Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2020.tde-06102022-135657
Documento
Autor
Nombre completo
Frank Lucarini Bueno
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2020
Director
Tribunal
Silva, Cláudia Helena Lovato da (Presidente)
Pero, Ana Carolina
Regis, Romulo Rocha
Souza, Valéria Oliveira Pagnano de
Título en portugués
Utilização do triclosan em próteses removíveis: avaliação da ação antimicrobiana e efeito sobre as propriedades físico-mecânicas na resina acrílica e em liga metálica
Palabras clave en portugués
Biofilme
Corrosão
Propriedades
Prótese parcial removível
Prótese total
Solução desinfetante
Triclosan
Resumen en portugués
O estudo avaliou a utilização do Triclosan incorporado em resina acrílica nas concentrações de 0,3 e 1%, ou em forma de solução para desinfecção de próteses em resina acrílica e liga metálica. Como variáveis de resposta foram consideradas a carga microbiana (UFC); a atividade metabólica do biofilme (XTT); e propriedades físico-mecânicas como dureza, alteração de cor, sorção e solubilidade, resistência a flexão e rugosidade da resina acrílica. Biofilmes simples de diferentes espécies microbianas e biofilme misto foram formados sobre os espécimes circulares (n=10) previamente esterilizados por plasma de peróxido de hidrogênio. Um grupo sem incorporação foi utilizado como controle. A estrutura dos biofilmes foi analisada por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). As propriedades foram avaliadas imediatamente após a obtenção dos espécimes, e depois de 30 dias de imersão em saliva artificial. MEV e Espectroscopia por Energia Dispersiva (EDS) foram utilizadas para análise da superfície e composição química. A avaliação da solução de Triclosan a 0,3% para imersão considerou como variáveis a ação antimicrobiana contra biofilme misto (UFC; XTT) e o efeito corrosivo sobre liga de Co-Cr (n=5) em comparação à Cloramina T a 0,5%, hipoclorito de sódio a 0,25% (HS0,25%) e saliva artificial. O período de imersão foi de 20 minutos durante 7 dias seguidos. Foram utilizados como parâmetros eletroquímicos indicativos de corrosão, o potencial de circuito aberto (OCP), potencial de corrosão (Ecorr) e a densidade de corrente de corrosão (Icorr). MEV e EDS foram empregados para análise de superfície e composição química. Os dados obtidos foram submetidos aos testes estatísticos adequados a cada variável (p 0,05). A incorporação de Triclosan foi efetiva na concentração de 1% contra os biofilmes simples de Candida albicans, Staphylococcos aureus e Pseudomonas aeruginosa (Teste de Kruskal-Wallis), e não alterou a cor, rugosidade e solubilidade da resina (Teste de Kruskal-Wallis); promoveu aumento da dureza (Teste de KrusKal-Wallis) e resistência a flexão (Teste de ANOVA), e diminuiu a sorção (Teste de KrusKal-Wallis). Em relação a imersão, a solução de Triclosan a 0,3% impediu o crescimento de C. albicans e diminuiu a carga microbiana de C. glabrata quando comparada ao grupo controle negativo. Em relação aos parâmetros eletroquímicos, a solução de HS0,25% foi a única que se estabilizou com potencial positivo de Eocp e com o maior valor; a saliva e o Triclosan a 0,3% promoveram os menores potenciais. Para o Ecorr, todos os grupos apresentaram maior potencial de corrosão quando comparados ao grupo da saliva artificial, sendo que, a solução de HS0,25% apresentou maior valor. Além disso, a solução de HS0,25% também apresentou a maior taxa de corrosão, enquanto o grupo Triclosan a 0,3% a menor. Conclui-se que a incorporação de Triclosan na resina acrílica foi dose-dependente, tendo a concentração de 1% apresentado melhores resultados de ação antimicrobiana e ausência de efeitos prejudiciais sobre as propriedades fisico-mecânicas da resina acrílica, e que a solução de Triclosan a 0,3% não apresentou ação corrosiva sobre a liga metálica.
Título en inglés
Use of triclosan in removable prostheses: evaluation of antimicrobial action and effect on physical-mechanical properties in acrylic resin and metal alloy
Palabras clave en inglés
Biofilm
Complete denture
Corrosio
Disinfectant solution
Properties
Removable partial denture
Triclosan
Resumen en inglés
The study evaluated the use of Triclosan incorporated in acrylic resin in concentrations of 0,3 and 1%, or as a solution for disinfecting prostheses in acrylic resin and metal alloy. As response variables, colony-forming units. (CFU) was considered; metabolic activity of the biofilm (XTT); and physical-mechanical properties such as hardness, color change, sorption and solubility, resistance to flexion and roughness of acrylic resin. Simple biofilms from different microbial species and mixed biofilms were formed on circular specimens (n= 10) previously sterilized by hydrogen peroxide plasma. A group without incorporation was used as a control. The structure of the biofilms was analyzed by Scanning Electron Microscopy (SEM). The properties were evaluated immediately after obtaining the specimens, and after 30 days of immersion in artificial saliva. SEM and Dispersive Energy Spectroscopy (EDS) were used for surface analysis and chemical composition. The evaluation of the 0,3% Triclosan solution for immersion considered as variables the antimicrobial action against mixed biofilm (CFU; XTT) and the corrosive effect on Co-Cr alloy (n = 5) compared to 0,5% Chloramine-T, 0.25% sodium hypochlorite (HS0,25%) and artificial saliva. The immersion period was 20 minutes for 7 consecutive days. Electrochemical parameters indicative of corrosion was used, the open circuit potential (OCP), corrosion potential (Ecorr) and the corrosion current density (Icorr). SEM and EDS were used for surface analysis and chemical composition. The data obtained were subjected to statistical tests appropriate to each variable (p<0.05). The incorporation of Triclosan was effective at a concentration of 1% against the simple biofilms of Candida albicans, Staphylococcos aureus and Pseudomonas aeruginosa (Kruskal-Wallis test), and did not change the color, roughness and solubility of the resin (Kruskal-Wallis test) ; promoted increased hardness (KrusKal-Wallis test) and flexural strength (ANOVA test), and decreased sorption (KrusKal-Wallis test). Regarding immersion, the 0,3% Triclosan solution prevented the growth of C. albicans and decreased the microbial load of C. glabrata when compared to the negative control group. Regarding the electrochemical parameters, the HS0,25% solution was the only one that stabilized with positive Eocp potential and with the highest value; saliva and 0,3% Triclosan promoted the lowest potentials. For Ecorr, all groups showed a greater potential for corrosion when compared to the artificial saliva group, and the HS0,25% solution had a higher value. In addition, the HS0,25% solution also showed the highest corrosion rate, while the Triclosan group at 0,3% the lowest. It is concluded that the incorporation of Triclosan in the acrylic resin was dose-dependent, with the concentration of 1% showing better results of antimicrobial action and absence of harmful effects on the physical-mechanical properties of the acrylic resin, and that the solution of Triclosan a 0,3% did not show a corrosive action on the metallic alloy.