Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2020.tde-06102022-161156
Documento
Autor
Nome completo
Mayara Manfrin Arnez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Catirse, Alma Blasida Concepcion Elizaur Benitez (Presidente)
Fernandes, Patricia Garani
Godoi, Ana Paula Terossi de
Reis, Andréa Candido dos
Título em português
Resinas Bulk-Fill. Alterações das propriedades química, físicas e mecânica em condições de refluxo gastroesofágico e bulimia
Palavras-chave em português
Ácido clorídrico
Dureza
Resinas compostas
Rugosidade de superfície
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da condição ácida proporcionada pelo refluxo gastroesofágico e bulimia (desafio ácido), associado ao desafio mecânico nas propriedades físicas e mecânicas de resinas compostas do tipo Bulk-Fill (M1 - FiltekTM Bulk Fill; M2 - Tetric N-Ceram Bulk Fill e M3 - Opus Bulk Fill) em função do tempo e das diferentes fontes de luz (F1 - Optilight Max; F2 - Bluephase e F3 - VALO), bem como o efeito no grau de conversão. As análises das propriedades foram realizadas pelos seguintes métodos: a) físicas - rugosidade superficial (Ra) pela Microscopia confocal e alteração de cor (ΔE) por meio de espectrofotômetro; b) mecânica - microdureza (VH) da região oclusal e de profundidade, por meio de microdurômetro; c) química - o grau de conversão, por meio de Espectroscopia Infravermelha com Transformada de Fourier. Para a rugosidade superficial, alteração de cor e microdureza foram confeccionados 60 corpos (cps) de prova (n=10) por meio de uma matriz de teflon com 2 x 6 mm e fotopolimerizados pela fonte de luz VALO. Para avaliação da microdureza de profundidade foram confeccionados 90 cps (n=10) por meio de uma matriz de 2 x 4 x 6 cm. Para avaliação do grau de conversão foram confeccionados 135 cps (n=5) por meio de uma matriz de teflon com 2 x 6 mm. Estas matrizes foram fotopolimerizados pelas 3 fontes de luz (F1, F2 e F3), respectivamente. Todos os corpos de prova foram mantidos em saliva artificial em estufa 37±1°C. Para simular a condição bucal do refluxo gastroesofágico de grau severo e da bulimia foi utilizado o ácido clorídrico (pH 1,7) por 4 minutos de imersão dos corpos de prova por dia, durante 21 dias. Para a realização da escovação foi utilizado o tempo de 3 minutos, correspondente a 1025 ciclos da máquina para simulação de 7 dias de escovação, três vezes ao dia. As leituras das variáveis de rugosidade, alteração de cor e microdureza foram realizadas nos tempos de 48 horas (T0), 7 dias (T1), 14 dias (T2), 21 dias (T3) e 3 anos (T4). Para a microdureza de profundidade foram realizadas leituras nos tempos T0, T1, T2 e T3 e para o grau de conversão foram realizados os ensaios antes e após a fotopolimerização. Os dados obtidos foram agrupados em tabelas e submetidos ao teste estatísticos de Normalidade Shapiro-Wilk, Anova e Teste de Tukey (SSPS 20.0). Verificou-se que a rugosidade foi maior no T0 e M3 apresentou menor rugosidade em todos os tempos quando comparadas as outras resinas. A alteração de cor aumentou ao longo do tempo, sendo maior em T4 e a M3 foi o material que apresentou a maior alteração de cor. A microdureza foi maior em T1 e a resina M1 apresentou maior microdureza. Verificou-se que para microdureza de profundidade M1F3 apresentou maior microdureza no tempo T2. A resina M1 apresentou menor grau de conversão no terço profundo com a utilização da F1. Concluiu-se que as resinas bulk fill podem ser indicadas para pacientes que apresentam Refluxo Gastroesfágico e Bulimia e a fonte VALO é fonte indicada para polimerização destas resinas.
Título em inglês
Bulk-Fill composite resins. Changes in chemical, physical and mechanical properties under gastroesophageal reflux and bulimia conditions
Palavras-chave em inglês
Composite resin
Hydrochloric acid
Microhardness
Superficial roughness
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the effect of the acid condition provided by gastroesophageal reflux and bulimia (acid challenge), associated with the mechanical challenge in the physical and mechanical properties of Bulk-Fill composite resins (M1 - FiltekTM Bulk Fill; M2 - Tetric N -Ceram Bulk Fill and M3 - Opus Bulk Fill) depending on the time and submitted to several light sources (F1 - Optilight Max; L2 - Bluephase and L3 - VALO), as well as the effect on the degree of conversion.The property analysis were evaluated by following methods: a) physical: superficial roughness (Ra) using Confocal microscopy and the color change (ΔE) using spectophotometer; b) mechanical - occlusal region and depht microhardness (VH) using microdurometer device c) chemical - conversion degree, using infrared espectroscopy with Fourier Transformed. The superficial roughness, color change and microhardness were done on 60 specimens (n=10) which 2 x 6 mm teflon matrix and they are light-cured by VALO light source. The depth microhardness were performed on 90 specimens (n=10) using a 2 x 4 x 6 cm matrix and to conversion degree were performed on 135 specimens (n=5) using 2 x 6 cm teflon matrix that were light-cured by 3 different light sources (L1, L2, L3), respectively. All specimens were kept in artificial saliva in a 37±1°C oven temperature. It was used hydrochloric acid (pH 1.7) for 4 minutes to specimens immersion per day during 21 days to simulate the oral condition of severe reflux gastroesophageal and bulimia. To perform brushing we used a time of 3 minutes (1025 machine cycles) to simulate 7 days of tooth brushing 3 times a day. The roughness, change color and microhardness were analysed at 48 hour (T0), 7 days (T1), 14 days (T2), 21 days (T3) and 3 years (T4). The T0, T1, T2 and T3 periods of evaluation was used to assess depth microhardness and to assess the degree of conversion, the evaluations was performed before and after light-cured. The data were set in tables and submitted to statistical tests of Normality Shapiro-Wilk, Anova and Tukey's Test (SSPS 20.0). It was found that the roughness was higher at T0 and M3 showed lower roughness at all times of period evaluation when compared to the other composite resins. The color change increases over time, with T4 as the highest values and M3 showed the substancial color change. The microhardness was higher on period T1 and M1 composite resin. We observed that M1L3 showed higher microhardness on time T2. M1 composite resin showed the lowest degree of conversion on depth third when used L1. We concluded that bulk fill composite resin are indicated to subjects with Gastroesophageal Reflux and Bulimia and the VALO source is indicated to lightcured Bulk Fill composite resins.