Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2020.tde-06102022-105035
Documento
Autor
Nombre completo
Larisse Eduardo Adami
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2020
Director
Tribunal
Pedrazzi, Vinicius (Presidente)
Freitas, Osvaldo de
Sverzut, Alexander Tadeu
Tirapelli, Camila
Título en portugués
Avaliação de um dispositivo polimérico para anestesia local: teste in vivo em humanos adultos em procedimentos clínicos odontológicos
Palabras clave en portugués
Anestesia atraumática
Anestesia local
Controle da dor
Dispositivo polimérico
Odontologia clínica
Sais anestésicos
Resumen en portugués
A anestesia local corresponde ao bloqueio reversível da condução nervosa e é determinada pela perda das sensações álgicas sem alteração do nível de consciência. É de fundamental importância para a maioria dos procedimentos odontológicos que normalmente envolvem dor. Porém, seu uso representa uma das principais fontes de temor por parte do paciente, fazendo com que a visita ao consultório odontológico seja muitas vezes postergada e até evitada. Partindo desses pressupostos, o objetivo deste estudo in vivo foi avaliação da eficácia de um dispositivo polimérico bioadesivo com liberação tipo fast-dissolve dos sais anestésicos lidocaína e prilocaína, desenvolvido para anestesia local pré-procedimento operatório em odontologia, visando diminuir ou eliminar o uso de agulhas gengivais para procedimentos clínicos como: restaurações Classes I, II, III, IV e V em cavidades média e profunda; moldagens protéticas com uso de fios retratores gengivais; raspagem e alisamento radicular (RAR); preparo de remanescente dental supra e subgengival; gengivoplastia; instalação de grampos para isolamento absoluto e ajuste oclusal. As concentrações dos sais anestésicos nos dispositivos foram baseadas nos tubetes comerciais, somando 30 mg de ativos (15mg para Lidocaína e 15 mg para Prilocaína, ambas na forma de cloridratos). Na etapa clínica, antes da aplicação dos dispositivos anestésicos, foi feito um teste de sensibilidade com Endo-Frost® nos dentes a serem tratados para verificação da vitalidade pulpar. Em caso de ausência de vitalidade em tratamentos que envolviam a sensibilidade gengival o dispositivo também foi aplicado. Após o paciente relatar sensação anestésica, o tratamento era iniciado. A sensibilidade dolorosa foi monitorada em tempo real e, caso o paciente reportasse dor ou desconforto, foi registrado o tipo de procedimento clínico em curso e o tempo em que a dor ocorreu após o início da anestesia. Participaram do estudo 58 pacientes da Clínica Integrada, e também foi avaliada a necessidade de complementação da anestesia com uso de sistema convencional (anestesia com Seringa Carpule e tubetes anestésicos), em qual tempo e em quais procedimentos. De acordo com os resultados, dos 58 procedimentos utilizando o dispositivo polimérico anestésico, em 86% dos casos não foi necessário realizar a complementação com a anestesia local convencional, sendo esta necessária em apenas 14% dos diferentes procedimentos. Dentre os casos que houve necessidade de complementação com anestesia convencional, 50% foram restaurações, 25% preparo supragengival, 12,5% afastamento gengival e 12,5% gengivoplastia. 75% dos participantes que precisaram de complementação anestésica eram mulheres e 25%, homens. A partir dos resultados concluiu-se que o dispositivo anestésico é eficaz em procedimentos de média complexidade (86%).
Título en inglés
Evaluation of a polymeric device for local anesthesia: in vivo test for clinical dental procedures in adult humans
Palabras clave en inglés
Anesthetic salts
Atraumatic anesthesi
Clinical dentistry
Local anesthetic
Pain management
Polymeric device
Resumen en inglés
Local anesthesia corresponds to reversible blockage of nerve conduction and determines loss of pain sensations without alteration of level of consciousness. It is of fundamental importance for most dental procedures that usually involve pain. However, its use represents one of the main sources of fear on the part of the patient, making the office visit often postponed and even avoided. Based on these assumptions, the objective of this in vivo study was to evaluate the efficacy of a fastdissolve bioadhesive polymeric device with lidocaine and prilocaine anesthetic salts, developed for preoperative local anesthesia in dentistry, aiming at reducing or eliminating the use of gingival needles for procedures such as Class I, II, III, IV, and V restorations in the middle and deep cavities, prosthetic moldings using gingival retraction wires, subgingival scraping, supra and subgingival preparation, gingivoplasty, placement of staples for absolute isolation, and occlusal adjustment. The concentrations of anesthetic salts were based in the of commercially available tubes (15 mg for lidocaine and 15 mg for prilocaine, both as hydrochlorides). In the clinical stage, before the anesthetic devices were applied, an Endo-Frost® sensitivity test was performed on the vital teeth to be treated for pulp vitality. In case of lack of vitality in treatments involving gingival sensitivity the device was also applied. After the patient reported anesthetic sensation, treatment was started. Pain sensitivity was monitored in real time and if the patient reported pain or discomfort, the type of clinical procedure underway and the time the pain occurred after the onset of anesthesia was recorded. Fifty-eight patients from the Integrated Clinic participated in the study, and the need for complementation of anesthesia using a conventional system (anesthesia with Syringe Carpule and anesthetic tubes) was also evaluated, at what time and in what procedures. According to the results, Of the 58 procedures using the polymeric anesthetic device, 86% of the cases did not require complementation with conventional local anesthesia, which is required in only 14% of the different procedures. Among the cases that needed complementation with conventional anesthesia, 50% were restorations, 25% supragingival preparation, 12.5% gingival removal and 12.5% gingivoplasty. 75% of participants who needed anesthetic supplementation were women and 25% men. From the results it was concluded that the anesthetic device is effective in medium complexity procedures (86%).