Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2022.tde-06122022-181412
Documento
Autor
Nome completo
Isabela Pezoti Moretto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Souza, Valéria Oliveira Pagnano de (Presidente)
Galo, Rodrigo
Macedo, Mônica Barbosa Leal
Prado, Celio Jesus do
Título em português
Avaliação da ação antibiofilme e dos efeitos de dentifrícios experimentais à base de óleos essenciais na superfície metálica de liga de cobalto cromo
Palavras-chave em português
Ação antibiofilme
Alteração de brilho
Dentifrícios
Liga de cobalto cromo
Óleos essenciais
Rugosidade de superfície
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar a ação antibiofilme e os possíveis efeitos adversos de três dentifrícios à base de óleos essenciais na concentração de 0,5% de Eucalyptus citriodora (Ec), Melaleuca alternifólia (Ma) e Pinus strobus (Ps) na superfície metálica de liga de cobalto-cromo (Co-Cr). Foram obtidos 146 espécimes de Co-Cr circulares (∅12 mm x 4 mm) a partir de padrões de cera confeccionados por meio de uma matriz de teflon. Após fundição em máquina eletrônica, os espécimes foram polidos. Para avaliação da ação antibiofilme, foram submetidos à esterilização em autoclave, sendo que 77 espécimes foram contaminados com biofilme multiespécie composto por: Candida albicans, Candida glabrata, Streptococcus mutans e Staphylococcus aureus e 9 foram utilizados como controle de esterilidade do experimento. Após a maturação do biofilme, cada poço recebeu 1,5 mL de Brain Heart Infusion Broth inoculado com os microrganismos (leveduras: 106 UFC/mL; bactérias: 107 UFC/mL) com exceção do grupo controle negativo, o qual recebeu meio de cultura estéril, onde os espécimes foram aleatoriamente distribuídos nos grupos: Controle (sem escovação), Água destilada (Ad), Placebo (P), dentifrício comercial Trihydral™ (T), Ec, Ma e Ps. Permaneceram incubados em microaerofilia a 37 ºC sob agitação de 75 rpm por 48 horas, com troca do meio após 24 horas. Foi realizada escovação manual de cada espécime por 20 segundos com escova dental macia (CS 1560 Soft, Curaprox). A determinação do número de microrganismos viáveis (n=9) foi realizada por contagem de Unidades Formadoras de Colônias (UFC/mL) e a análise da capacidade de remoção do biofilme (n=2) por Microscopia de Fluorescência (MEV). 60 espécimes foram distribuídos nos grupos: Ad; P; T; Ec; Ma; e Ps; e submetidos à escovação em máquina, simulando 5 anos para análises de rugosidade de superfície (ΔRa, µm) e do brilho (ΔGU) (n=10), por rugosímetro e por espectrofotômetro, respectivamente. Foram realizadas três leituras antes e após a escovação para ambas as análises. Os dados foram testados quanto à normalidade por meio do teste de Shapiro-Wilk. A distribuição dos dados foi não normal, tendo sido utilizado nparLD seguido de Friedman-Conover com ajuste Benjamini-Hochberg false discovery rate (FDR) para os dados relativos à capacidade de remoção do biofilme e Kruskal-Wallis seguido de Dunn com ajuste de Benjamini-Hochberg false discovery rate (FDR) para os dados referentes às outras análises (α=0,05). Quanto à contagem de UFC, para S. aureus, P, Ec, Ma e Ps foram similares a T (p<0,001), Ad propiciou maior contagem que T (p=0,002). Para os demais microrganismos, não houve diferença entre os dentifrícios e Ad promoveu menor contagem que C. Ec removeu mais biofilme que P (p=0,010), Ma (p=0,012) e Ps (p=0,005). Não houve alteração da rugosidade e de brilho na superfície de Co-Cr. O óleo essencial de Eucalyptus citriodora pode ser promissor na higienização de próteses parciais removíveis.
Título em inglês
Evaluation of the antibiofilm action of dentifrices based on essential oils on the metallic surface of cobalt-chromium alloy
Palavras-chave em inglês
Antibiofilm action
Cobalt chromium alloy
Dentifrices
Essential oils
Gloss change
Surface roughness
Resumo em inglês
This study aimed to evaluate the antibiofilm action and the possible adverse effects of three dentifrices based on essential oils at a concentration of 0.5% of Eucalyptus citriodora (Ec), Melaleuca alternifolia (Ma), and Pinus strobus (Ps) on the metallic surface of cobalt-chromium alloy (Co-Cr). A total of 146 circular Co-Cr specimens were obtained (∅12 mm × 4 mm) from wax patterns made using a teflon matrix. After casting in an electronic machine, the specimens were polished, sterilized by autoclaving, and used to evaluate the antibiofilm action. Seventy-seven specimens were contaminated with a multispecies biofilm composed of Candida albicans, Candida glabrata, Streptococcus mutans, and Staphylococcus aureus, and 9 were used as sterile controls in the experiment. After biofilm maturation, each well received 1.5 mL of Brain Heart Infusion Broth inoculated with the microorganisms (yeast: 106 CFU/mL; bacteria: 107 CFU/mL) except for the negative control group, which received sterile culture medium, where the specimens randomly assigned to groups: control (no brushing), distilled water (DW), placebo (P), Trihydral™ commercial dentifrice (T), Ec, Ma, and Ps. They remained incubated microaerophilic 37 ºC under 75 rpm agitation for 48 hours, with medium change after 24 hours. Each specimen was manually brushed for 20 s with a soft toothbrush (CS 1560 Soft, Curaprox). The number of viable microorganisms (n=9) was determined by counting colony forming units (CFU/mL) and the biofilm removal capacity (n=2) were analyzed by fluorescence microscopy (MEV). Sixty specimens were distributed in groups (DW; P; T; Ec; Ma; and Ps) for the analysis of adverse effects and brushed using a machine, simulating 5 years. The surface roughness (ΔRa) and gloss (ΔGU, n=10) were analyzed using a roughness meter and spectrophotometer, respectively. Data were tested for normality using the Shapiro-Wilk test. The data distribution was non-normal, and nparLD followed by Friedman-Conover with Benjamini-Hochberg false discovery rate (FDR) adjustment was used for the biofilm removal capacity data and Kruskal-Wallis followed by Dunn with Benjamini-Hochberg false discovery rate (FDR) adjustment for the other analyses (α=0.05). The CFU counts of S. aureus, P, Ec, Ma, and Ps were similar to that of T (p<0.001), while DW showed a higher count than that of T (p=0.002). There was no difference between the dentifrices and DW for the other microorganisms, which had a lower count than the control. Ec removed more biofilm than P (p=0.010), Ma (p=0.012), and Ps (p=0.005). There was no change in roughness and gloss on the Co-Cr surface. The essential oil of Eucalyptus citriodora may be promising in sanitizing removable partial dentures.