) and after (4.11%). The prosthetic screw presented 23.82% of torque loss before loading and 27.85% after loading. The greater screw loosening agreed with the highest values of stress concentration assessed in FEA. The microgap and the design of the abutment has influence on screw loosening. The high stress concentration evaluated in FEA agreed with the torque loss in the screw.