Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2010.tde-11112010-144222
Document
Auteur
Nom complet
Marco Antonio Amorim Vasco
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2010
Directeur
Jury
Bezzon, Osvaldo Luiz (Président)
Betiol, Ederson Aureo Gonçalves
Casas, Estevam Barbosa de Las
Hecke, Mildred Ballin
Shibli, Jamil Awad
Titre en portugais
Análise tridimensional comparativa de reabilitações para a região posterior da mandíbula, por meio do método de elementos finitos
Mots-clés en portugais
Implante curto
Implante dentário
Lateralização do nervo alveolar inferior
Método dos Elementos Finitos
Resumé en portugais
A reabilitação da região posterior da mandíbula com implantes dentários é complexa, especialmente em casos de reabsorção óssea moderada a severa. Embora existam diversas possibilidades de tratamento para essa região, os implantes curtos e a lateralização tem se destacado como alternativas viáveis e de menor tempo de tratamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar, comparativamente, o risco mecânico dos dois tratamentos mencionados, com especial atenção ao risco de perda óssea e de fratura do parafuso. Para tanto, foram processadas tomografias de mandíbulas e realizada engenharia reversa de implantes e componentes protéticos para reconstrução de modelos tridimensionais, a fim de simular o comportamento biomecânico de próteses parciais fixas de três elementos, suportadas por dois implantes, utilizando simulações com o Método dos Elementos Finitos. Os modelos de implantes utilizados foram baseados nos implantes MK III (Nobel Biocare), com 5 e 4 mm de diâmetro por 7 de comprimento, representando implantes curtos, e com 4 e 3.75 mm de diâmetro por 15 de comprimento, representando implantes sob tratamento de lateralização do nervo alveolar inferior. Modelos distintos foram confeccionados para representar implantes tratados em um estágio (carga imediata) e dois estágios (implantes osseointegrados). Todos os modelos receberam simulação prévia de pré-tensão, referente a tensão gerada pelo torque do parafuso. Um padrão de carga oclusal axial e outro com carga oclusal oblíqua em 45% foram simulados, resultando em 16 diferentes simulações. A análise dos resultados revelou que o risco mecânico para perda óssea na região periimplantar, quando analisados implantes colocados em dois estágios, é maior para tratamentos com implantes curtos. Entretanto, para implantes colocados em um estágio, o maior risco de perda óssea foi para os implantes colocados com lateralização do nervo alveolar inferior. Quanto aos resultados dos parafusos, embora não se observou claras tendências quando simuladas cargas axiais, sob cargas oblíquas, os implantes de maior diâmetro e menor comprimento tiveram o menor risco à fratura do parafuso.
Titre en anglais
Three-dimensional comparative analysis of rehabilitations for the posterior mandible, with the Finite Element Method
Mots-clés en anglais
Dental implant
Finite Element Method
Lateralization of the inferior alveolar nerve
Short implant
Resumé en anglais
The rehabilitation of the posterior region of the mandible with dental implants is complex, especially in cases of moderate to severe bone loss. While there are several treatment options for this region, the use of short implants and lateralization has emerged as viable alternatives with less treatment time. The objective of this study was to comparatively evaluate the mechanical risk of both treatments mentioned, with special attention to the risk of bone loss and screw fracture. For this, CT scans of mandibles were processed and implants and prosthetic components were reverse engineered for reconstruction of three dimensional models to simulate the biomechanical behavior of fixed partial dentures of three elements, supported by two implants, using simulations with the Finite Element Method. The models of implants were based on MK III implants (Nobel Biocare) with 5 and 4 mm in diameter by 7 mm in length, representing short implants, and 4 and 3.75 mm in diameter by 15 mm long, representing implants used in treatments with lateralization of the inferior alveolar nerve. Several models were modeled to represent implants treated in one stage (immediate load) and two stages (osseointegrated implants). All models were simulated with pre-stress concerning the stresses generated by the torque of the screw. Axial and oblique oclusal loads at 45% were simulated, resulting in 16 different simulations. The results showed that the mechanical risk for bone loss, when osseointegrated implants were analyzed, is greater for treatments with short implants. However, for implants placed in one stage, the increased risk of bone loss was for implants placed with lateralization of the inferior alveolar nerve. Concerning the results of screws, there were no clear trends when axial loads were simulated, however, under oblique loads, the implants of larger diameter and shorter length had the lowest risk of screw fracture.